Когда КУ должника должен оплатит долги по коммуналке и по кап.ремонту по продаваемой с торгов квартире?

SVK74

Новичок
Здравствуйте!
Собираюсь участвовать в торгах по покупке квартиры. В объявлении о торгах указано, что есть задолженность по коммунальным платежам. Помимо этого я узнал, что давно не оплачивались взносы на кап.ремонт по продаваемой квартире. Подскажите, в какой момент конкурсный управляющий должника должен оплатить все долги по квартире? До торгов, после торгов, но оплаты суммы покупки покупателем, или после оплаты покупателем суммы покупки? Регулирует ли как то этот момент закон? Как не допустить, чтобы КУ не оплатил задолженность по коммуналке и по кап.ремонту? Что делать и как грамотно победителю торгов, чтобы такого не допустить? В моем случае должник банк , конкурсный управляющий АСВ.

P.S. Нашел на этом форуме похожую тему.
Там человек купил квартиру с торгов, и уже после покупки обнаружил, что на квартире висит долг по уплате платежей по кап.ремонту. При этом процедура банкротства должника была уже завершена к тому моменту, как он про этот долг узнал. Ему посоветовали идти в суд и судится, чтобы не плаитить этот долг. Он к сожалению на форуме больше не появился и не написал, чем эта история кончилось для него. Хотелось бы грамотно и технично решить этот вопрос , и обойтись без суда. Тем более про долг я знаю заранее, еще до тогов.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Интересно, у нас давно в гражданском праве должниками признаются квартиры?
Так недалеко и до висящего долга по транспортному налогу на автомобиле...
Или налогу на имущество - на недвижимости...

SVK74

Новичок
Интересно, у нас давно в гражданском праве должниками признаются квартиры?
А где я написал, что должник квартира? Должник банк, который сейчас банкротится. Квартра продаваемая с торгов принадлежит этому банку. Но у нас в России такая юридическая конструкция создана, что взносы по кап.ремонты начисляемую по конкретной квартире остаются за квартирой. Даже при смене собственника этой квартиры. В отличии от долгов по коммунаьным платежам, которые на нового собствненика, купившего эту квартиру не должны на него переходить.
Вот как аргументируют это купившему квартиру на торгах за которой висит взнос по уплате платежей за кап.ремонт (из темы по ссылке, которую я привел в первом сообщении этой темы):
" На лицевом счете помещения, расположенного по указанному адресу имеется задолженность по уплате взноса. Частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт."

SVK74

Новичок
Легко - заплатить!
Это понятно. Но мне то, как покупателю, хочется купить и получить квартиру без долгов. Тем более о долгах заранее известно, еще до начала торгов. Вот я и спрашиваю какие шаги мне , как покупателю и будущему собственнику квартиры, надо сделать, чтобы долги были погашены за счет нынешнего собственника. Например из денег , которые я заплачу за эту квартиру. Что и как мне надо сделать ?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Покупателю - никак.
Платежи внутри дела о банкротстве суть беда и проблема исключительно внутри дела
Не нравится квартира с довеском - никто не заставляет брать
Тем более что вас заведомо предупредили...

SVK74

Новичок
Покупателю - никак.
Платежи внутри дела о банкротстве суть беда и проблема исключительно внутри дела
Не нравится квартира с довеском - никто не заставляет брать
Я правильно понимаю, что все конкурсные управляющие выставляющие квартиру на торги в рамках банкротства , даже зная о долгах за кап.ремонт по продаваемой квартире, сознательно не будут эти долги оплачивать, ни до торгов, ни после торгов?

м-р Фанки

Пользователь
Я правильно понимаю, что все конкурсные управляющие выставляющие квартиру на торги в рамках банкротства , даже зная о долгах за кап.ремонт по продаваемой квартире, сознательно не будут эти долги оплачивать, ни до торгов, ни после торгов?
А зачем и есть ли основания оплачивать долг после торгов, если, покупая квартиру, вы принимаете долг (задолженность переходит на покупателя в силу закона)?

TRIO.IRK

Пользователь
Обычно, да, но в Вашем случае есть хорошие шансы, что долг все-таки будет погашен, так как коммуналка яв-ся текущими платежами и оплачивается по мере поступления денег от реализации имущества и, в отличие от банкротства физлица, у юрлица она не входит в прожиточный минимум банкрота. Кроме того, скорее всего квартира не яв-ся залоговой, т.к. принадлежит банку, так что вся сумма от продажи пойдет в конкурсную массу. Когда я покупала квартиру у банка, коммуналка оплачивалась как правило в течение 2-3 месяцев.

Последнее редактирование:

SVK74

Новичок
А зачем и есть ли основания оплачивать долг после торгов, если, покупая квартиру, вы принимаете долг (задолженность переходит на покупателя в силу закона)?
Ну да, после торгов получается оснований у КУ нет оснований тратить деньги на оплату долгов по уже проданной квартире. Получается нужно добиваться, чтобы КУ все долги по квартире были погашены до торгов?

ЯВВ

арбитражный управляющий
При всем уважении это не ваш вопрос как покупателя
Вас о долге предупредили
Теперь знаете что покупаете
Хотите - покупайте
Не хотите - ищите на рынке другие более выгодные ДЛЯ СЕБЯ варианты
А делить деньги банкрота - предоставьте этот вопрос управляющему под контролем суда и кредиторов...
Покупателей еще в этом вопросе не хватало
А по существу - денег хватит закрыть текущие и реестровые - будут гасить
Не хватит - не будут
Не понятно долг по кап ремонту текущий или реестровый или 50/50 условно...
Вот если бы вам продали, а потом вы узнали о долге - тогда претензии были бы обоснованны и логичны...
А так - занимайтесь своим дело
Извините что грубо но зато по существу
Управляющие же не идут покупать продавать квартиры...
Вы не идите к управляющим...
Каждый пусть занимается своим делом
А насчет добиваться - представьте что на Авито вы покупаете машину с лысыми колесами
Но вас об этом честно предупредили
Или берите с лысыми или ищите машину другую
Или вы будете добиваться чтобы вам продали эту но с нормальными колесами?

SVK74

Новичок
Кроме того, скорее всего квартира не яв-ся залоговой, т.к. принадлежит банку, так что вся сумма пойдет в конкурсную массу.
Да, эта квартира сейчас не залоговая (была ранее залоговой). Она оформлена в собственность банка после двух неуспешных торгов в рамках исполнительного производства, и оформлена в собственность банка еще до отзыва у банка лицензии и соответственно до начала процедуры его банкротства.

SVK74

Новичок
При всем уважении это не ваш вопрос как покупателя
Да вы не злитесь, я же новичок в этом деле. Я за этим и пришел на этот форум, чтобы понять, как правильно мне действовать, чтобы и квартиру купить на торгах, и по возможности, чтобы на меня не переходили долги нынешнего собственника квартиры. В дела КУ, в его бухгалтерию и расчеты с кредиторами, я не собираюсь вмешиваться. Просто прошу совета.
Я правильно понимаю, что долг по уплате взносов за кап.ремонт по продаваемой квартире должника-это категория "текущие долги"?

TRIO.IRK

Пользователь
Я правильно понимаю, что долг по уплате взносов за кап.ремонт по продаваемой квартире должника-это категория "текущие долги"?
Не совсем. Так как квартира
оформлена в собственность банка еще до отзыва у банка лицензии и соответственно до начала процедуры его банкротства.
то задолженность, образовавшаяся до принятия заявления о признании должника банкротом яв-ся реестровой и, скорее всего, останется не погашенной полностью никогда. Остальная-текущая и будет погашена со временем.

Последнее редактирование:

SVK74

Новичок
задолженность, образовавшаяся до принятия заявления о признании должника банкротом яв-ся реестровой и, скорее всего, останется не погашенной полностью никогда. Остальная-текущая и будет погашена со временем.

Скажите, а где граница между реестровой задолженностью и текущей задолженностью? С какой даты задолженность по коммуналке и по взносам на кап.ремонт (по такой квартире) становится текущей?

bankrotsoldier

Пользователь
Думаю самый вероятный вариант это непогашенный долг по кап ремонту, а по коммуналке - это не ваш долг, что вы так за него беспокоитесь? Конечно его с вас захочет получить управляющая компания, тсж или что там(если банкрот не погасит), но оснований этому нет. Так что учитывайте это и если игра стоит свеч то покупайте

Здравствуйте!
Собираюсь участвовать в торгах по покупке квартиры. В объявлении о торгах указано, что есть задолженность по коммунальным платежам. Помимо этого я узнал, что давно не оплачивались взносы на кап.ремонт по продаваемой квартире. Подскажите, в какой момент конкурсный управляющий должника должен оплатить все долги по квартире? До торгов, после торгов, но оплаты суммы покупки покупателем, или после оплаты покупателем суммы покупки? Регулирует ли как то этот момент закон? Как не допустить, чтобы КУ не оплатил задолженность по коммуналке и по кап.ремонту? Что делать и как грамотно победителю торгов, чтобы такого не допустить? В моем случае должник банк , конкурсный управляющий АСВ.

P.S. Нашел на этом форуме похожую тему.
Там человек купил квартиру с торгов, и уже после покупки обнаружил, что на квартире висит долг по уплате платежей по кап.ремонту. При этом процедура банкротства должника была уже завершена к тому моменту, как он про этот долг узнал. Ему посоветовали идти в суд и судится, чтобы не плаитить этот долг. Он к сожалению на форуме больше не появился и не написал, чем эта история кончилось для него. Хотелось бы грамотно и технично решить этот вопрос , и обойтись без суда. Тем более про долг я знаю заранее, еще до тогов.
Здравствуйте! Чем дело у Вас закончилось с долгом за кап. ремонт?

*Natali*

Пользователь
Вот если бы вам продали, а потом вы узнали о долге - тогда претензии были бы обоснованны и логичны...
Здравствуйте! А можно с этого места поподробней?:) Сейчас хочу брать квартиру на торгах арестованным имуществом, которые на торги гов размещают, вот там Росимущество продает, они не показывают квартиры, документов у них почти никаких нет и про долги им даже не интересно. Я сама всю инфу нахожу и сама узнала у должника, что долги за капремонт за несколько лет. Но организатор торгов об этом не знает и вот я купила квартиру, про долги мне ничего не сказали (я даже могу сделать запрос о долгах, он, конечно, ничего не него не ответит) и как я могу потом это использовать? Мол, я даже запрашивала инфу и мне не ответили?
Кто что думает?

Верх