Когда можно начинать выдавать должнику-физику минимальный прожиточный минимум на его содержание?

zzDenzz

Пользователь
ЭТОТ Вывод суда апелляционной инстанции признан ошибочным:
суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что имущество, а именно денежные средства (пенсия и заработная плата) на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, не подлежат включению в конкурсную массу должника, в связи с императивным требованием закона
Т.Е. апелляция ошиблась сказав, что не включение ПМ - императив....... увы

Финупор

Новичок
Исключение не равно выдача. Вот в чём вопрос ;) . Обязан ли ф.у. переться в банк, снимать бабосики и передавать их должнику. Обязанночьи такой вроде нигде нет.

Финупор

Новичок
А как по Вашему еще должник может их получить?
Пока суд не обяжет (по отдельному ходатайству) выдавать - думаю, никак. Да и то, с судебным решением всё весьма затруднительно: видать там нужно какие-то сроки чтоб были, периодичность выдачи. Мне кажется, это пробел в законодательстве, решение проблемы которого никем не лоббируется и никому не интересна.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Пока суд не обяжет (по отдельному ходатайству) выдавать - думаю, никак. Да и то, с судебным решением всё весьма затруднительно: видать там нужно какие-то сроки чтоб были, периодичность выдачи. Мне кажется, это пробел в законодательстве, решение проблемы которого никем не лоббируется и никому не интересна.
Не правильно думаете!
Вы не правы! В силу п.п.1, 3 ст. 213.25 Федерального закона о банкротстве, абз.8 ч.1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доход гражданина в размере установленного прожиточного минимума не подлежит включению в конкурсную массу.
На форуме обсуждалось много-много раз с приведением судебных актов , например - http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/9f...02a6b0/A67-4655-2017_20171030_Opredelenie.pdf

Stanislav AU

Пользователь
Исключение не равно выдача. Вот в чём вопрос ;) . Обязан ли ф.у. переться в банк, снимать бабосики и передавать их должнику. Обязанночьи такой вроде нигде нет.
Невыдача должнику законно полученных доходов это нарушение закона, вне зависимости от того кто припятствует этому получению.
Ввиду того что должник сам не может расположатся своим счетами в силу закона - то снятие денежных средств со счетов и выдача должнику это прямая обязанность управляющего, так как только он имеет право распоряжаться имуществом.
Вы видимо пока просто не сталкивались с семьями банкротами которым реально есть ничего, а все пособия на карте сбербанка. Тут даже не требования закона, а требования совести заставят Вас каждый месяц ходить в банк и снимать ДС.

Последнее редактирование:

Финупор

Новичок
Невыдача должнику законно полученных доходов это нарушение закона, вне зависимости от того кто припятствует этому получению.
Ввиду того что должник сам не может расположатся своим счетами в силу закона - то снятие денежных средств со счетов и выдача должнику это прямая обязанность управляющего, так как только он имеет право распоряжаться имуществом.
Вы видимо пока просто не сталкивались с семьями банкротами которым реально есть ничего, а все пособия на карте сбербанка. Тут даже не требования закона, а требования совести заставят Вас каждый месяц ходить в банк и снимать ДС.
Вот Вы пишите про нарушение закона. А что конкретно этим нарушается?
С другой стороны: час моей работы я оцениваю в такую-то сумму. Это кто-ниюудь собирается оплачивать? Ну а если я нахожусь территориально в труднодоступной местности, то кто мне возместит затраты на следование к банку и обратно? В части, касающейся совести - это не юридический вопрос.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
С другой стороны: час моей работы я оцениваю в такую-то сумму. Это кто-ниюудь собирается оплачивать?
Нет!
Вся Ваша работа по процедуре банкротства гражданина оценена государством в 25000 руб.

Не знали;)?
Считаете, что мало?
Никто не заставляет браться!
Ну а если я нахожусь территориально в труднодоступной местности, то кто мне возместит затраты на следование к банку и обратно?
А чем Вы думали когда брались за проведение процедуры?
Не нравится?
Отказывайтесь.

Финупор

Новичок
Нет!
Вся Ваша работа по процедуре банкротства гражданина оценена государством в 25000 руб.

Не знали;)?
Считаете, что мало?
Никто не заставляет браться!

А чем Вы думали когда брались за проведение процедуры?
Не нравится?
Отказывайтесь.
Государство установило 25 тыс. за проведение процедуры банкротства, которая не предполагает выдачу денежных средств. Я исходил из этого, когда брался за дело.

Евгений В.

Пользователь
Ну а если я нахожусь территориально в труднодоступной местности, то кто мне возместит затраты на следование к банку и обратно?
Открываете счет на должника в своей местности, даете реквизиты должнику для передачи работадателю или ПФР и ходите в своей местности в банк снимаете прожиточный минимум и отправляет должнику.

АуАуАу

Пользователь
Государство установило 25 тыс. за проведение процедуры банкротства, которая не предполагает выдачу денежных средств. Я исходил из этого, когда брался за дело.
Надо думать, вы статус после октября 2015 получили. Впрочем, можете не отвечать, судя по nickname, это так.

Финупор

Новичок
Надо думать, вы статус после октября 2015 получили. Впрочем, можете не отвечать, судя по nickname, это так.
Это Вы о чём, Акелла?
Пока что из тех, кто писал, никто ни одной нормы закона, нарушение которой влечёт ответственность, не привёл. Взывание к морали - это несерьёзно.

Stanislav AU

Пользователь
Это Вы о чём, Акелла?
Пока что из тех, кто писал, никто ни одной нормы закона, нарушение которой влечёт ответственность, не привёл. Взывание к морали - это несерьёзно.
То что в ЗОБе нет строчки - Финансовый управляющий должен выдавать прожиточный минимум должнику, не означает что нет такой обязанности. Те кто работает с законом это понимают, вы видимо нет.
К несчастью для Вас там нет и строчки что Финансовый управляющий не обязан выдавать прожиточный минимум должнику. Поэтому когда от него прилетит жалоба о том что вы приветствуете должнику и лицам, находящимся на его иждивении обеспечивать условия , необходимые для их нормального существования и деятельности (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12.07.2007г. №10-П, Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 17.01.2012г. №14-О-О ), Вас привлекут не только за это но и за то что вы например не перевели денежные средства на основной счет должника согласно п.9 ст. 213.25 ЗОБ раз не стали выдавать их ему и наверняка еще за что нибудь.

Финупор

Новичок
То что в ЗОБе нет строчки - Финансовый управляющий должен выдавать прожиточный минимум должнику, не означает что нет такой обязанности. Те кто работает с законом это понимают, вы видимо нет.
К несчастью для Вас там нет и строчки что Финансовый управляющий не обязан выдавать прожиточный минимум должнику. Поэтому когда от него прилетит жалоба о том что вы приветствуете должнику и лицам, находящимся на его иждивении обеспечивать условия , необходимые для их нормального существования и деятельности (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12.07.2007г. №10-П, Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 17.01.2012г. №14-О-О ), Вас привлекут не только за это но и за то что вы например не перевели денежные средства на основной счет должника согласно п.9 ст. 213.25 ЗОБ раз не стали выдавать их ему и наверняка еще за что нибудь.
Вы сейчас рассуждаете как человек, не обладающий юридическим образованием. Впрочем, среди АУ полно бывших бухгалтеров. Это и понятно.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Скажу за себя - в старом законе о банкротстве (процедура 2006 года) не было начисления процентов кредиторам...
Была жалоба связанная с несвоевременным распределением средств между кредиторами (на счете было 3 млн, кредиторка основной долг около 500 млн)...
Типа чего тянешь деньги есть плати
Я держал - процедура кончается не завтра, вдруг куда понадобится?
Три инстанции жалобу удовлетворили с мотивом типа любое удержание средств кредитора сверх разумного срока причиняет вред в размере как минимум инфляции...
Причем жалобу рассмотрел и Росреестр отказав в удовлетворении поскольку статьи и правда не было...
Так и здесь - сроков нет, Росреестр думаю не накажет, а по совести и здравому смыслу интересы простых людей нарушаются...
Доводы про труднодоступность - что мешает взять письмо банкрота с просьбой минимум перечислять матушке или брату или еще кому?
И при открытии счета рядом с собой трудов особых не составит деньги людям бедствующим отдать...

Ermine777

Пользователь
Вы сейчас рассуждаете как человек, не обладающий юридическим образованием. Впрочем, среди АУ полно бывших бухгалтеров. Это и понятно.
ст.213.25 нашего ФЗ
3. Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

А так как счетом банкрота распоряжается ФУ, то и деньги выдавать он обязан.
Посмотрите постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.04.2018 года №Ф02-978/2018 по делу №А69-3918/2015. Свежайшая практика.

Чуточку корректнее, коллега будьте и по отношению к "бывшим бухгалтерам". Не отбивайте охоту вам, что-то советовать из нашей богатой арбитражной практики.

Анастасия Ковриг

Пользователь
Добрый день!
У меня вопрос, процедуру реализации ввели 14 августа 2018г., 10 сентября суд вынес определение "Исключать ежемесячно, начиная с даты вступления настоящего судебного акта в законную силу, из конкурсной массы гражданина ФИО за счёт сумм ее дохода, денежные средства в размере 100% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Тюменской области, – для личных нужд должника, но не более ежемесячного дохода должника, при наличии в конкурсной массе денежных средств.
Сумма ПМ равна 11 342 руб.

Собираюсь сейчас выдать, но не пойму считать с даты введения процедуры банкротства, т.е. с 14 августа или как в судебном акте написано - с даты вступления в законную силу. Если как в акте то где логика.

Сумму выдавать не целую, т.е. если судебный акт вынесен в середине месяца, значит высчитывать сумму из ПМ 11 342 руб. согласно дате судебного акта?
Помогите разобраться.

Анастасия Ковриг

Пользователь
Неверно. По мнению АС Тюменской области ). Со ссылкой на п.2 и 3 ст. 213.25 суд считает, что все имущество исключается только по определению суда.

Практика свежая. Ждем, кто опять до ВС дойдет, что бы он пояснил нашему суду что к чему

Отправлено с моего SM-N950F через Tapatalk
Понятно все, Василий, но что мне делать. Ввели реализацию 14 августа. Исключили ПМ 10 сентября. Планирую сейчас ей выдать сумму но какую? Начиная с августа или сентября? И за целый месяц или высчитывать пропорционально дням? Как практически это сделать, подскажите пожалуйста.

Верх