из рекомендации НКС при Арбитражном Суде Северо-Западного округа от 22-23 сентября 2016 года.
Заявление должника об исключении из конкурсной массы денежных средств в размере установленного прожиточного минимума на оплату личных нужд должника-гражданина и лиц, находящихся у него на иждивении, подлежит рассмотрению в судебном порядке.
Категорически не согласен - это практика устаревающая. Такой позиции придерживаются и все суды в которые мы обращались с такими ходатайствами. Вот выдержка из отказа в рассмотрении такого ходатайства в судебном порядке:
Как разъяснено в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 17.01.2012г. №14-О-О, ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень видов имущества граждан, на которое в системе действующего правового регулирования запрещается обращать взыскание по исполнительным документам в силу целевого назначения данного имущества, его свойств, признаков, характеризующих субъекта, в чьей собственности оно находится.
Предоставляя, таким образом, должнику-гражданину имущественный (исполнительский) иммунитет, с тем, чтобы - исходя из общего предназначения данного правового института - гарантировать должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и деятельности, данная статья выступает процессуальной гарантией реализации социально-экономических прав этих лиц (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12.07.2007г. №10-П). Таким образом, в силу норм Гражданского процессуального кодекса РФ и Закона о банкротстве в конкурсную массу должника-гражданина не может быть включено имущество в виде денег на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Если же такое имущество включено в конкурсную массу гражданина- банкрота, то оно в силу прямого указания закона подлежит исключению из нее.