Контроль в сфере государственного оборонного заказа. Проблемные вопросы работы с ГОЗ в 2018г.

Михаил Пивоваров

Пользователь
08-09 февраля 2018 г.
Семинар в Санкт-Петербурге.
КОНТРОЛЬ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБОРОННОГО ЗАКАЗА: как государство следит за своими денежными средствами.
Что нужно сделать предприятию, чтобы не попасть под пресс контрольных мероприятий?


Подробная информация и регистрация на семинар

Организатор: компания Мир семинаров
Место проведения: конференц-зал отеля Балтия, Санкт-Петербург, ул. Смолячкова д.5 корп.1
Начало мероприятия: 08 февраля 2018 года в 10:00
Длительность: 2 дня
Стоимость участия в семинаре 23 000 рублей.

Семинар подготовлен для:
Руководящего состава предприятий ОПК, руководителей и специалистов финансовых, экономических и юридических служб, а также сотрудников других коммерческих подразделений предприятий оборонно-промышленного комплекса, заказчиков, участников и исполнителей ГОЗ; представителей военной приемки МО РФ, специалистов уполномоченных банков.

Актуальность темы:
В сфере ГОЗ задействованы значительные денежные средства, привлекающие в эту сферу активную часть бизнеса. В то же время, текущий анализ результатов исполнения оборонных контрактов обозначил существенные недостатки финансирования ГОЗ.
Государственный бюрократический механизм распределения имеющихся авансов пока не успевает распределить денежные средства по всей глубине кооперации.
У Исполнителей контрактных обязательств значительные средства «зависают» на отдельных банковских счетах без возможности перевести их на расчетный счет и задействовать в хозяйственном обороте предприятия.
Создаваемая система контроля за бюджетными средствами, выделяемые в гособоронзаказ, показала свою результативность. Из-за этого многие поставщики товаров, работ, услуг не хотят открывать отдельные банковские счета.
К чему стремится система гособоронзаказа, запустив механизм контроля за распределением бюджетных средств? В чем смысл и задачи функционирования мониторинговых и контрольных структур? Есть ли возможность уйти из-под банковского сопровождения, применив казначейский способ? Что нужно организовать и сделать предприятию, чтобы не попасть под пресс штрафных санкций и не подвергнуться штрафным санкциям? Поиску ответов на эти и многие другие животрепещущие вопросы повседневной практики посвящен анонсируемый семинар.
Основными учебными целями данного курса является анализ имеемых в настоящее время источников организационных проблем предприятий-участников ГОЗ при исполнении контрактных обязательств, формирование финансовой модели для оценки рентабельности производства, изучение и разбор практических нюансов и особенностей схем возмещения ранее понесенных расходов на производственные заделы, учет запасов и их маркировка идентификатором для оборонных контрактов, распределение затрат для калькулирования прогнозных цен или фактической себестоимости.
Все более актуальной становится тема снижения рисков привлечения к административной ответственности за несоблюдение требований целевого использования государственных средств при выполнении контрактов ГОЗ.
ПРОГРАММА СЕМИНАРА

1. Государственное регулирование и контроль потоков бюджетного финансирования государственного оборонного заказа в соответствии с 275-ФЗ, 44-ФЗ, 135-ФЗ:
Рыночное или государственное регулирование ценообразования на оборонную продукцию в госзаказе: какие аргументы нужно учесть и внести их в содержание контрактных обязательств Исполнителей ГОЗ
Какую информацию может получить руководство предприятия при получении от Заказчика идентификатора государственного контракта (ИГК)? Роль идентификатора в контроле за движением государственных денежных средств.
Риск-ориентированная система контроля, основанная на Единой информационной системе государственного оборонного заказа (ЕИС ГОЗ)

2. Ответственность предприятий и их должностных лиц за исполнение контрактных обязательств. Почему на оборонных предприятиях начинают формироваться контрактные службы закупок для исполнение гособоронконтрактов?

3. Есть ли альтернатива банковскому сопровождению оборонных контрактов? Казначейское сопровождение авансов в 2018 году.

4. «Учетная политика предприятий» — базовый документ при формировании мнения контрольных органов:
Что сделать для создания Учетной политики, как надежного инструмента регулирования процессов распределения средств на отдельных счетах предприятий
На что следует обратить внимание в учетной политике предприятий 2018 года

5. Анализ контролирующими органами состава затрат, принимаемых для формирования себестоимости продукции, поставляемой по ГОЗ. Позаказный метод калькулирования: затраты на основное, вспомогательное производство. Особенности оценки незавершенного производства

6. Контроль организация раздельного учета затрат при выполнении контрактов по ГОЗ.Распределение накладных расходов в разрезе общепроизводственных и общехозяйственных платежей, в т.ч. заработная плата административного персонала, электроэнергия, аренда, и т.п. Как влияет метод списания затрат на себестоимость оборонной продукции

7. Прибыль в цене продукции, поставляемой по ГОЗ. Рентабельность оборонных заказов при длительном технологическом цикле производства, а также при различных видах цен госконтракта. Можно ли предприятию получить финансовый результат более 20%? Что делать с остатками денежных средств на отдельных банковских счетах?

8. Роль военных представительств Министерства обороны РФ в системе контроля и их влияние на ценообразование оборонной продукции.

9. Банковское сопровождение как основа мониторинга исполнителей ГОЗ в уполномоченных банках.
Какие особенности схемы возмещения с отдельного счета ранее понесенных расходов для своевременного исполнения контрактных обязательств следует учесть для предупреждения «зависания» денежных средств.
Ограничения применения полученных авансов от Заказчика.
Особенности начислений и расчетов с физ.лицами по заработной плате, а также с поставщиками, которые не открывают отдельные счета — иные расходы предприятия «окрашенными деньгами». Можно ли применить «перекрестное» финансирование с нескольких отдельных счетов для исполнения гособоронконтрактов?
Оплата импортных комплектующих, схема оплаты договорных обязательств через коммерческий или уполномоченный банк
Условия и порядок перечисления прибыли с отдельного счета.

10. Финансовая модель предприятия, позволяющая оценить риски использования собственных средств предприятия, в т.ч. в сфере ГОЗ.

11. Инвестиционные источники предприятий-участников производственной кооперации в сфере ГОЗ:
Специальный инвестиционный контракт – новый инструмент промышленной политики
Частные инвестиции:
Перспективы коммерческого кредитования,
Кредиты под госгарантии исполнения ГОЗ в Уполномоченных банках
Отсрочки по оплате как форма кредитования. Практическое применение схемы лимитов иных расходов на 3 млн.руб.

12. Виды проверок организаций-исполнителей ГОЗ, проводимых контрольным органом. Что нужно делать для того, чтобы на предприятие не приезжали контролеры: система формирования отчетных документов – от «Учетной политики предприятия» до должностной инструкции специалистов.
Судебная практика в сфере государственного оборонного заказа.

Условия участия в семинаре:
Стоимость участия в семинаре составляет 23 000 руб., НДС не облагается.
В стоимость участия включены кофе-брейки, информационные материалы по теме мероприятия.
Всем участникам выдается фирменное Свидетельство компании «Мир семинаров».

Уважаемые партнеры!
С 1 января 2018 года возвращается предварительный контроль документов о закупке в единой информационной системе (ЕИС). Это означает, что разместить на сайте закупок документы без отметки органа контроля уже не получится. Основное внимание контролирующих органов будет уделено срокам исполнения контракта, количеству товара (объему работ и услуг), условиям принимаемого (принятого) к учету бюджетного обязательства.
Также введены изменения в порядок расчетов по ГОЗ, в порядок использования средств лицевого счета в территориальном органе Федерального казначейства и порядок санкционирования расходов. Использование бюджетных средств будет происходить в условиях интеграции казначейского и банковского сопровождения. Целевое использование средств будет обеспечиваться контролем исполняемых госконтрактов на всю глубину кооперации.
Высылаем Вам расписание краткосрочных курсов обучения, на которых рассматриваются последние изменения законодательства и практические вопросы работы по 275ФЗ, казначейскому и банковскому сопровождению.
БАНКОВСКОЕ И КАЗНАЧЕЙСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ В РАМКАХ ГОСОБОРОНЗАКАЗА В 2018 г. Практические вопросы взаимодействия Исполнителей ГОЗ с уполномоченными банками и органами казначейства
Казначейское сопровождение государственных контрактов, контрактов в области ГОЗ в 2018 году: что указать в контракте с казначейским сопровождением? Как открыть лицевой счет? Особенности заполнения форм документов, электронный документооборот. Изменения в порядок использования средств лицевого счета в территориальном органе Федерального казначейства. Основные различия между банковским и казначейским сопровождением. Банковское сопровождение ГОЗ. Банковское сопровождение контрактов ГОЗ в зависимости от типа операций и оформление документов к ним. Схема движения денег и разбор конкретных ситуаций. Уплата налогов и сборов, таможенных платежей, страховых взносов в ПФ, ФСС, ФОМС. Контроль ГОЗ. Формирование цен. Особенности учетной политики 2018 года. Ответственность руководителей, учредителей и главных бухгалтеров. Рекомендации по разрешению проблемных ситуаций. Ответы на вопросы. ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РАЗДЕЛЬНОГО УЧЕТА, нормирования затрат, ценообразования, банковского и казначейского сопровождения.
Изменения в порядок расчетов по ГОЗ и порядок санкционирования расходов. Практические вопросы применения 275ФЗ и прикладные темы обеспечения государственного оборонного заказа, банковского и казначейского сопровождения, отчетности и контроля в 2018 году. Анализ имеющихся в настоящее время источников пополнения финансовых ресурсов предприятий-участников ГОЗ, формирование финансовой модели для оценки рентабельности контрактных обязательств, изучение и разбор практических нюансов и особенностей схем возмещения ранее понесенных расходов на производственные заделы, учет запасов и их маркировка идентификатором для оборонных контрактов, распределение затрат для калькулирования прогнозных цен или фактической себестоимости. Снижение рисков привлечения к административной ответственности за несоблюдение требований целевого использования государственных средств при выполнении контрактов ГОЗ.
 
Последнее редактирование:
Верх