Корпоративное требование

Добрый день,
требование было признано корпоративным (займ учредителя), в реестр не включено. Как указал суд, требование подлежит удовлетворению в порядке, предусмотренном ст 148 ЗоБ.
Имущество должника продано на торгах. Сумма , вырученная от продажи, значительно больше реестра.
Расходы на управление не очень большие. Т.е. остаётся сумма сверх реестра.
Как они будут распределяться: между учредителями? По записям в ЕГРЮЛ 50% у участника, 50% у общества?
Будет ли учитываться как -либо корпоративное требование (по сумме)? Грубо говоря, продали за 100 рублей, реестр 50, корпоративное требование было тоже 50.
 

Прасковья

Помощник АУ
День добрый!
Имущество должника продано на торгах. Сумма , вырученная от продажи, значительно больше реестра.
Расходы на управление не очень большие. Т.е. остаётся сумма сверх реестра.
Во-первых, нужно учитывать, что помимо реестровых есть еще текущие требования, накопленные за процедуры банкротства (приличная величина бывает).
Во-вторых, удовлетворение всех требований, включенных в реестр, является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве (ст. 57 ФЗоБ). Следствием прекращения производства по делу является то, что должник "воскресает", собственники назначают директора, директор распоряжается имуществом должника.
 
Последнее редактирование:

Денис уфа

Пользователь
Как они будут распределяться: между учредителями? По записям в ЕГРЮЛ 50% у участника, 50% у общества?
А Прасковья у меня тогда вопрос, если после погашения РТК всего остались деньги, и должник воскресает, деньги которые остались остаются на счете должника и новое руководство распорядится ими самостоятельно?
И в данном случаи, раз РТК погашен, КУ должен обратиться в суд с заявлением о прекращении дела в виду погашения всего РТК?
 

Прасковья

Помощник АУ
А Прасковья у меня тогда вопрос, если после погашения РТК всего остались деньги, и должник воскресает, деньги которые остались остаются на счете должника и новое руководство распорядится ими самостоятельно?
Да.
И в данном случаи, раз РТК погашен, КУ должен обратиться в суд с заявлением о прекращении дела в виду погашения всего РТК?
Такое заявление может подать любое лицо, участвующее в деле о банкротстве.
Даже участник (собственник): http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/65...1221_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii.pdf (Верхушка засилила).

P.S. Про проценты наврала)))
"В случае прекращения производства по делу о банкротстве (пункт 1 статьи 57 Закона о банкротстве), в том числе в связи с исполнением обязательств должника третьим лицом (статьи 113 и 125 того же Закона), проценты по вознаграждению за процедуру банкротства, в ходе которой было прекращено производство, не выплачиваются, за исключением случаев восстановления платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления или внешнего управления. В исключительных случаях, если арбитражный управляющий докажет, что он внес существенный вклад в достижение целей соответствующей процедуры банкротства (например, в результате его деятельности существенно увеличилась стоимость чистых активов должника), суд вправе увеличить размер фиксированной части его вознаграждения применительно к пункту 5 статьи 20.6 Закона о банкротстве".
(п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 97)
 

Прасковья

Помощник АУ
Кстати, а мораторные проценты в этом случае выплачиваются?
"В силу пункта 3 статьи 137 Закона о банкротстве мораторные проценты, начисляемые в ходе процедур банкротства на основании пункта 2 статьи 81, абзаца четвертого пункта 2 статьи 95 и пункта 2.1 статьи 126 Закона (в том числе за время наблюдения), уплачиваются в процедурах финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства в ходе расчетов с кредиторами одновременно с погашением основного требования до расчетов по санкциям.
Мораторные проценты начисляются только на сумму основного требования; на проценты по нему они не начисляются
".
(п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 № 88)

И второй момент, так понимаю, что всё-таки возвращается прежний директор на должность.
Не возвращается (в том смысле, что не восстанавливается автоматически).
После прекращения производства по делу о банкротстве участники должны избрать директора.
Конечно, участники вправе назначить на эту должность прежнего руководителя.
 

м-р Фанки

Пользователь
Расходы на управление не очень большие. Т.е. остаётся сумма сверх реестра.
А вы уверены, что учитываете все текущие обязательства? Не возник ли налог на прибыль по итогам реализации имущества? Имеется ли обязанность восстановить и уплатить НДС?
 

м-р Фанки

Пользователь
Минфин считает, что необходимо восстанавливать НДС при отчуждении имущества банкрота с торгов. Соответствующая тема на форуме заглохла в августе 2018 г. Наверно тема восстановления НДС не актуальна, т.к. обычно все имущество в залоге и управляющие либо не декларируют НДС либо декларируют, но не платят в связи с отсутствием источника для оплаты. Но в случае, если НДС подлежал восстановлению, но не был восстановлен и задекларирован и при этом были деньги для оплаты налога (раз средства остаются после погашения РТК), наверное есть шансы попасть на прием к следователю.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Перечитал про проценты...
Получается что если продать имущество физического лица и его хватит со всеми рассчитаться - проценты от выручки финансовому управляющему не полагаются?
То есть по физическому лицу нет оснований стремиться продать подороже когда понимаешь что имущества хватит?
Звучит немного бредово...
Продаешь имущество на миллионы и десятки (иногда) миллионов рублей чтобы заработать 25 тысяч?
Даже страшно думать что такое может светить добросовестному арбитражному управляющему...
 

s_diess

Пользователь
Да, разъяснение про проценты очень абстрактное и иногда противоречит здравому смыслу.
По идее проценты - способ стимулировать АУ выполнять свои обязанности надлежаще и максимально эффективно.
А обязанности в каждой процедуре свои.
В наблюдении - провести фин анализ, заключение, анализ сделок, первое собрание, сделать выводы.
Во внешке - реализовывать план ВУ.
В конкурсе - сформировать к/массу, проинвентаризировать и продать имущество, провести расчеты.
И оценивая основания прекращения нужно учитывать, в связи с чем (нет финансирования расходов? мировое? АУ простимулировал учредителей погасить реестр, например путем обжалования сделок?)

Мой случай:
В наблюдении отбили мажоритарного нарисованного кредитора (чуть ли не через детективное расследование устанавливая этот факт), провели честный фин анализ, должник понимает, что что-то пошло не так, "такой АУ нам не нужен", и до итогового суда гасит через аффилированное лицо оставшиеся требования (большая часть ФНС), и процедуру прекращают.
А в процентах временному отказ.
Получается так - или проводишь процедуру формально, не паришься, должник уходит в КП со своим КУ, и получаешь проценты. Либо делаешь все, что можешь и даже больше, стимулируешь к расчетам, погашению налогов в конце концов, и все за вознаграждение.
Тоже буду писать в ВС в мае.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Прикольная история :)
Вообще плохо понимаю его сущность...
Если речь идет о гашении третьим лицом всего реестра - тут еще логика была бы ясна, хотя твой случай с детективом тоже за рамками
Но когда управляющий принял (допустим, речь не обо мне, гипотетически) должника с миллиардом кредиторки и двумя миллиардами малоликвидных активов, сделал огромную допстраховку (за свой счет), года полтора возился оформлял недвижимость, оценивал, может заключение ФАУГИ получал, управлял всей этой махиной, следил чтобы не разворовали, потом продал и погасил реестр и остался с деньгами на прекращенном производстве - ему за это спасибо и по логике ВАСи тысяч 60 рублей вместо 30 увеличенного фиксированного и то если повезет?
Не понимаю я этой логики...
Утешает одно - у меня физик, поэтому можно акцентировать на невозможности применения норм ВАС к нормам ФЗОБ которых на эту дату еще не существовало...
 

s_diess

Пользователь
Попробуйте еще фикс увеличить.
Мне тут судья в апелляшке заявил, что 280 работников и 6 млд. активов - это недостататочно для увеличения фикса. Нужно 5 тыщ работников и десятки миллиардов активов. Тогда можно больше 30 тыщ в месяц просить.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Фикс по физику?
Интересно до какой цифры - до 30 тысяч единовременно? :)
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Мне тут судья в апелляшке заявил, что 280 работников и 6 млд. активов - это недостататочно для увеличения фикса.
Вы бы в ответ риторически поинтересовались вознаграждением председателя ААС, количеством судей и служащих!
 

Прасковья

Помощник АУ
Тоже буду писать в ВС в мае.
Пожелаю Вам удачи!
Хотя колея накатана и результат достаточно предсказуем... - регулярно выносятся отказные определения ВС по этой теме. :confused:
(досадно, что в основе отказов - не закон, а постановление ПВАС)

Тем не менее, практика меняется время от времени. И меняется она с подачи настойчивых, убедительных, грамотных юристов, профессионалов. Таких как Вы, Сергей)) :)
Знаете, Никитина О.А. на одном из семинаров советовала не опускать руки даже в случае отказа ВС в пересмотре, - в таких случаях она рекомендовала обращаться на имя председателя или заместителя председателя Верховного суда, обосновывать несправедливость сложившегося правоприменительного подхода, его несоответствие закону.
Не знаю, как это оформляется с точки зрения процесса: п. 7 ст. 308.4 АПК РФ или еще что-то...
 

s_diess

Пользователь
Спасибо.
Будем работать.
 

Похожие темы

Верх