Машина как единственный источник дохода.

Megadeth

Новичок
Приветствую. Есть должник, из собственности только машина (солярис 2016года), больше ничего. Работы нет. На машину есть лицензия такси, бомбит в убер. Есть шанс сохранить машину при банкротстве?

taypi

Пользователь
Если стоимость машины не превышает сто минимальных размеров оплаты труда или она необходима гражданину-должнику в связи с его инвалидностью (ст 446 ГПК РФ).

Megadeth

Новичок
Спасибо. Стоимость получается не превышает (цена авто около 600 000, а 100 МРОТ я так понимаю около 1 100 000). А как доказывать что это "имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника"? Лицензии достаточно? Перечисления от таксопарка? Или нужно, например, трудоустройство в таксопарке?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
На все вопросы будет отвечать Ваш финансовый управляющий.
Займитесь его поиском, выбором, договоренностью с ним...
В конце концов - какая разница , что ответят на форуме, если у Вашего ФУ будет другой ответ?

Lamp

Пользователь
Работы нет. На машину есть лицензия такси, бомбит в убер. Есть шанс сохранить машину при банкротстве?
Главное чтобы он деньги регулярно выплачивал-возвращал кредиторам по результатам своего заработка на этой машине.Если этого нет, то какой смысл ему оставлять машину, если он деньги не возвращает, а тратит их только на себя и свою семью.

Леха Прокурор

Пользователь
100 МРОТ я так понимаю около 1 100 000.
Жаль Вас расстраивать, но для 446 ГПК размер МРОТ равен 100 рублей.
Кстати, рекомендую в любых случаях для начала руководствоваться специальным законом.
п. 2 ст. 213.25 "Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать десять тысяч рублей."

Solop

Пользователь
п. 2 ст. 213.25 "Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать десять тысяч рублей
Может сам конкурсный управляющий исключить из конкурсной массы эту сумму? Или только по решению суда?

Леха Прокурор

Пользователь
Может сам конкурсный управляющий исключить из конкурсной массы эту сумму? Или только по решению суда?
Я так понимаю, тяжело открыть было статью на которую я ссылался?
Цитирую целиком п. 2 ст. 213.25 "По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать десять тысяч рублей."

Solop

Пользователь
Доходы тоже конкурсная масса. Видела много определений об исключении из конкурсной массы ежемесячной арендной платы и суммы которых были больше 10 тысяч в месяц. Финансовый сам не может исключить из доходов прожиточный минимум. Или это не та статья? Не имущество?

GoodKarma9

Новичок
Цитирую целиком п. 2 ст. 213.25 "По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать десять тысяч рублей."
Вы привели статью по которой можно дополнительно сохранить имущество не превышающее 10000 рублей.
Надеюсь вам понятна и очевидна разница между: "имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание" п. 2 ст. 213.25 и "имущество на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам" ст. 446 ГПК РФ.

В следующем пункте 3, данной статьи, специального закона, указано имущество не подлежащее взысканию именно о нем речь в абз. 5 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.

А базовая ставка мрот определенная в абз.(ч) 2 ст. 5 №82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" равная 100 рублям, не подлежит применению на основании Постановления №11-П Конституционного суда от 27.11.2008 года.

В п. 6 Постановления "русским по-белому" написано:
"6. В соответствии со статьей 125 (часть 6) Конституции Российской Федерации положение части второй статьи 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", как признанное не соответствующим Конституции Российской Федерации, утрачивает силу и не подлежит применению."

Всем следует помнить что "должникам" законом дано определение: гражданин-должник.
Гражданин, находящийся в статусе должника. Гражданин -дефис- должник. И он также имеет права, определенные законом, помимо ярма и обязанностей.

И р и С

Пользователь
Всем следует помнить что "должникам" законом дано определение: гражданин-должник. Гражданин, находящийся в статусе должника. Гражданин -дефис- должник. И он также имеет права, определенные законом, помимо ярма и обязанностей.
Вот это круто...

GoodKarma9

Новичок
А я , к стыду своему, вообще никакой крутости не прочувствовала.
В целом, даже об чем речь не понятно:oops:.
Здесь речь о 19 статье Конституции РФ, если не понятно.

"Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от ... имущественного и должностного положения, ... а также других обстоятельств. ..."

К сожалению, традиционно в отношении к должнику, часто забывается о его гражданских правах. Так исторически сложилось. Что раз должник, значит по умолчанию еще кучу ярлыков можно налепить. Голову не поднимай и стыдись. А по сути, и по статистике, должники в своем большинстве, это люди находящиеся в тяжёлой жизненной ситуации. И не имеет значения как они попали в эту ситуацию. Мы же не начинаем разбираться как инвалид потерял свою ногу, например.

Другая сторона вопроса, присутствие в большинстве кредитных договоров пункта о праве кредитора к требованию выплаты всей суммы займа по различным обстоятельствам, в частности, в ситуации возникновения проблем у заёмщика. А это к слову, имеет признаки кабальной сделки. ;)

Последнее редактирование:

s_diess

Пользователь
О, общества защиты прав потребителей подъехали.

Figurine

Новичок
Здравствуйте! а как быть в ситуации, если машина - единственный источник дохода, но она в залоге у банка ?

Верх