может ли суд наложить арест на имущество супруга при признании другого супруга банкротом как физика

Кадет

Новичок
может ли суд наложить арест на имущество супруга при признании другого супруга банкротом как физика

Последнее редактирование модератором:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Что Вы имеете в виду под "имуществом супруга"?
На колье - нет.
На дом, полученный по наследству от бабушки - нет.
На машину, купленную на его (её) имя в браке - да.
При наличии брачного контракта - надо его почитать.

Кадет

Новичок
Спасибо,Денис, за быстрый отклик. Недвижимость была в совместной собственности, в 2014г оформил на нее по брачному контракту, сейчас кредитор подал на меня как на физика на банкротство.( поручитель по простому векселю солидарно с фирмой директором которой я был. Кстати, у него есть выбор кого банкротить? Меня или фирму?) Спасибо

DenKotin

Пользователь
в 2014г оформил на нее по брачному контракту
Сначала придется контракт оспорить.
может ли суд наложить арест на имущество
Вас действительно арест интересует? Или конечный вопрос: смогут ли его у Вас отнять и продать для удовлетворения требований кредитора?
Недвижимость была в совместной собственности
Если это квартира, и при этом она для Вас и членов Вашей семьи является единственным жильем, то в конкурсную массу она скорее всего не войдет (ч. 3 ст. 213.25 ФЗоБ).
Кстати, у него есть выбор кого банкротить? Меня или фирму?)
Да. См. п. 51 ПП ВАС РФ от 12.07.2012 N 42: "Кредитор вправе требовать возбуждения как дела о банкротстве основного должника, так и поручителя. Кредитор имеет право на установление его требований как в деле о банкротстве основного должника, так и поручителя (в том числе если поручитель несет субсидиарную ответственность), а при наличии нескольких поручителей - и в деле о банкротстве каждого из них."

Верх