Можно ли открыть основной счет должника юрлица в конкурсном производстве по паспорту КУ и решению

Сергей АРУ

Пользователь
Ситуация следующая. Документов по должнику нет, руководство не передало, скрывается и т.п.. В конкурсном производстве старый счет должника был КУ переведен в основной счет должника. Однако у банка отозвали лицензию ввели процедуру банкротства. Требуется открытие нового основного счета должника. Но так как документов (устав, учредительные, свидетельства и т.п.) нет, то возникает вопрос можно ли открыть счет только на основании имеющегося решения суда о введении конкурсного производства и паспорта КУ. Ранее читал, что можно. Но не могу сейчас найти эту информацию. СБ РФ вначале согласился, приняли заявление и т.п., но в последний момент отказали, запросив весь комплект. Кто прав? Запросил у банка мотивированный письменный отказ. Но поджимает время.

Самма

Пользователь
Если вы включились в ЕГРЮЛ, то в чем проблема заказать дубликат ОГРН, ИНН, получить копию устава? а больше ничего и не нужно

Сергей АРУ

Пользователь
Если вы включились в ЕГРЮЛ, то в чем проблема заказать дубликат ОГРН, ИНН, получить копию устава? а больше ничего и не нужно
Можно, если не учитывать, что разные города, отсутствие денег и в конце месяца отчет о завершении КП. А должны поступить деньги. Вопрос в другом: а нужно ли, если, возможно, существует порядок открытия по паспорту и решению. Зачем предоставлять то, что можно не предоставлять? Вопрос в этом.

Самма

Пользователь
Сдаюсь :) Не слышал, чтобы просто по паспорту и решению открывали расчетный счёт.

ПлутоVка

Пользователь
Требуется открытие нового основного счета должника. Но так как документов (устав, учредительные, свидетельства и т.п.) нет, то возникает вопрос можно ли открыть счет только на основании имеющегося решения суда о введении конкурсного производства и паспорта КУ. Ранее читал, что можно. Но не могу сейчас найти эту информацию. СБ РФ вначале согласился, приняли заявление и т.п., но в последний момент отказали, запросив весь комплект. Кто прав? Запросил у банка мотивированный письменный отказ. Но поджимает время.
У каждого банка свой порядок открытия счета - в каких-то достаточно учредительных, в иных чуть ли не анализы учредителей подавай.:cautious: В любом случае я не слышала про какой-то утвержденный порядок по открытию счетов для банкротов обязательный для всех банков. o_OКонечно Вы можете обжаловать решение банка, но отсутствие учредительных документов - весомая причина для отказа.

Сергей АРУ

Пользователь
В любом случае я не слышала про какой-то утвержденный порядок по открытию счетов для банкротов обязательный для всех банков.
Спасибо, но должен же быть упрощенный порядок открытия счетов в конкурсном производстве. При открытии обычных счетов банки руководствуются инструкцией ЦБ РФ.

Сергей АРУ

Пользователь
Еще раз спасибо, всем кто откликнулся и всем спецам, кто промолчал. Прихожу к выводу, что тема темная для большинства. Планирую обратиться в суд к признанию действий должностных лиц банка незаконными и понуждению к открытию основного счета должника.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Прихожу к выводу, что тема темная для большинства.
Ошибаетесь!
Все ясно, просто и понятно.
Открыть счет должнику - юридическому лицу без устава, выписки из ЕГРЮЛ, ФНСных свидетельств, обладая лишь решением о назначении КУ невозможно.
Планирую обратиться в суд к признанию действий должностных лиц банка незаконными и понуждению к открытию основного счета должника.
Утопия!
Вы уже придумали в чем незаконность действий банкиров?
Что они нарушили?

Сергей АРУ

Пользователь
Вы уже придумали в чем незаконность действий банкиров?
Возможно, коллега Вы и правы. Но есть одно маленькое "но":
Документы должника запрашиваются банком, видимо, для того, чтобы проверить полномочия самого должника как юридического лица. Однако эта проверка к моменту обращения меня, как конкурсного управляющего, к банку по открытию основного счета должника уже выполнена судом при введении процедуры конкурсного производства, а именно решением суда о введении конкурсного производства. Конкурсный управляющий действует на основании ФЗ "О несостоятельности (б)" и других нормативных актов, связанных с банкротством, которые имеют доминирующее значение перед другими законодательными актами в тех случаях, если последние противоречат положениям федерального законодательства о банкротстве. Обязанность конкурсного управляющего управляющего открыть основной счет должника вытекает из ст. 133 ФЗ "О несостоятельности (б)". Это обязанность не юридического лица (должника), а именно конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий реализует свои полномочия на основании двух документов: судебного акта о банкротстве, который назначает арбитражного управляющего на должность конкурсного управляющего и паспорта конкурсного управляющего. Других документов для конкурсного управляющего не требуется.
В данном случае уставные документы отсутствуют, так как руководство предприятия их не передали, также, как и печать. Запросить их можно в налоговой. Но на это уйдут месяцы, а основной счет нужен немедленно.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
В данном случае уставные документы отсутствуют, так как руководство предприятия их не передали, также, как и печать. Запросить их можно в налоговой. Но на это уйдут месяцы, а основной счет нужен немедленно.
Вы думаете что обратиться в суд за признанием действий должностных лиц банка незаконными и понуждению к открытию основного счета должника, будет быстрее?

Сергей АРУ

Пользователь
Утопией две недели назад было избрание Трампа президентом США. Что касается скорости. Лучше один раз потратить пару месяцев на судебные разборки, но потом не мучаться ни мне, ни Вам, моим уважаемым коллегам. Что-то мне подсказывает, что шансы выиграть достаточно высокие.

Денис Лобаненко

Честный рейдер

Danila

Пользователь
интересно, как паспорт и судебный акт помогут доехать до города, где находится должник

Сергей АРУ

Пользователь
интересно, как паспорт и судебный акт помогут доехать до города, где находится должник
Есть понятие судебные расходы и есть понятие "необходимый комплект документов". Зачем предоставлять то, что не требуется?

ПлутоVка

Пользователь
Уважаемый Сергей. Если у Вас получится через суд либо каким иным способом открыть счет только на основании решения суда и паспорта, пожалуйста отпишитесь) И я буду вместо Деда Мороза верить в Вас, потому как от Вас такая практика будет лучшим Ногодним подарком:)) А сейчас я к сожалению на 100% соглавна с Денисом:(

Прасковья

Помощник АУ

Прасковья

Помощник АУ
Как вариант: забросить в несколько банков (3-4) заявления об открытии счетов и получить письменный отказ. Использовать для расчетов счет АУ, поскольку открытие счета самому должнику не представляется возможным.

Верх