В тему налогов.
В конкурсную массу 06.08.2015 поступили деньги от дебитора. К слову, после принятия судом к производству моего иска к дебитору. Дебитор - заказчик работ, банкрот - подрядчик. Но работы делал не сам, а субподрядчик.
Вопрос первый. Как бы вы поступили, коллеги?
Вариант №1. Гасим текущие 1й и 2й очереди, платим НДС (4я очередь текущих), остальное распределяем кредиторам.
Вариант №2. Гасим текущие 1й и 2й очереди, остальное сразу распределяем кредиторам. Декларацию по НДС подаем 25.10.2015, и сразу же платежку в банк на уплату НДС, в текущие 4я очередь (но денег в КМ может уже и не быть).
Вариант №3. Гасим текущие 1й и 2й очереди, резервируем сумму НДС, декларацию по НДС подаем 25.10.2015, и сразу же платежку в банк на уплату НДС, она исполняется из зарезервированных средств.
Вопрос второй. Как бы вы поступили с уплатой налога на прибыль? Документация должника КУ не передана, соответственно, посчитать прибыль невозможно (нет документов на понесенные расходы на производство этих работ). Каким образом бухгалтеру делать декларацию по налогу на прибыль ума не приложу. Налог исчислить и платить со всей поступившей суммы, без вычета расходов? Кредиторы съедят. Не сдавать декларацию/ не платить - ФНС с убытками в суд побежит.
P.S. про резервирование % КУ на отдельный счет в курсе, просто это в силу нек. причин пока не нужно. На будущие текущие тоже не нужно резервирование - высоковероятно будут еще поступления в КМ.