Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Начало расчетов с кредиторами по реестру в конкурсном производстве

ЯВВ

арбитражный управляющий
Александр, почитайте мою практику, может у Вас мнение и изменится. Найдите контр доводы, которые я найти не смог

Тигресс

Подниматель пингвинов
А у меня нет судебных актов))) но я в процессе бываю часто, и часто возникают аналогичные вопросы в ходе судебных разбирательств, и я знаю, как суды на эти вопросы реагируют.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Наталья, я тоже часто бываю в процессах, думаю что ты в курсе :)
И тоже думал как и ты, пока не нарвался на весь тот негатив, который излагал в жалобах и кассационных обжалованиях вплоть до ФАС (в ВАС решил не ходить, смысла не увидел после трех пролетов в трех инстанциях)...да, убытки не нанесены (не доказаны), да в законе нет сроков, но...управляющий козел :-(
Так что пока практика складывается в пользу оппонентов арбитражного управляющего, нельзя с деньгами сидеть и ждать у моря погоды. А насчет того как суды реагируют - просто жалоб именно в таком разрезе пока не было, вот и все...а устная реакция на перепалку в процессе - это немного другое. Ну и крайний аргумент - суды в России не одинаковы :) работая в основном в двух субъектах (и подрабатывая в третьем и четвертом) - везде по разному, просто везде...однородности нет, так что каждый делает свои выводы...

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Предприятие-банкрот на упрощенке (доходы минус расходы). В истекшем году реализовано имущество, получился приличный доход, расходы маленькие. На 31.12 получился налог. Декларацию сдали. Расчетов с кредиторами до 31.12. не было. Бухгалтер говорит что сначала платить налог, а К/у считает что сначала погасить реестр, а то что останется на налог. Кто прав?
P/s: процедура по старому закону.
Прав КУ

Asteriks

Пользователь
В тему налогов.
В конкурсную массу 06.08.2015 поступили деньги от дебитора. К слову, после принятия судом к производству моего иска к дебитору. Дебитор - заказчик работ, банкрот - подрядчик. Но работы делал не сам, а субподрядчик.
Вопрос первый. Как бы вы поступили, коллеги?
Вариант №1. Гасим текущие 1й и 2й очереди, платим НДС (4я очередь текущих), остальное распределяем кредиторам.
Вариант №2. Гасим текущие 1й и 2й очереди, остальное сразу распределяем кредиторам. Декларацию по НДС подаем 25.10.2015, и сразу же платежку в банк на уплату НДС, в текущие 4я очередь (но денег в КМ может уже и не быть).
Вариант №3. Гасим текущие 1й и 2й очереди, резервируем сумму НДС, декларацию по НДС подаем 25.10.2015, и сразу же платежку в банк на уплату НДС, она исполняется из зарезервированных средств.
Вопрос второй. Как бы вы поступили с уплатой налога на прибыль? Документация должника КУ не передана, соответственно, посчитать прибыль невозможно (нет документов на понесенные расходы на производство этих работ). Каким образом бухгалтеру делать декларацию по налогу на прибыль ума не приложу. Налог исчислить и платить со всей поступившей суммы, без вычета расходов? Кредиторы съедят. Не сдавать декларацию/ не платить - ФНС с убытками в суд побежит.

P.S. про резервирование % КУ на отдельный счет в курсе, просто это в силу нек. причин пока не нужно. На будущие текущие тоже не нужно резервирование - высоковероятно будут еще поступления в КМ.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Причем здесь НДС и налог на прибыль? НДС считается на основании счфк выданных и полученных, обычно за квартал. Раз у вас деньги от дебитора, то это не реализация, это выручка от ранее произведенной реализации, значит НДС нет оснований исчислять... Налог на прибыль- та же ерунда, по по году а не по кварталу...посмотрите с этого ракурса пожалуйста!!!

Отправлено из моего iPad используя Tapatalk

Asteriks

Пользователь
Причем здесь НДС и налог на прибыль? НДС считается на основании счфк выданных и полученных, обычно за квартал. Раз у вас деньги от дебитора, то это не реализация, это выручка от ранее произведенной реализации, значит НДС нет оснований исчислять... Налог на прибыль- та же ерунда, по по году а не по кварталу...посмотрите с этого ракурса пожалуйста!!!
К слову, счет-фактуру выставлял я сам, будучи КУ, в ноябре 14 года. Деклараций не сдавал в теч всего конкурсного производства. Но раз денег не поступало, не заморачивался. И налоговая не заморачивалась. Их и в реестре то нет. Думаю, теперь заморочатся, сумма не маленькая.
Как это нет оснований начислять? И с прибылью непонятно, все-таки как считать ее, если бух документации нет?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Счфк за какой период? Должник сам в конкурсе выполнял работы? Может уточненку сдать, вряд ли это действительно текущие начисления и текущие обязательства...

Asteriks

Пользователь
Счфк за какой период? Должник сам в конкурсе выполнял работы? Может уточненку сдать, вряд ли это действительно текущие начисления и текущие обязательства...

Конкурс введен в марте 14го. работы субподрядчик делал, и делал их летом, осенью 14го. Счет-фактуру заказчику я выставил в ноябре 14го. Таким образом, все-таки текущие. С учетом этой информации, вновь прошу помочь с ответами на вопросы #26 сообщения ветки.

Asteriks

Пользователь
Дамы и господа! Я не верю своим глазам! П.13 Постановления Пленума ВАС от 22 июня 2006 г. N 25:
"Требования об уплате обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, подлежат удовлетворению в соответствии с пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. В силу этой нормы налоговый орган не вправе осуществлять предусмотренные налоговым законодательством меры по принудительному взысканию указанной задолженности.
Названные требования не признаются внеочередными и устанавливаются судом, рассматривающим дело о банкротстве, в порядке, предусмотренном статьей 100 Закона о банкротстве, с последующим включением в реестр требований кредиторов в качестве требований, удовлетворяемых после требований кредиторов третьей очереди. При рассмотрении этих требований уполномоченные органы пользуются правами и обязанностями лица, участвующего в деле о банкротстве."
ну и следом 14-й пункт:
"НК РФ не исключает из числа операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, операции по реализации имущества, составляющего конкурсную массу.
Пункт 4 статьи 142 Закона о банкротстве не содержит специального регулирования в отношении каких-либо налогов, в силу чего данная норма подлежит применению также и к требованиям по уплате налога на добавленную стоимость, исчисленного должником по итогам налоговых периодов, истекших после открытия конкурсного производства."
Ребята, мои очи не обманывают меня? Налоги платить не надо (если третья очередь целиком в КП не погасится)?

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Лень открывать Закон и Постановление, но уверен, что очи вас обманывают. Скорее всего, тут имелось ввиду под "Требования об уплате обязательных платежей", возникших после открытия конкурсного производства" - реестровые требования (в том числе обязательные платежи), заявленные после закрытия реестра требований кредиторов должника.

Asteriks

Пользователь
Спасибо! а я читаю 13 и 14 пункты дословно, и все-таки вижу то что вижу.
озвучивайте ваши мнения, пожалуйста!

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Если внимательно почитать статью на которую ссылается Постановление ВАС, то все становится понятно.
В п. 4 статьи 142:
Требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

Asteriks

Пользователь
Поспорю.
А если 13й пункт пленума рассматривать в связи с 11м пунктом того же пленума?
11. При решении вопроса о порядке исполнения текущих требований налоговых органов по обязательным платежам (за исключением возникших после признания должника банкротом) судам надлежит учитывать, что эти требования удовлетворяются вне рамок дела о банкротстве в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
То есть 11й пункт разъяснил как исполнять текущие налоги, возникшие до введения кп, особо отметив при этом "за исключением возникших после признания должника банкротом". А далее в 13м пункте разъяснил как исполнять текущие налоги, возникшие в конкурсе.
А п. 4 ст. 142 упоминается применительно только к порядку исполнения.

Танюша

Просто так
25-й Пленум писался по старой редакции закона, и ранее так и было, что требования по обязательным платежам возникшие после введения КП погашались после реестровых, это был не долго, и в новой редакции закона с декабря 2008г. внесли изменения в п.4 ст. 142 относительно текущих обязательных платежей фразу убрали и с того времени требования по обязательным текущим платежам возникшим после введения КП исполняются в порядке 134 ст.

Asteriks

Пользователь
25-й Пленум писался по старой редакции закона, и ранее так и было, что требования по обязательным платежам возникшие после введения КП погашались после реестровых, это был не долго, и в новой редакции закона с декабря 2008г. внесли изменения в п.4 ст. 142 относительно текущих обязательных платежей фразу убрали и с того времени требования по обязательным текущим платежам возникшим после введения КП исполняются в порядке 134 ст.
Вы действительно считаете, что можно оплатить реестровые требования до текущих требований? Или цель найти лазейку?
Найти лазейку. Фразу из закона убрали, но Пленум, хоть и писался по старой редакции, редактировался Постановлением Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 37. И пункты 13, 14 после изменений Пленума в 14м году как гасили текущие налоги, возникшие в конкурсе, после погашения реестра, так и гасят.
И тут появляется она, лазейка: я, исполняя свои обязанности, смотрю закон. Да еще и читаю разъяснения его применения в Пленуме. И, руководствуясь разъяснениями применения (к слову, действующими!) плачу налоги после реестровых.

Asteriks

Пользователь
Отбой. Постановление пленума ВАС от 23 июля 2009 г. N 60
41. В новой редакции Закона исключено распространение на требования об уплате обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, режима требований, заявленных после закрытия реестра требований кредиторов.
В связи с этим требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, в соответствии с абзацем пятым пункта 2 статьи 134 Закона относятся к текущим платежам четвертой очереди. Для взыскания таких платежей налоговый орган вправе на основании статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации направить в банк инкассовое поручение, которое подлежит исполнению банком с учетом очередности, установленной пунктом 2 статьи 134 Закона.
Только вопросы, в сообщении #26 ветки так и остались...

Asteriks

Пользователь
Товарищи, если с НДС все более менее понятно, плачу 18/118 -тых, то как быть в случае с налогом на прибыль? При условии, что расходы никак не посчитать (документов нет вообще). Ну не платить же со всей выручки налог на прибыль. Помогите, пожалуйста, советом.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх