Перевод основных средств в товары Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» не предусматривает. Министерство финансов РФ в письме от 02.03.2010 г. № 03-05-05-01/04 дает разъяснения, что перевод основных средств в категорию товары действующим порядком ведения бухгалтерского учета не предусмотрен и прекращение начисления налога на имущество основных средств возможно только в результате выбытия в соответствии с действующими ПБУ. Также возможно отнесение основных средств к прекращаемой деятельности, если планируется их продажа, погашение или иное выбытие в результате прекращения части деятельности организации. Прекращение деятельности части организации должно быть оформлено в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02.
Таким образом, по мнению Министерства финансов РФ актив должен учитываться в качестве основных средств до момента его фактической продажи.
В случае перевода объекта из основных средств в товары велика вероятность того, что налоговый орган сочтет данные действия занижением налоговой базы по налогу на имущество организаций и предпримет соответствующие меры: доначислит налог, привлечет организацию к ответственности. Аналогичная ситуация рассмотрена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в постановлении от 13.11.2012 г. по делу № А49-2601/2012. Суд не счел возможным перевод основных средств в категорию товары вне зависимости от обстоятельств хозяйственной жизни организации, намерении продать основные средства и длительное их неиспользование. Определением Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.01.2013 г. № ВАС-17754/12 «Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ» указанное постановление признано законным и оставлено без изменения.
Впрочем, есть и противоположная практика. Некоторые судьи пришли к выводу о том, что основные средства, которые более не используются в хозяйственной деятельности и не приносят прибыль, перестают удовлетворять требованиям основных средств, и поэтому их изъятие из основных средств и перевод в категорию товары вполне обоснован и правомерен (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27.01.2009 № А65-9168/2008, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.07.2008 № А48-3994/07-14).
Стоит также учитывать, что статьи 9 и 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» допускают внесение исправлений в первичные документы и регистры бухгалтерского учета.
Резюме
Как указано выше, существуют два взгляда на возможность перевода активов из категории «основные средства» в категорию «товары». Министерство финансов РФ, а также ряд судов, в числе которых Высший арбитражный суд, считают, что перевод активов из основных средств в товары невозможен, т.к., во-первых, сама возможность такого перевода не предусмотрена действующими положениями по бухгалтерскому учету, а во-вторых, товарами могут быть только активы, изначально приобретенные для последующей перепродажи.
Вторая группа судов считает, что несмотря на отсутствие прямого указания в ПБУ о возможности перевода основных средств в категорию товары, такой перевод возможен с момента, когда имеющийся актив перестает отвечать совокупности обязательных условий, указанных в ПБУ 6/01 как условия отнесения актива к основным средствам.