Нарушение календарной очередности текущих ?

Алхимик

Новичок
Есть ли законные требования к конкурсному управляющему незамедлительно погашать текущие требования кредиторов в порядке календарной очередности ?

Суть проблемы: конкурсный управляющий "копит" деньги на р/с должника,а потом выплачивает себе на вознаграждение как 1-я очередь текущих.

Есть кредитор, чьи требования стоят в 5-ой очереди текущих, данный факт известен к.у., ему направлялось требование включить в реестр текущих платежей указанные требования. К.у. отразил данные требования в отчете как текущие.

Но денежные средства выплачивает исключительно на погашение своих расходов.

Я понимаю, что вознаграждение к.у. это первая очередь, но получается так, что к.у. злоупотребляет своим правом - ждет окончания месяца и выплачивает себе вознаграждение, а денег потом не хватает на погашение текущих требований других очередей.
Получается что текущий кредитор может никогда не получить своих денег.
 

Денис уфа

Пользователь
Должен гасить! Если деньги остаются после погаш 1 очереди, не должен резервировать себе на следующий месяц. По моему 36 ппвас середина 14г вынесено.
 

Alex224

Пользователь
Подскажите, пожалуйста, ситуация следующая: 23.08.2018 в картотеку поместил текущие требования 5й очереди, причем платежные поручения отправлялись в соответствии с календарной очередностью поступления требований, но одним днем. 20.10.2018 ФНС России тоже разродилось инкассовыми на 5 очередь выставила в картотеку свои требования. 19.11.2018 поступают денежные средства и идут в счет погашения задолженности по налогам, все. Кредиторам не хватает от слова совсем. Сейчас планирую подавать на банк на возмещение убытков. Правильно ли я понимаю, что заявление рассматривается вне рамок дела о банкротстве? Или я вообще не имею право заявляться, так как банк самостоятельно определяет приоритет в рамках одной очереди? Второй вопрос связан так же с неоднозначным поведением уже другого банка, который в рамках одной очереди гасит сначала то, что считает нужным, а не по очереди поступления в банк.
 

Keikoch

Пользователь
вы читали это? Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №36 от 06 июня 2014 г. "О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства"
 

Alex224

Пользователь
Читал, вот и возникли вопросы. В рамках дела о банкротстве рассматривается? И там всё как то нарушение очередности, а у меня списание в рамках одной очереди.
 

GVE

Пользователь
Читал, вот и возникли вопросы. В рамках дела о банкротстве рассматривается? И там всё как то нарушение очередности, а у меня списание в рамках одной очереди.
Банковская операция по списанию денег с расчетного счета должника это сделка, которая может быть оспорена.
Читайте Пленумы № 32 от 30.04.2009 и № 63 от 23.12.10
 

Keikoch

Пользователь
если оспаривать сделку, то другая сторона будет ссылаться на вину банка и постановление выше. Учитывая, что ответчиком будет выступать налоговая, и нежелание судов взыскивать что-либо из бюджета, мне кажется проще и быстрее будет пойти путем взыскания убытков с банка. К тому же налоговая может заявить, что "арбитражный управляющий (в процедурах внешнего управления или конкурсного производства) обязан при наступлении срока исполнения соответствующего обязательства направлять распоряжение для его исполнения в кредитную организацию, не дожидаясь напоминания от соответствующего кредитора или предъявления им требования в суд."
То есть вы должны были сами в пятую очередь поместить платежки об уплате налогов, чего вы не сделали. ФНС выставила инкассовые, получила деньги, в их действиях нет недобросовестности, а вот ваше бездействие может получить оценку.
Рассматривается в общеисковом порядке.
В постановлении есть абзац, где сказано, как исполняются требования одной очереди: "Установленная абзацем шестым пункта 2 статьи 134 Закона о банкротстве календарная очередность определяется кредитной организацией исходя из момента поступления в кредитную организацию распоряжения. "
 

Alex224

Пользователь
А почему ответчиком будет налоговая. Я предъявляю убытки банку, он потом может обратиться в налоговую, но меня это уже мало будет волновать.
 

Keikoch

Пользователь
А почему ответчиком будет налоговая. Я предъявляю убытки банку, он потом может обратиться в налоговую, но меня это уже мало будет волновать.
если вы будете оспаривать сделку, то ответчиком укажете банк?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Возобновлю тему...
Традиционная в последнее время жалоба ФНС России по нарушению календарной очередности
Оплата текущих платежей (охрана, уборка, свет, вода) по четвертой категории очередности...
Объект - торговый центр
События начиная с середины 2016 и по ноябрь 2017 года, когда еще не было понятия отступления от календарной очередности по судебному акту... и к тому же была логика оплаты расходов по содержанию залога из выручки от его продажи (в том числе из аренды), поэтому в том числе все это и делалось...
И когда еще не было августовских 2016 года постановлений ВАС...
ФНС в пятой очереди (налог на имущество)
Активов было достаточно чтобы все погасить...
По оценке (имущество) и по балансовой стоимости (дебиторская задолженность)
Пока еще идет процесс взыскания и реализации...
Ну долго что делать...
Сейчас возникает вопрос в рамках жалобы - на счете была картотека ФНС, при этом банк (СБРФ) исполнял очередность указанную управляющим в платежных поручениях...
Может быть целесообразно приостановить жалобу, а бремя доказывания правильности платежей перенести на банк?
В рамках иска о взыскании убытков? Или пытаться объяснять разумность и обоснованность отступления от очередности при наличии бизнес-плана и иных источников? Жалоба без убытков, просто попытка признать незаконным платежи...
А там и обслуживание экскалаторов (подведомственная Ростехнадзору техника), и дератизация, клининг, бензин для трактора который убирал снег зимой и пыль летом...
Кто нибудь что посоветует? Спасибо заранее!!!!
 

Денис уфа

Пользователь
Оплата текущих платежей (охрана, уборка, свет, вода) по четвертой категории очередности...
А ФНС же в пятой, в чем нарушение???
бремя доказывания правильности платежей перенести на банк?
Если вы правильно платили по 4, что доказывать банку?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Работающий торговый центр, залоговый
Остановить платежи за электричество или уборку - по сути остановить работу центра
Ибо арендаторы жить в темноте или в грязи никак не смогут
Платежи выставлялись четвертой очередью
ФНС руководствуясь позицией ВС о недопустимости оплаты производственного процесса за счет ФНС говорит о том что оплата электричества и уборки суть пятая очередь...
И если бы производство (аренда) была бы прекращена - начисления этих текущих бы не было
Довод разумный, но тогда и оплаты этих текущих бы не было, за которые они цепляются...
Пытаюсь разумную позицию сформулировать...
И меры по защите выработать...
 

Денис уфа

Пользователь
Пытаюсь разумную позицию сформулировать...
В результате сдачи в аренду, Ваши обязательства перед ФНС увеличиваются? Или же есть положительная динамика в части снижения задолженности текущей?
Здесь смыл такой, мое мнение, если работаешь (сдаешь) в плюс, то ок, а вот если в минус, тогда вопрос зачем увеличивать текущие???
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Они увеличивались по двум направлениям - НДС к сожалению и земельный налог плюс налог на имущество...
НДС увеличение безусловно связанное с текущей деятельностью
Земельный налог и налог на имущество - там надо баланс кстати посчитать начислений и оплат
Но скорее всего оплачивались за счет аренды тоже когда денег хватало
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Еще вопрос попробую задать может кто помнит актуальное решение:
из аренды залога подлежит ли оплате эксплуатационные расходы по обеспечению такой аренды?
А остаток принадлежит залоговому кредитору?
Или налог на имущество и земельный налог тоже нужно оплатить из аренды залога сначала?
Может вопросы и глупые но читая практику понимаю что ничего не понимаю...
 
Верх