Владимир60
Пользователь
ИМХО Надо банкротить наследственную массу (мужа). И тут встает вопрос о сохранении иммунитета доли мужа в единственном жилье семьи.
Кредиторы требуют с нотариуса данные наследника с целью предъявления долга. Сейчас я им даю данные и пусть они включаются в реестр ну или хотя бы пробуют.Уведомите вы их и что? В РТК жены по личным долгам мужа нельзя включиться.
Так что кредиторам мужа, если они хотят побанкротить должника, нужно возбуждать дело о банкротстве умершего. Потом дела можно объединить.
А в случае объединения дел финансовый управляющий ведет отдельно реестр требований кредиторов по общим обязательствам супругов и реестры требований кредиторов по личным обязательствам каждого из супругов. Сумма, полученная от реализации личного имущества одного из супругов, не может быть направлена на погашение личных обязательств другого супруга (абз. 3 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан")
Не понятно почему может иммунитет пропасть, это единственное пригодное для жены жилье. Сумма долгов мужа - менее 100 т. руб не сопоставима по стоимости с 1/2 доли в квартире. Банкротить с таким долгом спорное занятие.ИМХО Надо банкротить наследственную массу (мужа). И тут встает вопрос о сохранении иммунитета доли мужа в единственном жилье семьи.
И тут встает вопрос о сохранении иммунитета доли мужа в единственном жилье семьи.
Похоже сохранение иммунитета зависит от возможности раздела квартиры в натуреНе понятно почему может иммунитет пропасть, это единственное пригодное для жены жилье. Сумма долгов мужа - менее 100 т. руб не сопоставима по стоимости с 1/2 доли в квартире.
Кредиторам мужа должны отказать во включении в РТК жены по личным долгам покойного. А освобождение вдовы от долгов по результатам процедуры банкротства, не будет препятствовать кредиторам мужа предъявить иск в СОЮ по долгам покойного к наследнице со ссылкой, что она освобождена от своих личных долгов, и требовать обращения взыскания на унаследованную долю. А дальше все будет зависеть от выводов суда о достаточности для проживания личной доли наследницы и возможности раздела квартирыЯ боюсь того что они потом предъявят факт того что не знали о банкротстве наследника и через СОЮ высудят долг.
А разве раз она приняла наследство в процедуре, не значит что и долги приняла в процедуре.Кредиторам мужа должны отказать во включении в РТК жены по личным долгам покойного. А освобождение вдовы от долгов по результатам процедуры банкротства, не будет препятствовать кредиторам мужа предъявить иск в СОЮ по долгам покойного к наследнице со ссылкой, что она освобождена от своих личных долгов, и требовать обращения взыскания на унаследованную долю. А дальше все будет зависеть от выводов суда о достаточности для проживания личной доли наследницы и возможности раздела квартиры
ЗОБ вот устанавливает зависимость от времени открытия наследства:Не понятно почему может иммунитет пропасть, это единственное пригодное для жены жилье.
По истечении срока принятия наследства это жилье является единственным.ЗОБ вот устанавливает зависимость от времени открытия наследства:
223.1.7. Имущество, указанное в абзаце втором настоящего пункта, не включается в конкурсную массу:
до истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, если в жилом помещении (его частях) проживают лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве гражданина, и для них такое жилое помещение (его части) является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
по истечении срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, если такое имущество является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для наследника.
Еще раз рекомендую быть предельно внимательным со ст. 213.29 ЗоБ. У Вашей должницы в процедуре появляется имущество.Нет не было ипотек. Там долги вообще небольшие, чисто на лечение брали когда муж заболел. Оба пенсионеры.
А срок истек?По истечении срока принятия наследства это жилье является единственным.
Похоже дыра в законодательстве и правоприменении. Законодатель предусмотрел банкротство умершего, а ВС разработал правила объединения дел супругов и последствия как при параллельных делах о банкротстве, так и при объединении. А по вашему случаю пробел. Если исходить, что права кредиторов мужа не нарушаются, т.к. они вправе предъявить требования (в пределах стоимости унаследованного) к вдове после завершения процедуры даже при отчуждении унаследованного имущества, то что потом? Новое дело о банкротстве?если бы к примеру наследство было в виде имущества подлежащего продаже к которому наследник не имеет отношения, я бы был обязан продать его, но при этом в нарушение интересов кредиторов наследодателя разделить деньги между кредиторами только наследника?
У нее в заявлении было указано что 1/2 ее, 1/2 мужа, она не сообщила только про долги.Еще раз рекомендую быть предельно внимательным со ст. 213.29 ЗоБ. У Вашей должницы в процедуре появляется имущество.
ДаА срок истек?
Из за 100 тысяч конечно новое дело не начнется, но теоретически да- должница заложник ситуации ибо повторно она на себя подать не может....поэтому она и должна освобождаться от всех долгов в том числе и по наследству, при условии что приняла его.Похоже дыра в законодательстве и правоприменении. Законодатель предусмотрел банкротство умершего, а ВС разработал правила объединения дел супругов и последствия как при параллельных делах о банкротстве, так и при объединении. А по вашему случаю пробел. Если исходить, что права кредиторов мужа не нарушаются, т.к. они вправе предъявить требования (в пределах стоимости унаследованного) к вдове после завершения процедуры даже при отчуждении унаследованного имущества, то что потом? Новое дело о банкротстве?
Пока мое мнение: надо завершать банкротство жены и не привлекать кредиторов умершего мужа.Не пойму одного - нужно ли о процедуре уведомлять кредиторов умершего мужа и приглашать их в реестр, или завершение процедуры жены спишет и эти долги?
она как наследница мужа может подать на него:повторно она на себя подать не может....
Это не время открытия наследства, а шестимесячная отсрочка (срок принятия наследства) на включение жилья в КМ. Для того, чтобы выявить наследников и установить, возникнет ли у них иммунитетЗОБ вот устанавливает зависимость от времени открытия наследства:
223.1.7. Имущество, указанное в абзаце втором настоящего пункта, не включается в конкурсную массу:
до истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, если в жилом помещении (его частях) проживают лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве гражданина, и для них такое жилое помещение (его части) является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
по истечении срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, если такое имущество является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для наследника.
Вы предлагает ФУ от имени жены подать на банкротство покойного и объединить дела?она как наследница мужа может подать на него:
223.1.4. Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае смерти гражданина или объявления его умершим по истечении срока, установленного законодательством Российской Федерации для принятия наследства, осуществляют принявшие наследство наследники гражданина.
Мне пришла мысль, что если в КМ включается унаследованное имущество, которое может быть продано, и нет дела о банкротстве умершего, то нужно применять, что-то вроде правил по реализации общего имущества супругов (когда супруга привлекается в дело банкротстве и ей выплачивается ее доля выручки)если бы к примеру наследство было в виде имущества подлежащего продаже к которому наследник не имеет отношения, я бы был обязан продать его, но при этом в нарушение интересов кредиторов наследодателя разделить деньги между кредиторами только наследника?
Нет. Никакого объединения.Вы предлагает ФУ от имени жены подать на банкротство покойного и объединить дела?