Необходимые действия директора для минимизации субсидиарной ответственности

Здравствуйте.
Я являюсь директором компании находящейся в наблюдении, в связи с не выплатой крупного поручительства. Компания ранее входила в крупную группу компаний, обслуживала крупное предприятия (прибыль ноль, только покрытие затрат). В итоге одна из компаний доноров ГК выпала из ГК, сменился собственник. И новый собственник расторг договора с моей компании и мою компанию выперли из основной деятельности. При этом у компаний ГК было ранее круговое поручительство на крупную сумму - ярды. В итоге заемщик перестал платить, для компании эта поручительство было не подъемно и мою компанию увели в банкротство в наблюдение. Мало-мальски продолжаю вести попутную деятельность, которая частично приносит выручку, пока ухищряюсь платить зарплату оставшемуся коллективу, задолженности пока нет. Сократить персонал не могу, не хватает денег, для выплат. Требования по налогам все растут, не на что платить. Счет у компании арестован налоговыми инкассовыми поручениями. Конкурсное производство примерно будет введено только через 2,5 месяца.
Подскажите порядок правильных действий для минимизации риска субсидиарной ответственности руководителя. Пытаюсь дотащить Общество в рамках закона и передать имущество и документацию конкурсному управляющему. Стоит ли сейчас остановить всю деятельность, уведомить персонал о сокращении, для сокращения затрат и ожидать начало конкурсного производства?

NordWest

Арбитражный управляющий
1. Счет в наблюдении не может быть арестован.
2. Мое мнение - добросовестно и разумно это максимально сократить текущие расходы, уволить (предупредить об увольнении) всех кого можно.
3. Обязательно передать все документы и имущество управляющего, надлежащим образом оформив передачу.
4. Если Вами сделок по выводу имущества не совершалось, имущество/документы передадите, то привлечь к субсидиарке будет сложно.
5. Единственное - несвоевременная подача заявления. Вопрос, по чьему заявлению возбуждена процедура? Как быстро после возникновения просрочки по поручительству? Какая сумма задолженности возникла после этого?
6. А основной совет - найдите адекватного и опытного управляющего, который поможет не совершить детских ошибок

2. Мое мнение - добросовестно и разумно это максимально сократить текущие расходы, уволить (предупредить об увольнении) всех кого можно.
3. Обязательно передать все документы и имущество управляющего, надлежащим образом оформив передачу.
4. Если Вами сделок по выводу имущества не совершалось, имущество/документы передадите, то привлечь к субсидиарке будет сложно.
5. Единственное - несвоевременная подача заявления. Вопрос, по чьему заявлению возбуждена процедура? Как быстро после возникновения просрочки по поручительству? Какая сумма задолженности возникла после этого?
6. А основной совет - найдите адекватного и опытного управляющего, который поможет не совершить детских ошибок
Спасибо за информацию!
К сожалению счета налоговики пока не разблокировали, играют в футбол с банками:)
Заявление на меня подал кредитор, в мае, а принято было в июне при этом компания вела деятельность в сфере жд перевозок. Я начал в начале оспаривать заявление кредитора, по причине нарушения срока подачи заявления вместо 3-х месяцев, должно быть 6 мес. - в связи с признаками субъекта естественных монополий. Но потом меня лишили железнодорожной деятельности и я уже в течении месяца сам разместил объявление о намерении банкротства Общества и через несколько дней на суде также поддержал требование кредитора о введении наблюдения, отозвав свой отзыв.
Задолженность кредитора по поручительству 2,5 млрд. руб., второй в очереди стоит кредитор более 3-х млрд. руб. Моя полная годовая выручка по Обществу была 400 млн. руб. с рентабельностью 4 %. В период от даты подачи заявления май 2019 г. до введения наблюдения 01.10.2019 г. пытался удержаться без долгов по текущей деятельности, но в итоге накопил задолженность по налогам уже много. Выводом денег не занимаюсь. Вот сейчас сижу на работе и думаю может остановить деятельность дополнительную, чтобы дальше не растить долги по налогам и перед контрагентами. Задолженность конечно сейчас перед контрагентами копеечная по сравнению с основными требованиями, но вести деятельность особо не могу автотранспорт ломается, надо ремонтировать, счета заблокированы налоговой. Какие то платежи не большие оплачивают несколько компаний за меня, но читаю сейчас что это не законно. Думал при введении наблюдения разблокируют счета, прошло уже 23 дня с момента введения наблюдения так все инкассовые висят.

Последнее редактирование:

arbitr-man

Новичок
Здравствуйте
Nordwest верно написал.
Насчёт снятия арестов попробуйте пообщаться с временным.
Насчёт персонала - если перспектив восстановления деятельности нет, то сокращайте.
Подумайте о подготовке бизнес-плана на период, когда Вас выперли из бизнеса.
И самое главное, смотри ответ 6 Nordwest'а

Очень даже может. Но речь не об аресте в рамках исполнительного производства, а об инкассовом поручении ИНФС. Где написано, что недоимка не текущая?
Субсидиарная ответственность может наступит лишь при условии, что лицо, привлекающееся ответственности допустило действия (бездействия), в результате которых и случилась несостоятельность. Раз наблюдение уже ввели, следовательно, суд признал обоснованным заявление о признании банкротом. То есть, все плохое, что мошло произойти, уже произошло. Теперь просто отслеживайте ход дела и исполняйте то, что Вам предписано судом и Законом о банкротстве. Останавливать деятельность, приносящую прибыль не стоит, даже не взирая на Закон о банкротстве, а деятельность, прибыль не приносящую, нужно было свернуть при первом же убытке в заданный период.

Очень даже может. Но речь не об аресте в рамках исполнительного производства, а об инкассовом поручении ИНФС. Где написано, что недоимка не текущая?
Субсидиарная ответственность может наступит лишь при условии, что лицо, привлекающееся ответственности допустило действия (бездействия), в результате которых и случилась несостоятельность. Раз наблюдение уже ввели, следовательно, суд признал обоснованным заявление о признании банкротом. То есть, все плохое, что мошло произойти, уже произошло. Теперь просто отслеживайте ход дела и исполняйте то, что Вам предписано судом и Законом о банкротстве. Останавливать деятельность, приносящую прибыль не стоит, даже не взирая на Закон о банкротстве, а деятельность, прибыль не приносящую, нужно было свернуть при первом же убытке в заданный период.
Спасибо за информацию!
Инкассовые поручения посмотрю завтра.

, а деятельность, прибыль не приносящую, нужно было свернуть при первом же убытке в заданный период.
Меня в начале руководство ГК вводило в заблуждение о реальной картине в Группе компаний. А потом как я смог оценить ситуацию и учредители и Московские контролеры все разбежались, перевел все управление Обществом на себя. Да и просто так не бросишь железнодорожную деятельность, обязан по закону оказывать всем контрагентам услуги. В течение нескольких месяцев плавно передал деятельность собственнику инфраструктуры вместе с персоналом. Чтобы они смогли и себя обрабатывать и сторонних контрагентов. У меня все имущество было в аренде от крупного контрагента которого обрабатывал. Остался я с оставшимся персоналом и второстепенной деятельностью, тащу Общество до конкурсного производства. Попробую еще может оздоровление предложить кредиторам не формально, а фактически, не знаю что из этого выйдет долг большой очень перед кредиторами по поручительству.

Удачи Вам. Только совет, не проходите его в гордом одиночестве, сильно пожалеете потом. Найдите специалиста, по рейтингам, знакомствам или интуиции- как Вам больше нравится. Получится лучше, дешевле и спокойнее во всех отношениях.

Удачи Вам. Только совет, не проходите его в гордом одиночестве, сильно пожалеете потом. Найдите специалиста, по рейтингам, знакомствам или интуиции- как Вам больше нравится. Получится лучше, дешевле и спокойнее во всех отношениях.
Понял, буду искать

Верх