Так а в чем сложность рассказать?)
Сложность действительно небольшая есть, т.к. расходов у арбитражного управляющего на ведение деятельности достаточно много. Но давайте потратим время, проясним, чтобы развеять домыслы о "недобросовестных частниках", ведущих процедуры банкротства по стоимости, вместе с расходами, от 100 тыс рублей.
Расчёт будет по самым минимальным затратам (как правило, они далеко не всегда и не все минимальные)
Посчитаем из расчёта, что арбитражный управляющий ведёт в год 10 физиков.
Вступление в СРО -
200 тысяч (ну т.к. АУ вступает в СРО всё-таки ни каждый год, возьмём управляющего который работает с 2016 года и разделим эту суссу на 4 года работы, т.е.
50 тыс в год)
Ежегодная страховка - от
35 тыс (но такое счастье за 35 тыс в год страховаться далеко не у всех имеется, кто-то и за 200 страхуется, но опять же, мы берём прям по самому минимуму)
Взнос в СРО за ведение процедур -
35 тыс в год (это счастливчики, у кого столько)
Единый социальный -
35- тыс в год
НДФЛ (с 10 физиков) -
32 тыс в год
ЭЦП (электронно цифровая подпись -
5 тыс
Аренда офиса -
100 тыс в год (это если в провинции управляющий и аренда по 10-ке в месяц)
Аренда на бумагу, картриджи -
10 тыс в год (это прям вообще по минимуму)
Оргтехника, мебель (стол, шкаф, кресло, компьютер, пара принтеров - это тоже приходится покупать для работы) - пусть всё будет б/ушное и очень старое и стоит всё вместе 40 тысяч - т.е.
10 тыс в год, если управляющий работает с 16-го года и сидит на ветхой табуретке (хотя такого не бывает, один хотя бы монитор 15-20 стоит, а у нас их, по необходимости, даже два).
Считаем: 50 + 35 + 35 + 35 + 32 + 5 + 100 + 10 + 10 =
312 тыс - Это обязательные расходы управляющего в год, которые он должен оплатить для того, чтобы просто быть управляющим и иметь возможность вести процедуры и финансово их обслуживать. Т.к. я подсчитала всё по супер-пупер минимуму даже для глухой провинции, то, по факту, они всегда больше. В данном случае, эти расходы, на каждого должника, которого ведёт управляющий, составляют 312:10 = 31,2 тыс.
Теперь считаем сколько должна стоить процедура
Примерно 25 тыс будут расходы, если сразу введут реализацию.
И 25 тыс надо будет положить на депозит суда.
Ну вот и представьте, заканчивается процедура, арбитражный управляющий через несколько месяцев всё-таки выцепил эти 25 тысяч с депозита суда и что он будет делать с ними, если только расходы по вашей процедуре для него составили 31 тыс 200 рублей. Это только, чтобы иметь возможность провести вашу процедуру. В реальности, эта цифра будет больше, т.к. всё по минимуму не бывает, всё равно будет или страховка дороже или взносы в СРО или штрафы добавятся и т.д. (тысяч 40-50 по регионам точно на расходы у управляющего уйдёт, а по Москве ещё и больше). Я ведь считала по такому утрированному минимуму, которого, на самом деле, не бывает. Но даже в таком случае, арбитражный управляющий, как видите, уже ушёл в минус на 6 тыс (это учитывая то, что он сидит на ветхой табуретке и ему повезло с дешёвыми страховками, взносами в СРО, отсутствием штрафов и дисквалификаций). А доход арбитражного управляющего? Та часть, за которую он будет работать вообще? Т.е. 56 тыс у нас получилось только на расходы - на ваши расходы и на расходы управляющего, чтобы он мог вести вашу процедуру. В реальности это всё-таки будет на 10-20 тыс больше, т.е. 66-76 тыс. Теперь к этим цифрам добавьте вознаграждение управляющего, за которое он должен осуществлять процедуру в течение 8 месяцев. Таким образом, получается, что по регионам минимальная стоимость ведения процедуры, с учётом дохода управляющего - 100 тыс. Реальная - от 120 тыс. Это полностью обоснованные цифры для регионов. Знакомые управляющие пробовали вести за 85 - не получилось. Пришли к тем же 120.
Но мы забыли, что Вы в Москве. Там 25 тыс с депозита суда вообще выцепить сложно. Плюс многие расходники дороже, аренда офиса и просто жизнь. Так что стоимость по Москве от 150 - это самый минимум, за который ещё поискать надо.
По поводу юриста - зачем? Соберите документы сами - дальше работа арбитражного управляющего.
Нужен добросовестный частник на всю процедуру. Из Москвы, чтобы не тратить лишнее на поездки, ему же.
Из Москвы дешевле не получится, даже с экономией на поездках, уровень жизни и цен другой.
Нужен добросовестный частник на всю процедуру.
Думаю, что на ваше предложение добросовестных частников как раз-то откликнулось уже много. Вас похоже просто кто-то ввёл в заблуждение по стоимости банкротства. Низкими стоимостями как раз-то недобросовестные и заманивают.
Число процедур, которое одновременно может вести один управляющий, 20 - это потолок. Ведение 10 процедур одновременно - это уже достаточная нагрузка для одного управляющего. Большее число - 50-60 - это ведётся уже с парой помощников и на троих доход делится. Вы не правы в том, что два запроса и три отчёта делает управляющий за процедуру. Вас, опять же, кто-то дезинформировал. Но эта отдельная объёмная тема для объяснения.