Офисное здание и физлица-дольщики

arbitr-man

Новичок
В отношении Должника введена процедура конкурсного производства.

Должник является Застройщиком административного здания, для строительства которого по договорам долевого участия привлекались физические лица.

У Должника из имущество одно здание - недострой административного здания.


В день оглашения резолютивной части участник долевого строительства (физлицо) подал исковое заявление в суд общей юрисдикции, заявление истца было принято к производству после изготовления решения о введении КП в окончательной редакции.


Заявил ходатайство о прекращении производства по делу, поскольку был уверен, что после введения КП все вопросы по имуществу Должника решаются в АС.

Получил отказ.


Какие есть мнения?
 

yasher

Воспитатель
Чем мотивирован отказ общей юрисдикции?
ДДУ заключались в соответствии с 214-ФЗ? регистрацию прошли? что является предметом договора?
в деле о банкротстве дольщики заявились? с какими требованиями? куда включил их суд?
 

arbitr-man

Новичок
ДДУ заключался в соответствии с 214-ФЗ, был зарегистрирован в УФРС.
Согласно договору участник долевого строительства должен был получить помещение
В дело о банкротстве дольщики не пошли :), а пошли сразу в СОЮ за признанием права собственности на долю.

Отказ СОЮ - в приложении.
 

Вложения

arbitr-man

Новичок
Банкротство идет по общим правилам, поскольку Должник являлся Застройщиком нежилого объекта (жилых помещений в объекте нет).
А разве после введения конкурсного производства все разбирательства по оставшимся помещениям не должны были быть переданы в арбитраж согласно п. 1 ст. 126 Закона?
Хотя сама формулировка пп. 7 ст. 126 неоднозначная: "все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, и требований о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства".

Или формулировка "и требований о признании права собственности" относится к "за исключением текущих платежей" всё-таки?

Есть какая-нибудь практика по этому поводу? Стоит ли бодаться по этому вопросу?
Суды общей юрисдикции стоят на защите "социалистической законности", защищая интересы типа невинных физиков, покупавших площади за у.е. в 2006-2012 г.г. и признавая за ними права собственности на долю в незавершенке.
 
Верх