Опыт перехода на УСНО по должникам-юр лицам

Егор Чижов

Пользователь
Веду несколько должников - юр лиц на ОСНО - отчетности много. Хотел бы целенаправленно перейти на УСНО. Вот думаю какую выбрать - доходы или доходы минус расходы? Или без разницы? Поделитесь опытом общения с ФНС по переходу на другие системы налогообложения должников банкротов?
Формальных препятствий для перехода на УСНО у моих должников нет.

Kapues

Пользователь
В зависимости от региона, ставки разные.
Учитывайте, что вам придется восстановить НДС ранее принятый к вычету.
Кроме того, если будет реализация имущества, - учитывайте, что возникнет обязанность по уплате УСН от продажи имущества (в отличие от НДС, который в этом случае не начисляется).

Егор Чижов

Пользователь
Кроме того, если будет реализация имущества, - учитывайте, что возникнет обязанность по уплате УСН от продажи имущества (в отличие от НДС, который в этом случае не начисляется).
А сами уже переходили?

Kapues

Пользователь
Не было необходимости, теорию читал недавно.

Taxarbitr

Пользователь
Я переходил и всегда доходы - расходы, так меньше сумма налога, у меня во всяком случае. Что касается текущего налога с УСН с реализации имущества должника, то он по аналогии с налогом на прибыль является зареестровым и платится после расчетов с кредиторами по РТК

nuraissibiri

Пользователь
Я не знаю ни одного банкрота, у которого бы по итогам конкурсного производства налоговая база по налогу на прибыль сформировалась. Такое возможно только, ести полностью погасить долги. Мне непонятно, почему налоги на прибыль и усно за налоговый период процедуры банкротства зареестровые. Почему не текущие? Мне налоговая регулярно инкассовые выставляет на них как текущие.

Taxarbitr

Пользователь
Я не знаю ни одного банкрота, у которого бы по итогам конкурсного производства налоговая база по налогу на прибыль сформировалась. Такое возможно только, ести полностью погасить долги. Мне непонятно, почему налоги на прибыль и усно за налоговый период процедуры банкротства зареестровые. Почему не текущие? Мне налоговая регулярно инкассовые выставляет на них как текущие.
Я уже как-то говорил, что то, что кто-то чего-то не знает это не значит, что реальной налоговой базы не образуется. Не хочу устраивать ликбез по 25 главе НК РФ, но в зависимости от реализуемого имущества налоговая база определяется по разному, нормы права в этом плане крайне коварны

Taxarbitr

Пользователь
Если налог образуется от текущей деятельности, он текущий, Вы подаёте налоговую деку и налоговая взыскивает, все правильно! Если вы продали имущество в КП, то налог зареестровый, соответственно НД подаёте если только прошло погашение 3-ей РТК и остались деньги

Егор Чижов

Пользователь
Я переходил и всегда доходы - расходы, так меньше сумма налога, у меня во всяком случае. Что касается текущего налога с УСН с реализации имущества должника, то он по аналогии с налогом на прибыль является зареестровым и платится после расчетов с кредиторами по РТК
Собираюсь по предприятию перейти на УСНО с ОСНО. Для этого нужно заполнить соответствующее уведомление. Помимо прочего в этом уведомлении нужно указать "Получено доходов за девять месяцев года подачи заявления". За эти девять месяцев получали только денежные средства от реализации дебиторки. Или просто 0 поставить, так как все деньги ушли на погашение текущих требований?

Верх