Оспаривание ДКП между фл и юл банкротом. Нужна консультация

Maksim999

Новичок
Добрый день. Нужна помощь специалистов.

В 2017 году я купил машину у юл, который в 2018 году признан банкротом. Конк управляющий прислал заявление в суд о признании сделки недействительной на основании не рыночной цены. Никакие документы по оценке авто не приложены. Есть только фраза "на основании объявлений на авто ру". По факту, машина в нижней границе рынка.

Машина мной продана в этом году дешевле той цены, за которую я ее покупал.
Подскажите пожалуйста, как доказать суду что машина в рынке, и что нужно для этого сделать.

Спасибо!

м-р Фанки

Пользователь
Машина мной продана в этом году дешевле той цены, за которую я ее покупал.
Документы о продаже есть? Договор купли-продажи с ценой?
Есть документы, что после покупки вам пришлось авто ремонтировать, менять детали, узлы?

Maksim999

Новичок
ДКП моей продажи через 2 года есть. Цена там ниже, той за которую я покупал. По ремонту ничего нет. В целом, цена авто в рынке на сайтах нашел 7 аналогов (машины 2х лет) по такой цене.

Егор Стволов

Помощник АУ
ДКП моей продажи через 2 года есть. Цена там ниже, той за которую я покупал. По ремонту ничего нет. В целом, цена авто в рынке на сайтах нашел 7 аналогов (машины 2х лет) по такой цене.
Позвольте спросить: есть ли у Вас подтверждение движения денежных средств?
И по первой сделке, покупке, когда платили Вы.
И по второй сделке, продаже, когда платили Вам.

Второй вопрос: хорошо, машина не была в ремонте. Но может быть она была в ДТП за то время, пока Вы ей владели, и эти ДТП прошли документальные оформления?

Maksim999

Новичок
По первой да, все оплата была по безналу. По второй, сложно сказать. Оплата налом, потом размещение на депозит.

Егор Стволов

Помощник АУ
По первой да, все оплата была по безналу.
Объем оплаты соответствовал цене ДКП?

По второй, сложно сказать. Оплата налом, потом размещение на депозит.
Что означает конкретно слово "сложно"?
Если оплата была налом, то была ли оформлена расписка в получении Вами денег или акт к ДКПо том, что ДС выплачены, претензий у покупающей/продающей стороны нет?
Размещение на депозит денежных средств, даже если Вы сделали такое размещение сразу после покупки - к сожалению, не означает, что Вы разместили денежные средства, полученные Вами от покупателя автомобиля.

Последнее редактирование:

Maksim999

Новичок
Объем соответствует. То что в договоре, то и оплачено.

Во втором договоре написано, что я деньги получил. Отдельного акта нет.

Егор Стволов

Помощник АУ
И ещё.
Если Вы покупали у юр лица, то, предположительно и скорее всего, пришли в него не случайно и не с улицы.
Поэтому также вопросы.

(1) Вы имеете отношение к этому юр лицу - я имею в виду отношение зависимости в любом смысле (аффилированность, группа лиц, etc.)?
(2) Есть у Вас возможность взять в этом юр лице документ о том, какова была балансная стоимость отчуждаемого автомобиля на момент продажи? Может быть, имеются документы или хотя бы известны факты, что машина попадала в ДТП и ремонтировалась после ДТП или ремонтировалась из-за выхода из строя по техническим причинам или ошибкам эксплуатации?
(3) В акте передачи автомобиля по ДКП имеется указание, что у Вас нет претензий к техническому состоянию автомобиля?

Maksim999

Новичок
1. Отношения не имею объявление было на Авито.
2.нет. в заявлении АР речь не идёт о балансовой стоимости. Он ссылается только на статистику цена на авто ру. Документальных подтверждений с его стороны нет.
3. Нет

Егор Стволов

Помощник АУ
В 2017 году я купил машину у юл, который в 2018 году признан банкротом. Конк управляющий прислал заявление в суд о признании сделки недействительной на основании не рыночной цены. Никакие документы по оценке авто не приложены. Есть только фраза "на основании объявлений на авто ру".
Банкротом юр лицо признано в 2018 году, а когда было подано заявление о банкротстве?

В заявлении КУ о недействительности указано только основание о "не рыночной цене"?

И что за фраза о "на основании объявлений на авто.ру"? Полностью можно?

Егор Стволов

Помощник АУ
2.нет. в заявлении АР речь не идёт о балансовой стоимости. Он ссылается только на статистику цена на авто ру.
Вопрос был не о том, что в заявлении указана балансовая стоимость.
Поэтому, простите за занудство, повторю вопрос, но иными словами:
- Вам балансовая стоимость автомобиля на момент продажи была известна или возможно стала сейчас известна?
- Вы имеете возможность каким-либо образом получить балансовую стоимость на момент продажи сейчас - либо информацию об этом, либо документ?

Документальных подтверждений с его стороны нет.
О документальных подтверждениях, увы, в этой ситуации надо заботиться Вам.

s_diess

Пользователь
То, что у вас оплата по безналу - это хорошо.
Если цена сделки в диапазоне +- 20% от рыночной - это допустимо.
Рыночная цена определяется в вашем случае в судебном порядке путем проведения судебной оценочной экспертизы о стоимости машины на дату сделки.
Сведения с авито или авто.ру обычно указываются управляющими как предварительные, чтобы обосновать подачу в суд.
Оплачивает экспертизу тот, кто ее заявляет. Но кто первый заявит ходатайство об экспертизе, тот, скорее всего, и выберет эксперта.
Вы, конечно, можете сэкономить, и в отзыве также сослаться на объявления с сайтов, где продаются а/м по устраивающей вас стоимости. Но здесь будет ситуация на усмотрение суда и нормальный судья сразу поставит вопрос про экспертизу.

Maksim999

Новичок
28.11.2017 заявление
1.2. 2017 покупка авто

Да

Ссылка на п1 ст 61.2 , по ом след текст:

Согласно мониторингу предложений на рынке через всероссийскиие площадки для продажи автомобилей авто. Ру и Авито суммарная стоимость проданного имущества должника явно меньше суммы полученной в результате реализации данного имущества.

Так ещё ряд требований к другим покупателям, поэтому он и говорит про суммарную.

Егор Стволов

Помощник АУ
1. Отношения не имею объявление было на Авито.
Объявление на Авито было от этого юр лица или от физического лица или иного юр лица?

Сохранился у Вас скрин этого объявления?

Maksim999

Новичок
Я хочу сразу сделать экспертизу стоимости и прикрепить к ответу на заявление. С учётом 20 процентов цена в середине рынка точно

Егор Стволов

Помощник АУ
Судя по ситуации, как я её вижу, она не безнадежна.

Подскажите пожалуйста, как доказать суду что машина в рынке, и что нужно для этого сделать.
Банально, но посоветую - взять юриста для отстаивания Ваших интересов в суде.

s_diess

Пользователь
Я хочу сразу сделать экспертизу стоимости и прикрепить к ответу на заявление. С учётом 20 процентов цена в середине рынка точно
Это будет не экспертиза, а Оценка. Это разные вещи.

Егор Стволов

Помощник АУ
Я хочу сразу сделать экспертизу стоимости и прикрепить к ответу на заявление.
Сильно сомневаюсь, что отчет оценщика об оценке стоимости автомобиля на момент продажи (а именно это вы и сможете получить, именно отчет оценщика, а не что-то другое, и не более того - при этом оценщик должен быть членом СРО оценщиков, то есть это должен быть профессиональный оценщик), сделанный заранее, будет сильной стороной Вашей защиты.
Во-первых, отчёт оценщика - это всего лишь одно из доказательств, которое рассматривается наряду со всеми остальными доказательствами по делу.
Во-вторых, этот отчёт будет сделан сейчас, после иска к Вам, а не на момент покупки Вами у юр лица-банкрота.
В-третьих, отчет будет сделан заинтересованной стороной.
В-четвёртых (я не просто так об этом спрашивал), у Вас нет документов о состоянии автомобиля на момент покупки; Вы не имеете возможность подтвердить документально, как он эксплуатировался, где обслуживался, какие были у него проблемы - которые, как правило, оказывают влияние на рыночную цену продажи. Это означает, что оценку оценщик сделает без учета действительного состояния автомобиля. Эти данные, если первичные документы были переданы КУ руководителем должника или он их получил по запросам КУ, доступны КУ, и он сможет легко "разбить" Вашу оценку: например, просто спрячет документы о том, что эксплуатация подтверждает снижение рыночной стоимости. А Вам в этом случае нечем бить: автомобиль был в отличном состоянии, мало ездил - цена на верхней границе рынка.
Наконец, нормальные действия КУ в этих обстоятельствах, если у него всё в порядке с головой - это запросить у суда судебную экспертизу.
И вот для проведения именно экспертизы представить справку из компании, что машина имела минимальный пробег (она же ездила по путевым листам, имеется учет) и её состояние на момент продажи было великолепным.

Так что я не очень бы надеялся на оценку Вашей стороной...
Уж лучше потратить деньги на экспертизу, как я думаю...

Вы купили автомобиль в феврале, а заявление было подано в ноябре. То есть в период последнего года до подачи заявления о банкротстве. Это, конечно, упрощает для КУ его задачу доказывания недействительности сделки должника с Вами...

Кстати, когда была оформлена передача автомобиля?
Именно передача. Не оформление, не оплата (хотя это тоже интересно), а именно факт передачи, с момента которого Вы стали распоряжаться автомобилем? Может быть такое, что это случилось в ноябре 2016 года?

Верх