Оспаривание договора купли-продажи квартиры, находящейся в общей совместной собственности двух продавцов

Rocky

Новичок
Добрый день!

Фабула следующая.
Физ.лицо было признано банкротом. За 1 год и 1 месяц до принятия к производству заявления о признании этого физ. лица банкротом оно продало квартиру, находящуюся в общей совместной собственности. Договор был заключен со стороны Продавца от обоих совместных собственников. В итоге квартира была продана.
Сейчас эта сделка оспаривается в банкротстве по п.2 ст.61.2 Закона о банкротстве (там есть прямая осведомленность покупателя - он отец дочери Должницы).
Я хочу разобраться в последствиях оспаривания данной сделки для второго совместного собственника.
Сейчас договор оспаривается полностью и последствия признания недействительности сделки сформулированы и для второго продавца (который не в банкротстве) как восстановление права собственности.
Что-то мне подсказывает, что это не правильно.
Правильно ли я понимаю, что здесь необходимо оспаривать договор только в части отчуждения доли Должника в совместной собственности? Таким образом получится, что в результате оспаривания, если суд признает заявление обоснованным, будет восстановлено право совместной собственности со стороны Должника (в размере его 50% доли). Второй же продавец как продал свою долю, так и продал, он не восстанавливается как собственник?
Подскажите может быть практику на этот счет. Что-то ничего не получилось найти по оспариванию таких сделок, хотя практика должна быть безусловно.

nuraissibiri

Пользователь
И арбитражный суд принял заявление об оспаривании сделки продажи квартиры целиком в рамках спора о банкротстве? И кому просят вернуть в рамках реституции долю небанкрота в квартире? Продавцу, не заявившему требования? А этот второй продавец не супруг должника случайно? Тогда , я думаю, можно требовать обратно всю квартиру и потом выставлять на торги ее целиком. Исходя из обших правил гк о недействительности сделок в данном случае может оспариваться договор лишь в части распоряжения собственностью должника.

Rocky

Новичок
Спасибо за ответ.
Да, суд принял. Второй собственник (не банкрот) ничего не заявляет пока что.
Реституция выглядела как восстановление права собственности за обеими продавцами (собственниками на момент продажи) и прекращение права собственности за покупателем.
Одно заседание прошло. Было отложение по другим причинам (не уведомление одного из ответчиков). Судья на это вообще не обратила внимание пока что.

nuraissibiri

Пользователь
Простите, я не заметила, что общая собственность не долевая, а совместная. Значит, скорее всего супруги продавали. Следовательно и возвращать надо в совместную собственность. А второй супруг- бывший совместный собственник будет соответчиком, так как он тоже заинтересованное лицо к должнику. Потом на торги выставлять, продавать целиком, и 1/2 супругу небанкроту выплачивать. Практики не было, но я бы так сделала.

Верх