Добрый день. Ситуация.
1. Договор поставки 12 года. Альфа поставляет Должнику оборудование, оказывает услуги по монтажу. (Якобы).
2. Должник не платит, Альфа обращается с иском в суд в 2014 году.
3. Приходит директор Должника, признает иск.
4. Производится правопреемство с Альфы (вскоре ликвидируется, слившись с помойкой) на Ивана (заинтересованное лицо: соучредители с директором в другой фирме).
5. В январе 2018 Должнику приходят деньги и тут же списываются по ИЛ Ивану.
6. В октябре 2018 возбуждено дело о банкротстве Должника.
В мае 2019 введен конкурс.
Я вижу ситуацию так. Увидев в 2014 скорый конец фирме, злодеи создали фиктивную задолженность, просудили и ИЛ отправили приставам, с тем что бы все оставшиеся поступления денег от дебиторов в итоге осели в руках злодеев.
Как бороться?
Вариант 1.
Подать апелляционную жалобу на решение суда о взыскании в пользу Альфы. После отмены решения (что не так просто, скорее всего только через мнимость сделки), подавать неосновательное к Ивану.
Вариант 2. Забить на решение, сразу оспаривать сделку по перечислению Ивану как неравноценную и как со вредом кредиторам сразу по п. 1 и 2 ст 61.2 (увы, в 6 мес срок где просто преимущественное с заинтересованным лицом не попадает). В процессе доказывать что встречного предоставления от правопредшественника Ивана - Альфы не было, что Иван де знал будучи заинтересованным лицом о цели сделки итд. А решение суда... В том деле не исследовалась действительность сделки, а просто был признан иск.
Что думаете?