Оспаривание платежей Должника третьему лицу за контрагента

M1r0tr0n

Пользователь
Добрый день!
Первый раз такое в практике у меня. Естественно много вопросов.
Решил все равно написать тут, может кто сможет подсказать.

Должник ООО "ОПА" в период подозрительности совершал платежи в пользу третьих лиц за своего аффилированного контрагента ООО "РОМАШКА".

Таких третьих лиц за которых платил должник ООО "ОПА" было более 50.
Основание перевода везде одинаковое. "Оплата за ООО "РОМАШКА" счет №1 от 01.01.2020 по письму №1 от 01.01.2020"

Возникло несколько вопросов:
1) с кем оспаривать сделки (со своим контрагентом ООО "РОМАШКА" или с третьими лицами, за которых платил Должник ООО "ОПА") ?
2) можно ли все сделки с разными третьими лицами объединить в 1 заявление, т.к. оплаты производились за одну и ту же компанию ООО "РОМАШКА"?

Де факто известно, что 10 компаний из этого числа помойки, через которые выводились активы за 1-2 года до признания должника банкротом.

Если есть практика буду очень признателен.

Всем заранее спасибо

Kapues

Пользователь
Последствие недействительности сделки какое? Думай, Форест, думай.

nuraissibiri

Пользователь
Наиболее эффективным думаю идти вне рамок дела о банкротстве с банальным иском о взыскании дебиторки и взыскивать долг в размере выполненных платежей с ооо ромашка. Тех, на кого деньги уходили, третьими лицами привлечь.

leeex77

Пользователь
Наиболее эффективным думаю идти вне рамок дела о банкротстве с банальным иском о взыскании дебиторки и взыскивать долг в размере выполненных платежей с ооо ромашка. Тех, на кого деньги уходили, третьими лицами привлечь.
Основания? Договорные отношения исполнены.

leeex77

Пользователь
Добрый день!

Должник ООО "ОПА" в период подозрительности совершал платежи в пользу третьих лиц за своего аффилированного контрагента ООО "РОМАШКА".

Основание перевода везде одинаковое. "Оплата за ООО "РОМАШКА" счет №1 от 01.01.2020 по письму №1 от 01.01.2020"

1) с кем оспаривать сделки (со своим контрагентом ООО "РОМАШКА" или с третьими лицами, за которых платил Должник ООО "ОПА") ?
2) можно ли все сделки с разными третьими лицами объединить в 1 заявление, т.к. оплаты производились за одну и ту же компанию ООО "РОМАШКА"?

Де факто известно, что 10 компаний из этого числа помойки, через которые выводились активы за 1-2 года до признания должника банкротом.

Всем заранее спасибо
Все оспаривания только в рамках дела о банкротстве. Поскльку
Добрый день!

Всем заранее спасибо
Все оспаривания сделок от имени должника иди за счет должника только в рамках дела о банкротстве. По платежам нужно смотреть платежи в рамках одного договора или разных от этого зависит сколько г.п. Вам платить.

nuraissibiri

Пользователь
А что тут оспаривать. Правовое последствие исполнения обязательства третьим лицом в порядке статьи 313 гк написано в той же статье, п.5: К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 настоящего Кодекса. Идите и взыскивайте долг.

Kapues

Пользователь
Принесут договор цессии. И даже не поддельный, а просто сделанный заранее. Дальше что?
Идите и взыскивайте долг.
Ну конечное же! С должника платили за третье лицо от хорошей жизни третьего лица.

Верх