Оспаривание платежей в счёт исполнения обвинительного приговора

nuraissibiri

Пользователь
Взяла процедуру по заявление налоговой и выяснила на сервисе ФССП следующую информацию: Должник осуждён за мошенничество, в пользу потерпевшего взыскан ущерб от преступления. Запросила копию приговора, оказалось должник осуждён условно или с отсрочкой , не в этом суть. там в резолютивной части написано взыскивать ущерб причиненный преступлением, равными частями невест период отсрочки. Запросила данные из УФСИН, получила ответ, что должник потихоньку но гасит долг по приговору. В тюрягу видать не хочет. А у меня в реестр включатся ещё штук 5 кредиторов помимо потерпевшего. И налоговая уже в реестре, а поскольку должник ИП, то и вторая очередь имеется. Значит, платежи по приговору - сделка с предпочтением, надо ее оспари́вать. А что делать с приговором? Пересматривать по вновь открывшимся обстоятельствам? И садить должника в тюрягу на реальный срок?Или пусть платит, а я деньги у потерпевшего буду в км отсуживать? Смысл вести процедуру есть даже и с неминуемым неосвобождением от долгов: у должника по обеспечительным мерам по уголовному делу арестована куча всего- и квартира и земля в НСК е и транспортные средства. Больше всего меня беспокоит вопрос о необходимости пересмотра приговора в части назначения наказания.
 

м-р Фанки

Пользователь
А что делать с приговором? Пересматривать по вновь открывшимся обстоятельствам?
Зачем? Какие основания из предусмотренных ст. 413 УПК вы усматриваете?
в пользу потерпевшего взыскан ущерб от преступления.
должник потихоньку но гасит долг по приговору. В тюрягу видать не хочет.
И садить должника в тюрягу на реальный срок?
Это же взыскание по гражданскому иску, а не штраф в пользу государства.
Если перестанет платить, то это не основание для замены наказания (см. ч. 2 ст. 397 УПК РФ)
 

nuraissibiri

Пользователь
отсрочка исполнения наказания поставлена в зависимость от погашения ущерба по гражданскому иску. Смысл приговора в том, что как только должник бросает возмещать ущерб, сразу садится в тюрьму.
 

nuraissibiri

Пользователь
Получается, должник будет потерпевшему продолжат платить, а я через оспаривание буду отбирать оплату у потерпевшего и распределять между конкурсными кредиторами с учётом принципа очередности и пропорциональности? А после завершения банкротства и неосвобождение от долгов потерпевший возьмёт исполлист в банкротном деле на остаток непогашенного долга?
 

м-р Фанки

Пользователь
отсрочка исполнения наказания поставлена в зависимость от погашения ущерба по гражданскому иску. Смысл приговора в том, что как только должник бросает возмещать ущерб, сразу садится в тюрьму.
такое бывает? Можете написать статью УПК и ее часть, на которую сослался суд
Получается, должник будет потерпевшему продолжат платить
С сокрытых доходов? Он же только прожиточный минимум должен получать
 

Lamp

Пользователь
отсрочка исполнения наказания поставлена в зависимость от погашения ущерба по гражданскому иску. Смысл приговора в том, что как только должник бросает возмещать ущерб, сразу садится в тюрьму.
Это цугцванг.
 

nuraissibiri

Пользователь
Обеспечительные меры в уголовном деле все равно надо отменять. Иначе я не продам ничего
 

nuraissibiri

Пользователь
Уг.Дело 1-23/2018. Заельцовский районный суд Новосибирска. Там подцеплен приговор
 
Коллеги правильно ли я понимаю,что суммы взысканные с должника физ.лица СОЮ по обвинительному приговору(мошеничество,уг.дело возбуждено после введения процедуры) в отношении должника после введения процедуры реализации имущества идут в текущие платежи,или же кредитор(потерпевший по уголовному делу) должен включаться в реестр по вновь открывшихся обстоятельствам и ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока?.В случае если имущества должника не хватит,должник не освобождается от обязательств после завершения процедуры на суммы по обвинительному приговору?
 
Последнее редактирование:

nuraissibiri

Пользователь
Требование будет не текущим, а реестровым, ибо срок возникновения обязательства считается наступившим в момент совершения должником преступления, а не в момент вынесения обвинительного приговора . Кроме того, уголовное преследование может прекратиться по различным основаниям, и приговора вы вообще не дождетесь. Срок, я думаю, суд восстановит. А даже если нет, за реестр поставят. А гражданский иск по уголовному делу подлежит оставлению без рассмотрения. Я так думаю. После окончания банкротного дела выдаётся исполлист на несписанным долгам
 
Уголовное дело возбуждено после введения процедуры,мошеннических действия также после процедуры.Суд вынес обвинительный приговор и взыскал сумму с должника.Почему реестровая?по идее текущая
 

nuraissibiri

Пользователь
Изначально не было указано, когда причинен ущерб. Момент совершерия преступления и момент возбуждения уголовного дела обычно по времени не совпадают. Если это текущий платеж, то его суд не включит в реестр. И не спишет долг по нему по завершении процедуры.
 
Уточнил информацию, кредитор был признан потерпевшим после введения процедуры, уголовное дело возбуждено после введения процедуры,сам период преступных действий оказался длящимся и захватил 2 месяца до введения процедуры и 6 месяцев после введения процедуры,и как тут разобраться текущие или реестровые?
ПОСТАНОВЛЕНИЕ пленум ВАС от 23 июля 2009 г. N 63 пункт 10. Дата причинения вреда кредитору, за который несет ответственность должник в соответствии со статьей 1064 ГК РФ, признается датой возникновения обязательства по возмещению вреда для целей квалификации его в качестве текущего платежа независимо от того, в какие сроки состоится исчисление размера вреда или вступит в законную силу судебное решение, подтверждающее факт причинения вреда и ответственность должника.

А если в приговоре не будет расписано суммы по датам,а только лишь за период от и до,как высчитывать какие текущие а какие реестровые?

Должник осужден,финансовый управляющий не является лицом участвующим в уг.деле,запросить у потерпевшего периоды причинения вреда для целей квалификации платежей, а если откажет истребовать через суд ?
 
Последнее редактирование:

nuraissibiri

Пользователь
Обычно мошенничество многоэпизодный состав. Там в приговоре расписывается, когда деньги перечислялись потерпевшим, когда у подсудимого возникла реальная возможность рсспорядиться похищенным
 

Andrewka

Пользователь
скажите,а какая все же это очередь - платежи в счет возмещения ущерба,причиненного преступлением ?! В ЗоБе ничего этого нет.Если по аналогии со ст.111 закона об Исполнительном производстве - то первая !
какое будет ваше мнение ?
 

ivanof

Пользователь
Очень интересная тема.
Я тут из приговора узнал что мой должник некому потерпевшему миллион уже возместил, тоже думаю нужно оспорить
 

Andrewka

Пользователь
арбитражи ставят в третью,любопытно почему ? право то особое
 
Верх