Была ли такая практика у кого?
Какая практика? Является ли неоплата существенным нарушением договора, которое дает основание для его расторжения, или можно требовать только взыскания цены? Или лишает ли бездействие покупателя по доказыванию факта оплаты в деле об оспаривании сделки, возможности ссылаться на факт оплаты и доказывать этот факт в деле о расторжении договора?
По вопросу расторжения: Регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным статьей 450 ГК РФ (п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав").
В случае существенного нарушения покупателем условий договора купли-продажи, которым является неоплата покупателем приобретенного имущества, этот договор может быть расторгнут по требованию продавца с возвратом ему переданного покупателю имущества (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.05.2018 N 4-КГ18-27).
Неисполнение покупателем обязанности по оплате переданного ему продавцом товара относится к существенным нарушениям условий договора купли-продажи. (п. 8 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 5 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)
По вопросу доказывания оплаты/неоплаты - пробуйте. Можете как заявлять о преюдиции, в зависимости от того, что написал арбитражный суд, так и по ходу процесса заявлять о подложности представленных документов об оплате и назначении экспертизы давности. А также поставить вопрос о наличии у покупателя возможности произвести оплату, если оплата налом.
Только стоит обратить внимание на 2 момента. Во-первых, если договором не предусмотрено право на одностороннее расторжение, то до предъявления требования о расторжении договора в судебном порядке покупателю нужно направить предложение о расторжении договора (п. 2 ст. 452 ГК РФ). Иначе - оставление без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ). Во вторых, поскольку вы указали, что сделка не позднее 2015 года, то могли истечь сроки исковой давности.