Освободиться ли должница по долгу "возмещения вреда"?

SergeySergeevich

Пользователь
Должница была главбухом на ГУПе, за 5 лет выявили недостачу в 2 млн рублей. Повешали на нее. В ходе следствия она согласилась с обвинением. Попала под амнистию и дело закрыли. А долг стали взыскивать в гражданском порядке через суд.

Я сказал, что банкротство от такого долга не освободит, однако она утверждает, что ей в нескольких компания пообещали его списать. Не устроила только цена.

В связи с чем вопросы:

1. Спишется ли такой долг в ходе банкротства гражданина (то ли я недопонял в законе что-то, то ли ее "налюбить пытаются" что-то прям сомнения закрались ;-) )?
2. Возможны ли вообще какие-то варианты списания долга кроме как "выплатить"?

Volfgung

Новичок
Там говорится об очень узко ограниченных случаях.
Попадает ли в них наша дама очень большой вопрос.

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk
"о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (статьи 53 и 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), умышленно или по грубой неосторожности;"

Все очевидно. Вопросов не вижу. Однозначно попадает "в них" и не освободится от обязательств.

egorenkov

Пользователь
Должница была главбухом на ГУПе, за 5 лет выявили недостачу в 2 млн рублей. Повешали на нее. В ходе следствия она согласилась с обвинением. Попала под амнистию и дело закрыли. А долг стали взыскивать в гражданском порядке через суд.

Я сказал, что банкротство от такого долга не освободит, однако она утверждает, что ей в нескольких компания пообещали его списать. Не устроила только цена.

В связи с чем вопросы:

1. Спишется ли такой долг в ходе банкротства гражданина (то ли я недопонял в законе что-то, то ли ее "налюбить пытаются" что-то прям сомнения закрались ;-) )?
2. Возможны ли вообще какие-то варианты списания долга кроме как "выплатить"?
Имхо, шансы у нее есть.
Но многое зависит от усмотрения суда.

egorenkov

Пользователь
"о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (статьи 53 и 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), умышленно или по грубой неосторожности;"

Все очевидно. Вопросов не вижу. Однозначно попадает "в них" и не освободится от обязательств.
Вы разницу между главбухом и участником видите?

Будущий кредитор

Пользователь
Опять же зависит , как повесили. Одно дело недостача на инвентаризации.
другое дело взяла из кассы и всё.
да еще много разных случаев придумать можно.
есть еще ответственность как бухгалтера, возможно деньги брал из кассы директор. А бухгалтер "закрывал" глаза. Это в 90% случаев в России.

Будущий кредитор

Пользователь
Опять же можно в процедуре не объяснять откуда образовался долг, если есть испол документ.
Просто имею долг перед ГУП подтверждённый решением суда.
ГУП вообще может не включиться, так как это не банк и не мониторят ЕФРСБ и Коммерсант.

Volfgung

Новичок
Вы разницу между главбухом и участником видите?

Разницу вижу, но по статье 53.1 главбуха вполне можно привлечь, соответственно, и по 213.28 тоже. Вероятность, что не спишут обязательства - очень высока.

Будущий кредитор

Пользователь
Еще наверно стоит задать вопрос а долги то еще кроме этого есть ?
Или цель банкротства списать конкретно этот долг и всё ?

egorenkov

Пользователь
То что риск есть не спорю.
Но есть вероятность, что могут списать.
Автору топика нужно предупредить заказчицу о возможных рисках и пусть сама решает.
Но дело очень деликатное.
Массовикам из ФУ лучше не поручать.

Верх