Освобождение гражданина банкрота от дальнейшего исполнения обязательств

ОлвикВуд

Новичок
В резолютивной части определения о завершении процедуры реализации имущества гражданина отсутствует вывод о применении (как и неприменении) правила об освобождении от дальнейшего исполнения обязательств. Обязан ли судья сделать такой вывод? Если - да, то как обжаловать определение? Есть ли какая-нибудь практика по этому вопросу? Заранее благодарен за полезные комментарии.

tom jerry

Пользователь

ОлвикВуд

Новичок
В резолютивной части определения о завершении процедуры реализации имущества гражданина отсутствует вывод о применении (как и неприменении) правила об освобождении от дальнейшего исполнения обязательств. Обязан ли судья сделать такой вывод? Если - да, то как обжаловать определение? Есть ли какая-нибудь практика по этому вопросу? Заранее благодарен за полезные комментарии.
Может уточниться?
Было у меня единожды такое - ни чего не делал: ни должнику ни мне дискомфорта на данный момент не доставлено
Здравствуйте. Отсутствие дискомфорта сегодня - не гарантия, что завтра не придут приставы. А что означает "Может уточниться"?

Прасковья

Помощник АУ
Полагаю, что можно просить суд разрешить этот вопрос (об освобождении от исполнения обязательств) через разъяснение судебного акта (ст. 179 АПК РФ) либо через вынесение дополнительного решения (ст. 178 АПК РФ).
А вот как лучше - не знаю. Будем надеяться, что коллеги подскажут.:)

tom jerry

Пользователь
Здравствуйте. Отсутствие дискомфорта сегодня - не гарантия, что завтра не придут приставы. А что означает "Может уточниться"?
Согласен, именно поэтому я написал "на данный момент".
Уточниться - 179 апк

Владимир60

Пользователь
В резолютивной части определения о завершении процедуры реализации имущества гражданина отсутствует вывод о применении (как и неприменении) правила об освобождении от дальнейшего исполнения обязательств. Обязан ли судья сделать такой вывод?
Правило об освобождении от исполнения обязательств следует из п. 3 ст. 213.28 как следствие завершения процедуры реализации имущества гражданина. Гражданин по завершении процедуры освобождается от исполнения обязательств по факту завершения процедуры. Поэтому, видимо, это и поименовано в законе как правило.

п.4 ст.213.28 установлено, что в случае не освобождения от обязательств: "В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств".

То есть суд обязан указывать в определении только о не освобождении должника от исполнения обязательств.

Последнее редактирование:

Stanislav AU

Пользователь
То есть суд обязан указывать в определении только о не освобождении должника от исполнения обязательств.
Согласен, вот только как показывает жизнь пусть лучше бы было указано. Приди в какой либо орган с дословно понятно бумагой в руках в сто крат спокойнее чем с дословно непонятной бумагой и законом.

Прасковья

Помощник АУ
Правило об освобождении от исполнения обязательств следует из п. 3 ст. 213.28 как следствие завершения процедуры реализации имущества гражданина. Гражданин по завершении процедуры освобождается от исполнения обязательств по факту завершения процедуры. Поэтому, видимо, это и поименовано в законе как правило.
Да, видимо так.
Но в наших реалиях хочется, чтобы...
"...как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер пристав, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!" (с). :)

Владимир60

Пользователь
Но в наших реалиях хочется, чтобы...
"...как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер пристав, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!" (с
Приведенная Вами цитата навеяла:
5 дней назад Олег Зайцев, опубликовал на/в фейсбуке свой хвалебный пост (надеюсь, что не нарушаю правила настоящего форума):

(Пост похвалы нотариусу. Мне написала нотариус по вопросу банкротства. У неё в производстве наследственное дело, и она увидела, что умерший незадолго перед смертью прошёл процедуру банкротства. В наследственной массе есть квартира. Сначала решили посмотреть в каде, не было ли определения об исключении этой квартиры из массы - не нашли. Тогда решили уведомить кредиторов, сведения о которых есть в каде, о ситуации, и дать время отреагировать (напр., обратиться в суд и попросить меру обеспечительную). В итоге кредиторы никак не отреагировали и наследнику выдано свидетельство на квартиру. Душа радуется, что есть такие нотариусы!)

Разве может быть какая то бумажка (документ), которая остановит ретивость постороннего лица?
Нотариуса вот не остановил прямой профессиональный запрет: "разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий" установленный Основами законодательства о нотариате.

Верх