Освобождение гражданина от обязательств

Базиль

Пользователь
Читайте ГК РФ. Статью 419 - прекращение обязательства ликвидацией ю.л.

Отправлено с моего SM-N950F через Tapatalk
Читаю и что? Вторую часть ст. 419 ГК РФ читайте внимательно - кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо. Т.е. когда кредитор сохраняет право требования по обязательствам ликвидируемого юридического лица. На этом базируются п.21 ППВАС о залоге и о поручительстве.
Это имеется в виду привлечение к субсидиарной или солидарной ответственности лиц, прямо ее существовавших в обязательстве при возникновении.

leeex77

Пользователь
Это имеется в виду привлечение к субсидиарной или солидарной ответственности лиц, прямо ее существовавших в обязательстве при возникновении.

Ну вот видите Вы сами ответили на свой вопрос - право требования по обязательствам ю.л. несмотря на ликвидацию этого ю.л. у кредиторов сохраняется. Просто кредиторы не могут предъявить эти самые требования к должнику -ю.л. из-за его ликвидации. Иначе обстоит дело с физиками-освобождение от обязательств перед кредиторами (прекращение обязательств) и одновременное сохранение физического лица в деловом обороте прекращает право требования кредиторов, а физик перестает быть должником и после применения правил о списании долговых обязательств становится гражданином, т.е. социально активным членом общества (социальная цель потребительского банкротства).

Последнее редактирование:

Базиль

Пользователь

Ну вот видите Вы сами ответили на свой вопрос - право требования по обязательствам ю.л. несмотря на ликвидацию этого ю.л. у кредиторов сохраняется.
Нет. Оно сохраняется в исключительных случаях по решению суда.

leeex77

Пользователь

Верно или решение суда или требования кредиторов не удовлетворенные в ходе конкурсного производства п. 11 ст. 142 ЗоБ дает возможность кредиторам обратиться к третьим лица. Однако конкурсное производство при этом по ю.л. уже завершено, а требования погашены. Значит право требования у кредиторов сохранено.

Базиль

Пользователь

Верно или решение суда или требования кредиторов не удовлетворенные в ходе конкурсного производства п. 11 ст. 142 ЗоБ дает возможность кредиторам обратиться к третьим лица. Однако конкурсное производство при этом по ю.л. уже завершено, а требования погашены. Значит право требования у кредиторов сохранено.
Оооох.
Это другой уровень теории. У вас не право требования остаются, а возможность взыскать убытки с лиц контролировавших должника.

Если нет субсидиарки, вы новые обязательства создаете через судебное решение )

leeex77

Пользователь
Оооох.
Это другой уровень теории. У вас не право требования остаются, а возможность взыскать убытки с лиц контролировавших должника.

Если нет субсидиарки, вы новые обязательства создаете через судебное решение )

А возможность на чем основана? На праве требования. Любое обязательство основано на праве требования. если нет права требования то нет обязанности исполнять это самое требование.

Верх