Отказ кредитора от требования

АуАуАу

Пользователь
Конкурсное производство.
Кредитор третьей очереди хочет отказаться от требования. А точнее от каких-либо расчетов в отношении него.
Понятно, что он может исключиться через заявление и после определения, но как быть, если он просто не хочет, чтобы ему выплатили его процент конкурсной массы и эти денежные средства разошлись по очереди.

ПАТатьяна

Пользователь
Вносите на депозит нотариусу. Захочет - заберет. Не захочет - через 3 года уйдут в доход государства.

АуАуАу

Пользователь
Вносите на депозит нотариусу. Захочет - заберет. Не захочет - через 3 года уйдут в доход государства.
Это стандартный вариант.
В моем случае нужен такой, чтобы произошел отказ и средства разошлись по очереди.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Отказ = прощение долга.
Прощение долга = разновидность дарения.
Гражданское законодательство исходит из презумпции возмездности договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ).
Дарение между коммерческими организациями запрещается (п.п. 4 п.1 ст. 575 ГК РФ).
При Ваших исходных данных - так сделать нельзя!

Прасковья

Помощник АУ
В моем случае нужен такой, чтобы произошел отказ и средства разошлись по очереди.
"При рассмотрении арбитражными судами заявлений конкурсных кредиторов об исключении их собственных требований из реестра требований кредиторов следует учитывать, что согласно пункту 1 статьи 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Поскольку реализация требования к должнику представляет собой одну из форм осуществления гражданского права, кредитор вправе отказаться от его реализации. В этом случае арбитражный суд выносит определение об исключении требований такого кредитора из реестра. Законодательство не допускает повторного обращения кредитора с требованием к должнику, так как его требование уже было рассмотрено в рамках дела о банкротстве и по этому требованию принят соответствующий судебный акт" (пункт 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 декабря 2004 г. N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").
Отказ = прощение долга.
Отказ от требования = отказ от иска (как способа защиты права) ≠ прощение долга.:)

Денис Лобаненко

Честный рейдер
"При рассмотрении арбитражными судами заявлений конкурсных кредиторов об исключении их собственных требований из реестра требований кредиторов следует учитывать, что согласно пункту 1 статьи 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Поскольку реализация требования к должнику представляет собой одну из форм осуществления гражданского права, кредитор вправе отказаться от его реализации. В этом случае арбитражный суд выносит определение об исключении требований такого кредитора из реестра. Законодательство не допускает повторного обращения кредитора с требованием к должнику, так как его требование уже было рассмотрено в рамках дела о банкротстве и по этому требованию принят соответствующий судебный акт" (пункт 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 декабря 2004 г. N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

Отказ от требования = отказ от иска (как способа защиты права) ≠ прощение долга.:)
Я копаться не буду, но сама же знаешь, насколько судебная практика неоднородная вещь есть;).
Попадалась и мной озвученная позиция.
Верхнего суда (ВАС или ВС не помню:oops:)

Прасковья

Помощник АУ
Этот путь обычно занимает время, месяц-два-три, а отказ нужен уже сейчас.
"- Джонни, я хочу, чтоб у нас был бэби. Сегодня. Сейчас!
- А... Сейчас? Но это невозможно! Моя дорогая, кх-хмм... Всему своё время, надо сначала пожениться!
- Ты меня обманываешь, Джонни? Ты не хочешь бэби? ... В твоих фильмах люди целуются, а через минуту у них появляется бэби! Мы с тобой столько уже целовались...
- Видишь ли, Диана... Как тебе это объяснить? Это называется "монтаж"! ... Ну, люди сначала целуются. Потом проходит время - ну это может быть месяц, может быть год. Потом они женятся, проходит ещё время, и у них появляется бэби. Так вот, в синематографе всё это время выбрасывают. Делают монтаж!
Поцелуй - свадьба - и бэби!
- О, Джонни, я хочу, как в синематографе! Прошу тебя - сделай монтаж!"
(сами знаете откуда цитата :)).

Вам предложили несколько вариантов. Их можно совместить (например, закинуть от кредитора в суд отказ от требования, деньги, причитающиеся кредитору, зарезервировать, после вынесения судом определения - поделить деньги между кредиторами).

P.S. Имею желание купить мерседес, но не имею возможности. Имею возможность купить ладу, но не имею желания. Пусть Ваши желания совпадают с Вашими возможностями)) Простите мне мою несерьезность))

Прасковья

Помощник АУ
Я копаться не буду, но сама же знаешь, насколько судебная практика неоднородная вещь есть;).
Попадалась и мной озвученная позиция.
Верхнего суда (ВАС или ВС не помню:oops:)
Охотно верю на слово. :)
Судебная практика - дама ветреная и непостоянная)))

Верх