Отмена сделки в наблюдении,

konflict

Пользователь
#22
ничтожности в п.2 ст.64 нет, есть только оспоримость. есть разъяснения ВАС по оспариванию сделок по спецоснованиям, и там прямо указано какие сделки ничтожны, какие оспоримы.
 

IVA

арбитражный управляющий
#23
отвечаю на изначально поставленный вопрос: если процедура прекращена -то сделка по мотивам нарушения п.2ст.64 не может быть оспорена. Я так считаю исходя из того, что специальные основания для оспаривания сделок применяются в целях защиты интересов участников дела о банкротстве (кредиторы, должник, учредители). Вне рамок дела о банкротстве -этих субъектов нет, и даже сам должник перестает быть должником, а становится действующим юрлицом. Таким образом, соотвтетсвующая сделка м.б. оспорена лишь по общим основаниям, предусмотренным ГК и основаниям установленным в законах об обществах (ну или предприятиях). Ограничения для сделок в наблюдении созданы именно для защиты интересов лиц, участвующих в деле, иных целей не вижу.
А это аргумент, мне нравится. И как на него суд посмотрит - я не берусь прогнозировать.
Но ведь на момент заключения сделки была однозначно нарушена норма закона, при чем императивная. Так что дальнейшая судьба предприятия - это уже дело следующее, а сделка была проведена с нарушением. Любопытно.