Отменили договор купли-продажи по торгам

СКБ-КОНТУР

ЭЦП-шник
Приветствую! Нужен совет...

1. Назначена публичка по банкротству - продажа станка. Ко мне обращается гражданин. Просит поучастоввать в торгах ,так как ничего не понимает.
2. Заказчик дает денег. Закидываю задаток и заявку.
3. Торги состоялись. Несколько участников. Управляющий подвел итоги - меня назначили победителем.
4. Вношу остаток и забираем станок, попутно заключаю договор купли-продажи с гражданином.
--
5. Позже узнаю что один из участников кидает жалобу в ФАС. Те проводят проверку и говорят что победить должен был не я, а он. Требует расторгнуть договор.
6. Управляющий подает в суд на расторжение договора. Косяк его - он подвел итоги по первому подавшему заявку (я), а не по тому кто больше дал денег (на 20 тыс).

7. Я в суде поясняю что я добросовестный покупатель, что там накосячил управляющий мне фиолетово и вообще у меня нет станка - я его продал. У покупателя моего станка уже тож нет - использован на запчасти.
--
8. Суд постановляет договор расторгнуть, а так как нет станка, то я должен вернуть его стоимость по расторгнутому договору. И сверху нахлобучил мне ещё и госпошлину +6000р

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/5c...fdb191/A13-9663-2014_20170918_Opredelenie.pdf

9. Управляющий резко получает в суде исполнительный и несет приставам. Я встречно кидаю предъяву управляющему чтобы вернул мне бабки и я ему их тут же верну, но он неожиданно скоропостижно скончался. И тут ко мне в двери постучали приставы...

10. Почти полгода назначали нового управляющего из СРО, но та говорит мне что ни при делах, в текущих меня нет, да и бабок у них никогда не будет и ...требует с меня оплаты по исполнительному. Т.е. де-факто я должен заплатить за станок второй раз
--
11. Кидаю заяву в суд выдать исполнительный по расторгнутому договору купли-продажи и мне. В ответ суд просит ...судебный акт на основании которого я прошу исполнительный, при этом помалкивая о том что по ГК расторжение сделки это двухсторонний процесс. Занавес...

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/5c...1c13da/A13-9663-2014_20190225_Opredelenie.pdf

Чую меня имеют, но куда идти дальше слегка подрастерялся...

dieseldenis

Пользователь
Интересно, а кто утвердил положение, в котором на публичном предложении победителем признается тот, кто первый подаст заявку?

А, вижу, станок залоговый был, банк положение сляпал

Я б в таких торгах даже бы не рискнул участвовать, зная об этом пороке.
Самое интересное, что ни у кого даже мысли не возникло, что положение противоречит закону.
https://www.fabrikant.ru/v2/trades/procedure/view/KfjR6fA8usAbdzPyRT-IDw

dieseldenis

Пользователь
И вы не можете считаться добросовестным покупателем, так как им считается тот, кто не знал о возможном пороке сделки. Условия все были выложены на площадке, с положением о реализации можно было ознакомиться у АУ

СКБ-КОНТУР

ЭЦП-шник
И вы не можете считаться добросовестным покупателем, так как им считается тот, что не знал о возможном пороке сделки. Условия все были выложены на площадке, с положением о реализации можно было ознакомиться у АУ
Откуда мне было знать порок? Я обычный покупатель
Интересно, а кто утвердил положение, в котором на публичном предложении победителем признается тот, кто первый подаст заявку?
Управляющий потом пояснил что он лоханулся, т.к. не учел изменение в законе. Типа раньше было нормой кто первый. Убеждал меня что суд взыщет с него в конкурсную массу разницу между моим предложением и тем кто должен был победить. И всё... А оно вон как получилось.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Shit happens...
Наверное больше нечего добавить...
Покупать продавать имущество - дело предпринимательское...
Риски тоже есть...

СКБ-КОНТУР

ЭЦП-шник
Меня интересует вопрос почему по расторжению сделки управляющему дали исполнительный сразу, а меня начали мурыжить. И что с этим делать?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Эти вопросы стоит задать в суде...
Мне кажется на форуме вряд ли кто ответит...

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Управляющий убеждал меня что суд взыщет с него в конкурсную массу разницу между моим предложением и тем кто должен был победить. И всё... А оно вон как получилось.
Управляющий был прав.
Но только, чтобы суд что-нибудь взыскал, а потом выдал исполнительный лист....
нужно заявить в суде такое требование.
Никакого требования Вами заявлено не было.
Это и придется расхлебывать.

Lamp

Пользователь
Но только, чтобы суд что-нибудь взыскал, а потом выдал исполнительный лист....
нужно заявить в суде такое требование.
Т.е. нужно было подавать встречный иск к управляющему? Тогда бы два иска скорее всего объединили в одно дело , и рассматривали совместно . Так?

Верх