Перечисленный задаток выше заявленного организатором торгов

kochkalov

Пользователь
Добрый день.Ситуация такова,что я организатор торгов,идет публичка. Заявляется сразу 2 участника с разницей в минуту.Просмативая допуск к участию,выявляю что один из участников перечислил задаток больше чем положено(установлено).Я в связи с этим не допускаю его к участию.Правомерны ли мои действия?Слышал о такой практике,что в первой и второй инстанции действия организатора признали правомерными,а в кассации нет.Практику не нашел.

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Добрый день.Ситуация такова,что я организатор торгов,идет публичка. Заявляется сразу 2 участника с разницей в минуту.Просмативая допуск к участию,выявляю что один из участников перечислил задаток больше чем положено(установлено).Я в связи с этим не допускаю его к участию.Правомерны ли мои действия?Слышал о такой практике,что в первой и второй инстанции действия организатора признали правомерными,а в кассации нет.Практику не нашел.
Вы правда организатор? Что-то сдается мне, что Вы и есть тот самый участник )))

А если серьезно, то давайте рассуждать логически. Требованиями установлена обязанность участника перечислить задаток в размере, скажем, 100 рублей. Участник перечислил, фактически, 200 - и указал, что это задаток за участие в этих самых торгах, то есть идентифицировать можно.

Вопрос - в составе этих 200 есть 100? Ответ - есть. То есть требования он выполнил и перевыполнил. Для отказа по этому основанию нет никаких причин.

soqeed

Новичок
Можно было и не отказывать, а просто излишне уплаченное вернуть по итогам или зачесть при заключении договора купли-продажи.
Если еще окажется, что было отказано участнику, который мог предложить большую сумму, то тут и жалобу можно получить.

Верх