Перерасход прожиточного минимума

ЯВВ

арбитражный управляющий
Добрый день!
Во избежание развития конфликтной ситуации изложу что уже пытался формулировать в другой ветке но большой поддержки или критики не нашел
В результате оспаривания сделки банкрота - физического лица на счет Должника поступили деньги
И лежат там поскольку есть залоговые кредиторы и обычные кредиторы и как делить между ними до продажи залога не очень понятно
Вернее лежали (большей частью) до недавнего времени
Прожиточный минимум должнику установлен судом (еще до Пленума) на родителя и по 50% на троих детей
При этом зарабатывает должник существенно меньше чем предусмотрено минимумом
При всем при том как оказалось систематически уклонялась от погашения коммунальных платежей
В результате чего Управляющая компания получила судебный приказ и взыскала с расчетного счета (по сути за счет средств кредиторов) сумму коммунальных платежей в 150 тысяч
Предположительно часть этой суммы могла быть текущей часть реестровой
Запросы отправим но вопрос в другом
По факту до предшествующего месяца должник получал всю заработанную сумму поскольку зарабатывал меньше минимума
Но уклонялся от оплаты коммуналки, которая в минимум входит
Сейчас коммуналка оплачена из средств кредиторов
Следовательно (на мой взгляд) из текущих поступлений должника (будущих нескольких месяцев) этот перерасход должен быть компенсирован
Восстановив статус кво с кредиторами
Должник понятно грозит судом и прокуратурой
За суд я обеими руками - разрешат разногласия и фиг с ними, в конце концов мне от этих денег не причитается ничего, главное законность
Но мне логика удержания текущего и будущего минимума для восстановления баланса кажется правильной и соответствующей интересам кредиторов
Ведь отстраненно - если бы на счете не было бы денег то пристава сняли бы только текущие поступления (под ноль) и остались бы в картотеке
И ежемесячно точно так же погашались
Должник думаю будет настаивать на логике удержания не более 50% - это единственная норма которую можно притянуть "за уши" но она в рамках исполнительного производства, а не в рамках процедуры реализации...
Написал много, но суть вопроса проста - возможно (и правильно) ли удержание всех выплат физического лица при принудительном перерасходе минимума взысканного приставами в качестве коммунальных платежей за несколько месяцев...

Lamp

Пользователь
возможно (и правильно) ли удержание всех выплат физического лица при принудительном перерасходе минимума взысканного приставами

Я правильно понял, что вы хотите вообще ничего не выплачивать должнику и трем его детям ближайшие несколько месяцев (пусть подыхают с голода) из за того, что судебный пристав снял 150 тыс. по судебному приказу со счета должника. И чтобы суд это решение (не выплачивать ничего должнику и его детям) узаконил. А побороться за возврат обратно на счет 150 тыс. не хотите?

bankrotsoldier

Пользователь
Я бы подавал в суд на приставов. Должник банкрот, если платежи текущие то должны удовлетворяться как текущие(с соблюдением очереди), если реестровые то пусть кредитор заявляется в реестр.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Lamp спасибо за реакцию и за ответ
Но дело в том что человек банкрот уже почти 2.5 года
И коммуналка за квартиру в месяц около 10 тысяч рублей (по зиме)
По лету 5-6...
Квартира большая 130 кв.м.
Так что запрос в ТСН я обязательно отправлю
С просьбой предоставить расшифровку списанных средств
И вполне вероятно что тысяч 10-20 оттуда могут быть реестровыми
А может быть что и нет, и вся сумма является текущими расходами которую должник должен был платить из минимума который ему перечислялся
Но не платил
Следовательно обжаловать (оспаривать как сделку) просто нечего (это к комментарию Солдата - не факт что сделка нарушила очередность, очень вероятно что погашены текущие в значительном размере)
Значит этим снятием (и предшествующим поведением должника не платившего коммуналку входящую в минимум который платился) нарушены права иных включенных в реестр кредиторов
Реестр мог бы претендовать на эти деньги при добросовестном поведении должника
Как восстановить их права и возвратить на счет 150 рублей за счет средств банкрота (не вижу иной источник)?
Руководствоваться мнением должника что удерживать можно не более 50% от дохода
И значит права кредиторов восстановятся с доходом должника в 20 тысяч плюс минус через год полтора?
А насчет "подыхают с голода" - лирика и эмоции безусловно играют важную роль, с другой стороны коммунальные расходы "накапали" за всю процедуру банкротства, значит должник 2.5 года тратил минимум (в который входит коммуналка) на иные направления... Неужели разумно и добросовестно?
Если кто то предложит иную более логичную и основанную на законе и интересах кредиторов чьи права на мой взгляд нарушены действиями (бездействием должника по неоплате на регулярной основе коммунальных платежей входящих в лимит) линию поведения - спасибо заранее!
Путь обращения в суд за разногласиями Должнику обозначен...
Как кстати и ранее был обозначен путь отмены судебного приказа...
Ранее советы проигнорировали - посмотрим теперь...
В конце концов лично мне эти деньги не достанутся - так что скажет суд ничего не удерживать и все отдавать должнику и вообще обо всем забыть понять и простить - значит скажет...
Ко мне претензий зато не будет :)

Stanislav AU

Пользователь
Вам как человеку независимому нужно оспаривать незаконные действия приставов и возвращать 150 тыс. - это однозначно, поскольку это прямое нарушение закона.
Ни о каком взыскании из следующих периодов и речи быть не может - это нарушение 446 ГК РФ.
Факт не оплаты коммуналки должником не является недобросовестным поведением, ибо нет четкой градации такого понятия как прожиточный минимум и на что он должен расходоваться. Мне много раз утверждали увлечение суммы исключенной из конкурсной массы как раз на необходимость оплаты коммуналки, хотя она и входят в ПМ. Более того согласно закона коммуналка это скорее текущие расходы а не состав прожиточного. ( аб.3 п.2 ст.213.27)

Проще говоря вы пытаетесь выдумать норму закона которая обязывает должника оплачивать текущие расходы вместо управляющего, нарушая при этом 446 ГК РФ и и игнорируя нарушение статей 213.25 и 213.27. Это ничем хорошим не кончится.

Последнее редактирование:

ЯВВ

арбитражный управляющий
Станислав, логика интересная, но предлагаю альтернативу - допустим на счете нет денег
И туда приходит постановление ССП о списании 150 рублей
Списывает полученный должником минимум за месяц
И остается там висеть
И списывается текущими поступлениями
Пока не спишется
В чем разница?
Насчет "много раз" - готов согласится, но минимум отстаивает в первую очередь сам должник а не ау
И все споры насчет этого - это обычные разногласия, причем тут "ничем хорошим"?
Вроде пленум на эту тему ясно высказался...
Деньги же не забраны - они на счете компенсируют бездействие должника пока по крайней мере...
Да и сроки выплаты минимума тоже нигде не зафиксированы...

Ну и встречный вопрос - зачем оспаривать приставов и возвращать если погашены текущие платежи?
Пока у меня нет достоверных сведений что это реестр хотя бы в части
Запрос в ТСН ушел
Придет ответ - буду думать есть преимущественность или нет
Повторюсь - за 2 года процедуры с подачи заявления накашлять коммуналки на 150 рублей с квартиры в 130 кв.м. - не так сложно если не платить вообще...

Ну и велком практика...
Я пока нашел пусть и не на профильных но с другой стороны вопрос что считать профильным...

Говоря словосочетание «прожиточный минимум», эксперты подразумевают определенную величину дохода граждан страны, от которой зависит материальный уровень их жизни. Согласно законодательным документам, прожиточный минимум — стоимостная оценка потребительской корзины, также прожиточный минимум учитывает необходимые к уплате ежемесячные платежи и сборы.
Прожиточный минимум исчисляется отдельно для пенсионеров, работающих граждан, детей, а также на душу населения. Состав и объемы потребления продуктов, включаемых в потребительскую корзину, установлены для каждой социально-демографической группы населения отдельно. То есть при исчислении величины прожиточного минимума состав и нормы потребительской корзины остаются неизменными, меняются только цены на продукты питания.
Прожиточный минимум включает в себя:
— потребительскую корзину (хлебные продукты, овощи, фрукты, мясные и рыбные продукты, сахар и кондитерские изделия, молочные и кисломолочные продукты, яйца, различные виды масла, прочие (чай, кофе, специи);
— минимальный набор непродовольственных товаров (обувь, одежда, предметы быта, средства гигиентыи др.);
— услуги, необходимые для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека, платежи (коммуналка, транспортные расходы, оплата жилья по социальной норме).
Отметим, что минимальный продуктовый набор рассчитан на людей, работающих на легких работах. Да и носить годами одну куртку и ту же обувь, как учтено в «корзине», невозможно.

Могу еще процитировать:
"Прожиточный минимум на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения рассчитывается ежемесячно в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (с изменениями от 27 мая 2000 г., 22 августа 2004 г., 24 июля 2009 г.) и Законом Республики Мордовия от 26 апреля 2006 г. № 16-З «О потребительской корзине в Республике Мордовия» (с дополнениями от 20 декабря 2007 года № 103-З), - говорит заместитель председателя Государственного комитета Республики Мордовия по труду и занятости населения Сергей Пиксин. Расчет производится на основании средних цен на товары и услуги, предоставляемых органами статистики. Постановление об установлении прожиточного минимума утверждается ежеквартально. С 1 января 2010 года прожиточный минимум пенсионера утверждается по другой схеме: законом Республики Мордовия ежегодно, на предстоящий год. На 2010 год прожиточный минимум для пенсионеров Мордовии утвержден и составляет 3939 рублей в месяц. Прожиточный минимум состоит из потребительской корзины и расходов по обязательным платежам и сборам. Потребительская корзина - это минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Потребительская корзина состоит из стоимости продовольственных товаров, стоимости непродовольственных товаров и стоимости услуг, которые в нее включены. Что касается минимального набора продуктов питания, он включает в себя хлебопродукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты, сахар и кондитерские изделия, мясопродукты и рыбопродукты, молокопродукты, яйца, масло растительное и маргарин, соль, чай, специи. Минимальный набор непродовольственных товаров включает в себя как товары индивидуального пользования (одежду, обувь, белье и прочее), так и предметы общесемейного пользования (постельное белье, мебель, культурно-бытовые и хозяйственные товары). Сюда же включены расходы на предметы первой необходимости, санитарии и лекарства. Минимальный набор услуг включает в себя расходы на квартплату - обслуживание жилья, санитарное содержание придомовой территории, очистку мусоропровода, уборку лестниц, вывоз мусора, отопление и водоснабжение, газ, электричество, а также телефон и транспорт. В составе прожиточного минимума наибольшую долю занимает стоимость питания (примерно 40%) и стоимость услуг (около 35%). Для пенсионеров и детей стоимость питания немного выше (45%). В 4 квартале 2009 года по сравнению с 3 кварталом прожиточный минимум снизился на 68 рублей, или на 1,6%. Произошло это за счет снижения цен на продукты питания. Особенно сильно снизилась цена на картофель (38%), столовые корнеплоды (28%), капусту (23%), сельдь (12%). "

Так что коммунальные расходы в минимум входят... если суд исключит коммуналку дополнительно - нет проблем, я за...
А ведь может и не исключить...
Как в соседней ветке про аренду жилья - была одна практика (которой руководствовался АУ в том числе), стала другая...
АУ в пролете...
Не хочется :)

Ну и третий расклад отстраненно -
на счет пришло 25 тыс рублей
все списались в счет оплаты коммунальных расходов
откуда брать разницу?
Из денег от оспаривания сделок на которые рассчитывают кредиторы?
Справедливо?

Для подстраховки ну и вдруг кому понадобиться...
"
Изложенное означает, что должник сам должен самостоятельно из получаемых денежных средств нести расходы по оплате электрической энергии и услуг ЖКХ, а не рассчитывать на погашение данных требований финансовым управляющим путем дополнительного предоставления их из конкурсной массы. Доказательства того, что соответствующие жизненные потребности должника обоснованно превышают размер прожиточного минимума на его содержание, не представлено. Таким образом, денежные средства на предоставление коммунальных услуг ЖКХ и электрической энергии не могут быть оплачены в порядке погашения текущих платежей из конкурсной массы должника. Оснований для удовлетворения заявления нет. "
АС Новосибирской области
А45-7375/2019

Понаходил много исключений аренды сверх лимитов...
Но и при этом были и отказы в аренде и отказы в покупке угля сверх минимума...
Неиссякаема фантазия людей однако...

Последнее редактирование:
Верх