Первое СК в реструктуризации долгов. Отсчёт двухмесячного срока на заявление кредитором требования в целях участия в 1ск

Евгения Глебова

Пользователь
Согласно пункту 2 ст 213.8 Для целей включения в реестр требований кредиторов и участия в первом собрании кредиторов конкурсные кредиторы, в том числе кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества гражданина, и уполномоченный орган вправе предъявить свои требования к гражданину в течение двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом в порядке, установленном статьей 213.7 настоящего Федерального закона. Двухмесячный срок отсчитывается от даты публикации сообщения о введении Рдг в газете Коммерсантъ или от публикации в ефрсб?

Kapues

Пользователь

Kapues

Пользователь
Позднее Коммерсантъ. А где зафиксировано, что отсчёт идёт об поздней публикации?
Для граждан -
п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

Евгения Глебова

Пользователь
Для граждан -
п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
Благодарю!

Евгения Глебова

Пользователь
Для граждан -
Ситуация следующая. Должнику введена РДГ. Публикация о введении РДГ в ЕФРСБ была 05.06.2020, а в Коммерсанте 11.06.2020. Соответственно, 2 месяца для заявления кредиторами требований в целях участия в 1м СК (п.2 ст. 213.8, п. 25. ППВС №45 от 2015г.) истекает 11.08.2020.
10.08.2020 кредитор заявляет свое требование о вкл в ртк. До сих пор требование кредитора не рассмотрено (судья отлагается, суммы не могут свести с приставами).
Соответственно, первое СК созвать и провести не могу, если это сделаю нарушу право кредитора на участие в СК.
Судья в определении об отложении с/з по процедуре РДГ указывает: "Учитывая непредставление финансовым управляющим имуществом должника доказательств осуществления всех мероприятий процедуры (проведения первого собрания кредиторов должника, в отсутствие для этого каких – либо препятствий), судебное заседание подлежит отложению на боле поздний срок". Т.е. по мнению судьи нет никаких препятствий для проведения СК....это же бред.....

Kapues

Пользователь
Ситуация следующая. Должнику введена РДГ. Публикация о введении РДГ в ЕФРСБ была 05.06.2020, а в Коммерсанте 11.06.2020. Соответственно, 2 месяца для заявления кредиторами требований в целях участия в 1м СК (п.2 ст. 213.8, п. 25. ППВС №45 от 2015г.) истекает 11.08.2020.
10.08.2020 кредитор заявляет свое требование о вкл в ртк. До сих пор требование кредитора не рассмотрено (судья отлагается, суммы не могут свести с приставами).
Соответственно, первое СК созвать и провести не могу, если это сделаю нарушу право кредитора на участие в СК.
Судья в определении об отложении с/з по процедуре РДГ указывает: "Учитывая непредставление финансовым управляющим имуществом должника доказательств осуществления всех мероприятий процедуры (проведения первого собрания кредиторов должника, в отсутствие для этого каких – либо препятствий), судебное заседание подлежит отложению на боле поздний срок". Т.е. по мнению судьи нет никаких препятствий для проведения СК....это же бред.....
Где содержится запрет проводить ПСК до установления всех требований кредиторов?

Если его голос важен, - следовало заявить обеспечительные меры в виде запрета ФУ проводить ПСК. Причем, я бы скорее обратился к этому кредитору с официальным письмом о его праве так сделать, - добросовестно и разумно и суд не теребим по собственной инициативе.
Если его голос не важен, - нигде нет запрета проводить ПСК без части кредиторов, чьи требования заявлены в установленный законом срок, но на момент собрания не рассмотрены.
Суд прав, - это целиком и полностью Ваш косяк.

Евгения Глебова

Пользователь

Если его голос важен, - следовало заявить обеспечительные меры в виде запрета ФУ проводить ПСК. Причем, я бы скорее обратился к этому кредитору с официальным письмом о его праве так сделать, - добросовестно и разумно и суд не теребим по собственной инициативе.
Если его голос не важен, - нигде нет запрета проводить ПСК без части кредиторов, чьи требования заявлены в установленный законом срок, но на момент собрания не рассмотрены.
В чем косяк?
"Где содержится запрет проводить ПСК до установления всех требований кредиторов?" - кредитор заявился а пределах двухмесячного срока. И требования его по своей сути являются мажоритарными в РТК (исходя из суммы, которую заявил кредитор).

п. 2 ст. 213.8 Для целей включения в реестр требований кредиторов и участия в первом собрании кредиторов конкурсные кредиторы, в том числе кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества гражданина, и уполномоченный орган вправе предъявить свои требования к гражданину в течение двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом в порядке, установленном статьей 213.7 настоящего Федерального закона.

То, что его требования не рассмотрены, заседания откладываются, тут нет вины фу.

Евгения Глебова

Пользователь

Т.е. можно проводить ПСК, даже если не рассмотрены требования кредиторов, заявивших свои требования в пределах двухмесячного срока по п. 2 ст. 213.8 ?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Т.е. можно проводить ПСК, даже если не рассмотрены требования кредиторов, заявивших свои требования в пределах двухмесячного срока по п. 2 ст. 213.8 ?
Конечно.
Просто уведомляем не только кредиторов ,чьи требования включены в реестр, но и пока невключенных, но вовремя заявившихся.
В уведомлении пишем: " В случае, если кредитор не будет включен в реестр требований кредиторов к моменту проведения первого собрания, он может направить в суд ходатайство о принятии обеспечительной меры в виде запрета проводить управляющему первое собрание кредиторов до рассмотрения требования."

Евгения Глебова

Пользователь
Конечно.
Просто уведомляем не только кредиторов ,чьи требования включены в реестр, но и пока невключенных, но вовремя заявившихся.
В уведомлении пишем: " В случае, если кредитор не будет включен в реестр требований кредиторов к моменту проведения первого собрания, он может направить в суд ходатайство о принятии обеспечительной меры в виде запрета проводить управляющему первое собрание кредиторов до рассмотрения требования."
Кредитор этот АСВ и в заседаниях по вкл в РТК тоже заявляет, что он хочет участвовать в ПСК. И его требование мажоритарное. Зачем мне тратить лишние деньги на публикацию в ЕФРСБ и почту по созыву ПСК до включения АСВ в РТК, если АСВшники по-любому заявят об обеспечительной мере. И это мы вдвоем с АСВ пытаемся донести судье и поторопить ее с вкл в РТК.

Stanislav AU

Пользователь
Я не провожу если крупное требование не в реестре.
В соответствии с п. 6 ст. 71 Закона о банкротстве «При необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов».
Согласно п. 55 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 г. № 35 суд вправе не откладывать проведение собрания кредиторов, если будет установлено, что остающиеся нерассмотренными требования являются незначительными по размеру и заведомо не могут повлиять на принятие решения собранием кредиторов.

Евгения Глебова

Пользователь
Я не провожу если крупное требование не в реестре:
В соответствии с п. 6 ст. 71 Закона о банкротстве «При необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов».
Согласно п. 55 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 г. № 35 суд вправе не откладывать проведение собрания кредиторов, если будет установлено, что остающиеся нерассмотренными требования являются незначительными по размеру и заведомо не могут повлиять на принятие решения собранием кредиторов.
Ну вот в моей ситуации требование самое крупное по размеру в РТК. Не вижу смысла как логического, так и экономического созывать ПСК до рассмотрения требования мажоритария, заявившегося в пределах 2х месячного срока.

Назначить ПСК, потратить деньги на публикашку и почту, чтобы мажоритарий это все развернул.

Kapues

Пользователь
Конечно.
Я заранее направляю эл. почтой подобное с просьбой сделать если что это незамедлительно. Чтобы собрание зря не готовить а потом отменять.

Stanislav AU

Пользователь
Не вижу смысла как логического, так и экономического созывать ПСК
Это один из многочисленных примеров разрыва между логикой и прямым текстом закона. Но вроде когда я принимал решения не делать собраний в таких ситуациях я находил практику что не сильно рискую.

Kapues

Пользователь
Ну вот в моей ситуации требование самое крупное по размеру в РТК. Не вижу смысла как логического, так и экономического созывать ПСК до рассмотрения требования мажоритария, заявившегося в пределах 2х месячного срока.
Может, Вы и в Коммерсанте не видите смысла публиковаться и на этом основании не публикуетесь?
Есть требования закона о сроке проведения ПСК. Не стОит ставить здравый смысл превыше закона. Dura lex ... ДУРА

Я вот в половине собственных действий смысла не вижу :confused:

Евгения Глебова

Пользователь
Может, Вы и в Коммерсанте не видите смысла публиковаться и на этом основании не публикуетесь?
Есть требования закона о сроке проведения ПСК. Не стОит ставить здравый смысл превыше закона. Dura lex ... ДУРА

Я вот в половине собственных действий смысла не вижу :confused:
Арбитражный управляющий должен действовать добросовестно и разумно.
АСВ недвусмысленно намекают, что если без них назначить ПСК, они заявят об обеспечительных мерах, а потом жалобу на АУ. За то, что АУ зная, что АСВ мажоритарный кредитор у должника назначил без него СК, потратил целые 430,17 руб из КМ на ЕФРСБ и 200 рублей на почту. В результате данного необдуманного действия АУ (надо было думать, что кредитор мажоритарный и его голос важен на ПСК) был причинен ущерб интересам кредитора. Вот примерно так это звучало.
Заранее с ними по электронке вопрос об обеспечительных мерах не решить. Я общаюсь с представителем, он им пишет докладные записки, которые до человека, принимающего решения через месяц доходят.
И кому эта головная боль нудна? Назначить ПСК, чтобы потом отписываться от жалобы АСВ.....

Kapues

Пользователь
АСВ недвусмысленно намекают, что если без них назначить ПСК, они заявят об обеспечительных мерах, а потом жалобу на АУ. За то, что АУ зная, что АСВ мажоритарный кредитор у должника назначил без него СК, потратил целые 430,17 руб из КМ на ЕФРСБ и 200 рублей на почту.
Вы больше на глупые угрозы реагируйте. По факту, Вы совершили вместо "виртуального" нарушения закона - действительное. Если кредитору надо, - пусть он подает на обеспечительные меры, как заинтересованное лицо. А у АУ есть закон.
Заранее с ними по электронке вопрос об обеспечительных мерах не решить. Я общаюсь с представителем, он им пишет докладные записки, которые до человека, принимающего решения через месяц доходят.
Это сугубо их проблемы внутренней организации работы. Я в курсе этих проблем и пользуюсь ими.
И кому эта головная боль нудна? Назначить ПСК, чтобы потом отписываться от жалобы АСВ.....
Ну не нужна, - выход там ====>
В теории, АУ должен иметь опыт руководящей работы и опыт помощника АУ, т.е. знать всю кухню и понимать, на что подписывается. Практика показывает, что это нифига не так.

Ascor

Пользователь
так как быть с ПСК, если требование мажоритарного кредитора не рассмотрели, а срок наблюдения уже к концу идет ? Подается ли в АС ходатайство от имени ВУ - запретить ВУ проводить ПСК ?

Kapues

Пользователь
так как быть с ПСК, если требование мажоритарного кредитора не рассмотрели, а срок наблюдения уже к концу идет ? Подается ли в АС ходатайство от имени ВУ - запретить ВУ проводить ПСК ?
Эта песня хороша, - начинай сначала.
Можно ходатайство. Можно заявление об обеспечительных мерах. Можно нифига не делать, - это не наш риск. Вроде как выше пояснили все.

Верх