по преимущественному праву

sergey46

Новичок
Добрый день! Физ лицо - брал кредит у банка на бизнес, прогорел, впоследствии банк заключил с ним соглашение об отступном, согласно которому от этого физлица-залогодателя к банку, как залогодержателю, перешло право собственности на недвижимость физлица, а у физлица возникло преимущественное право выкупить заложенную недвижимость у банка по определенной цене (ниже рынка). Потом банк уходит в процедуру банкротства. Вопрос в следующем:
1) обязан ли к/у делать предложение бывшему собственнику о выкупе имущества согласно соглашению (до или после торгов)? Или оно не будет играть роли? Ведь недвижимость уже составляет конкурсную массу и должно регулироваться и реализовываться согласно ЗоБ с помощью торгов
2) будет ли считаться нарушенным право бывшего собственника на преимущественный выкуп? Сможет ли он оспорить впоследствии заключение ДКП с победителем торгов и потребовать заключения ДКП по преимущественному праву? Как вы оцениваете шансы такого исхода? Возможно кто то сталкивался с подобным.
Буду очень признателен за ответы

s_diess

Пользователь
Не обязан, будет продаваться с торгов.
Не будет, при банкротстве действуют только те преимущественные права, которые предусмотрены Законом о банкротстве

Семен Семенович

Пользователь
Коллеги, никак не могу найти, поделитесь пжлст практикой преимущественному праву выкупа сособственниками квартиры доли банкрота на торгах.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Коллеги, никак не могу найти, поделитесь пжлст практикой преимущественному праву выкупа сособственниками квартиры доли банкрота на торгах.