Победитель не оплатил договор, я второй предтендент. Конкурсный упр. отказывается заключить со мной договор.

VVVadiMMM

Новичок
Здравствуйте уважаемые специалисты и не только. Участвовал в торгах по банкротству по продаже дебиторской задолженности(включенной в третью очередь реестра в деле о банкротстве). Данные торги проиграл, уступил победителю на несколько тысяч(т. е. мое предложение второе, после победителя).
С победителем заключен договор 02.10.19г. Точной информации оплатил ли победитель договор, у меня нет. Но т.к. не подано заявление о процессуальном правопреемстве, я палагаю, что он не оплатил договор. Конкурсный управляющий информации не дает. Сообщения по электоронке игнорит. Удалось созвониться с ним, говорит, что не обязан сообщать об оплате и если даже оплаты не было то не намерен заключать со мной новый договор(просит сослаться на норму закона обязывающую его это сделать). Так же срок конкурсного производства цедента-продавца продлен всего на один месяц, рассмотрение отчета о завершении назначен на 16.12.19г.
Интересует, реально ли обязать конкурсного управляющего расторгнуть договор с победителем и заключить новый, со мной и на какие нормы закона ссылаться?

dieseldenis

Пользователь
Если в положении о реализации нет условия про второго, то пролет

TRIO.IRK

Пользователь
Точной информации оплатил ли победитель договор, у меня нет. Но т.к. не подано заявление о процессуальном правопреемстве, я палагаю, что он не оплатил договор.
Ваш вывод может быть ошибочным: мной в сентябре было приобретено право требования к банкроту, но только сейчас планирую подать заявление в АС о замене(должник-то банкрот, чего торопиться?-Распределение конкурсной массы все равно еще не скоро).

Удалось созвониться с ним, говорит, что не обязан сообщать об оплате и если даже оплаты не было то не намерен заключать со мной новый договор(просит сослаться на норму закона обязывающую его это сделать).
Интересует, реально ли обязать конкурсного управляющего расторгнуть договор с победителем и заключить новый, со мной и на какие нормы закона ссылаться?
Заключать с Вами договор управляющий не только не обязан, но и не имеет право, даже если бы захотел:
п. 16 ст. 110 127-ФЗ:
В случае отказа или уклонения победителя торгов от подписания данного договора в течение пяти дней с даты получения указанного предложения внешнего управляющего внесенный задаток ему не возвращается и внешний управляющий вправе предложить заключить договор купли-продажи предприятия участнику торгов, которым предложена наиболее высокая цена предприятия по сравнению с ценой предприятия, предложенной другими участниками торгов, за исключением победителя торгов.
Так как договор уже подписан, у управляющего больше нет этого права.
При отсутствии оплаты в срок, он может либо расторгнуть договор(если прописана такая возможность в условиях договора), либо взыскивать с покупателя недоплаченную сумму. Но даже если он выберет первый вариант, это не даст ему права заключить договор с Вами.

Верх