Подаст банк на банкротсво?

Евгений.

Новичок
Уважаемые специалисты, дайте, пожалуйста, совет.
Я физик, не ИП. Имею просуженный банком долг в 600тр основного и 250тр процентов.
Решение было в октябре прошлого года. Сейчас идет исп производство, но движения нет т.к. имущества нет.
В июне прошлого года я, почуяв надвигающиеся проблемы, оформил дарственную на загородный участок в пользу матери, рыночная стоимость около 1млн. Сделал это на всякий случай, на тот момент намерение рассчитаться с банком имел. После оформления сделки еще 4 месяца продолжал платить банку. На момент сделки дарения имел просрочку более 3х месяцев.
Сейчас банк грозится банкротством и отменой дарственной.
Вопрос - насколько эти угрозы реальны?
Смогут ли они доказать умысел?
Какая сейчас практика, банкротят ли банки в похожих ситуациях?

Последнее редактирование:

АуАуАу

Пользователь
Всё может быть. Цена вопроса не 5 копеек, найдите специалиста.

Ирина Анатольевна

Пользователь
Сейчас банк грозится банкротством и отменой дарственной.
Вопрос - насколько эти угрозы реальны?
Смогут ли они доказать умысел?
Так умысел доказывать не особо нужно в такой ситуации. Достаточно факта безвозмездной сделки с заинтересованным лицом. В данном случае Вы будете доказывать, что намерения не имели, а мать не знала...

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Если банк уже в курсе, то рано или поздно заявление они подадут. Управляющего они 100% уведомят о факте безвозмездного отчуждения имущества, и он сделку оспорит. Основания тут совершенно прозрачные, и сделку откатят обратно. Дальше у Вас будет один вариант - пытаться договориться с управляющим о благоприятной для Вас процедуре реализации этого участка уже в процедуре.

Удивляет другое - банкроты физики все как один повторяют эту незамысловатую схему действий - по кредитам не платить, имущество раздарить родителям, детям (у кого постарше) и брату, после чего до времени пребывать в наивном убеждении, что они от всего защитились. В дальнейшем, будучи вырванными из плена иллюзий финансовым управляющим - бегать, задрав штаны, и жаловаться на жизнь.

А пойти ПЕРЕД совершением всех этих действий к тому же управлящему и за цену бутылки коньяка получить нормальную консультацию - это нет, мы же и так самые умные, да плюс у нас денег нет.

Будущий кредитор

Пользователь
Про оспорить сделку это конечно не 100% факт. Но факт злоупотребления правом будет налицо, как итог может быть не списание. Плюс ковыряться будут более тщательно.

Евгений.

Новичок
Спасибо за ответы и советы, но хотелось бы что то более детальное...
Ниже как я понимаю ситуацию, а вы поправьте если не прав:
1) можно закинуть банку 100тр, уйти ниже 500тр основного долга и вопрос будет закрыт;
2) банк должен доказывать умысел (должен ли?) в сделке дарения, факт того, что после сделки были существенные выплаты по кредиту осложняет доказывание (это так?);
3) при долге в 850 тр и сомнительной перспективе отменить сделку с участком который в базарный день стоит максимум 1мли + еще могут кредиторы нарисоваться, стоит ли вообще затевать банкротство? (исхожу из того, что по статистике только 12% физиков банкротится по инициативе кредиторов).

+ еще вопрос:
Реален ли такой ход - мониторить на Арбитре подачу банком заявления, потом, если подал, закинуть 100тр, снизить основной долг ниже 500тр и на первом заседании получить отказ от банкротства?

Будущий кредитор

Пользователь
долг считается с % так они входят в основной долг в реестре.
Все ваши желания недобросовестны. На форуме этом врятли получите одобрямс и квалифицированные ответы.
Вам сказали платные консультации разжуют вам все по полкам.
Но судя по настрою ваше банкротство вам выйдет очень дорого - дешевле расплатиться.

Будущий кредитор

Пользователь
Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом

Где тут про основной долг ?
И вам сразу следующую статью.

1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

И вы в ЗОБ не тыкайте. По ЗОБ вы не правы на 101%.

Евгений.

Новичок
Да, согласен, уточнил - без процентов если долг не просужен, с процентами если есть решение суда.
Удивляет эмоциональность ответов, вы профессионал или кто? Информации по существу минимум, зато дали оценку моей личности, что "желания недобросовестны", "взгляды форум не одобрит", банкроты будут "бегать, задрав штаны, и жаловаться на жизнь", "судя по настрою ваше банкротство вам выйдет очень дорого - дешевле расплатиться." - какому настрою?
Цирк какой то.
На таком уровне я с соседкой бабой Нюрой разговариваю.

Suricat

Пользователь
Совсем человека запугали. Есть и другой сценарий.
1. Если банк подаст заявление он обязан будет оплачивать процедуру. Без 100% гарантии оспаривания сделки он возможно не рискнет это сделать.
2. Про какое не списание идет речь? если долги 850 т.руб. то выручка покроет и расходы и долг. А сделку по передачи участка матери можно объяснить как житейскую - да она там всю жизнь жила и картошку растила....вот я ее ей и отдал, злого умысла не имел.
В итоге банк по сути подписывается под авантюру стоимостью около 100 000 руб, исходом которой пусть и с малой вероятностью может быть списание всего долга.
У меня закрадывается мысль что банк просто пугает человека...
Сейчас веду дело где на моего клиента подал кредитор, в итоге все идет к тому что заявитель получит шиш с маслом, а долги ( в том числе и по нескольким банкам) человеку спишут ибо как выяснилось у должника реально проблемы - его кинули и это подтверждено решением суда в итоге он потерял свое кафе и остался с долгами в 4 млн. руб., а машины на которые надеялся заявитель оказались в залоге, просто залоговый кредитор - другое физ. лицо.

Евгений.

Новичок
1. Если банк подаст заявление он обязан будет оплачивать процедуру. Без 100% гарантии оспаривания сделки он возможно не рискнет это сделать.
2. Про какое не списание идет речь? если долги 850 т.руб. то выручка покроет и расходы и долг. А сделку по передачи участка матери можно объяснить как житейскую - да она там всю жизнь жила и картошку растила....вот я ее ей и отдал, злого умысла не имел.
В итоге банк по сути подписывается под авантюру стоимостью около 100 000 руб, исходом которой пусть и с малой вероятностью может быть списание всего долга.
У меня закрадывается мысль что банк просто пугает человека...
Сейчас веду дело где на моего клиента подал кредитор, в итоге все идет к тому что заявитель получит шиш с маслом, а долги ( в том числе и по нескольким банкам) человеку спишут ибо как выяснилось у должника реально проблемы - его кинули и это подтверждено решением суда в итоге он потерял свое кафе и остался с долгами в 4 млн. руб., а машины на которые надеялся заявитель оказались в залоге, просто залоговый кредитор - другое физ. лицо.
Спасибо!

Navajo

Пользователь
Информации по существу минимум,
и это вместо благодарности за бесплатную консультацию, которую вам дал Будущий кредитор?..что же, это о многом говорит
долги вы не возвращаете, тут ищите халявы, так ещё и недовольны тем, как вам эту халяву вручили. такое поведение, в русском языке, описывается очень ёмким эпитетом, который я не хотел бы тут озвучивать. уверен, что все итак меня поняли.

На таком уровне я с соседкой бабой Нюрой разговариваю.
продолжайте общение с ней и дальше
если вы считаете, что этот ресурс и все его пользователи существуют для того, чтобы гражданам, неспособным к исполнению принятых на себя обязательств легче жилось, у меня для вас плохие новости

Евгений.

Новичок
Все, Вы победили, мне стыдно.
У Вас наверняка есть одно высшее образование, Вы походили на курсы подготовки АУ, подождали 6мес стажа, внесли 50тр в фонд и теперь... Кто мы для Вас - пыль дорожная.
Просто дать совет и при этом не напомнить об этом уже не можете.

Антон Игоревич

Пользователь
Все, Вы победили, мне стыдно.
У Вас наверняка есть одно высшее образование, Вы походили на курсы подготовки АУ, подождали 6мес стажа, внесли 50тр в фонд и теперь... Кто мы для Вас - пыль дорожная.
Просто дать совет и при этом не напомнить об этом уже не можете.
Уже не 6 месяцев, а 2 года и не 50 т.р., а 200 т.р.

GVE

Пользователь
Вы полагаете, что 25 тысяч рублей (при долге 850 т.р.) для банка неподъемная сумма?
Возможно я Вас удивлю, но навалом ситуаций, в которых АУ спокойно существовал за счет должника который прям банкрот банкротный.
А ведь могут и не списать, и тогда должник будет должником пожизненно.

Верх