перелопатил интернет так ничего толком и не понял.
вот мои мысли какие по этому поводу. Большая просьба прокомментировать и поправить или добавить свои мысли))
вариант 1. имущество взятое в лизинг подлежит включению в конкурсную массу. Оно оценивается и продается, несмотря на то что оно находится на балансе лизингодателя. В этом случае я предполагаю следующие последствия: лизингодатель не согласный с этим подает в суд, но уже поздно - имущество продано, найти его не могут.
вариант 2. лизингодатель как владелец и балансодержатель имущества изымает его, и становится кредитором на сумму остатка платежей. В этом случае я так понимаю лизингодатель должен его продать, деньги вернуть в конкурсную массу и ждать своей доли из конкурсной массы на правах обычного кредитора. То есть примерно так: оборудование стоит 1000 рублей, вы остались должны лизингодателю 100 рублей, он изымает имущество и продает его за 500 рублей, деньги возвращает, становится кредитором с требованием 100 руб, а 500 возвращенных рублей делятся пропорционально между кредиторами в соответствии с их долями. Честно говоря мутный, не до конца правдоподобный вариант. Есть риск что оборудование будет оценено и продано по заведомо очень маленькой цене.
вариант 3. наиболее жизнеспособный как мне кажется. Замена лизингополучателя. На сколько это работает?