Подписание ДКП после объявления о результатах торгов

Simpson_d

Новичок
Коллеги, подскажите ответ на вопрос.
После объявления о результатах публички, выложены протоколы.
КУ отправляет по электронной почте ДКП на подписание и просит подписать. у меня срок на подписание ДКП 5 дней, далее я отправляю скан по электронной почте обратно КУ.
Будет ли это считаться исполнением требования на подписание ДКП с моей стороны и такая подпись иметь юридическую силу?

Или я могу не обращать внимание на такое предложение и ждать по почте России живой ДКП подписанный от КУ и затем подписать его и отсчитывать далее 30 дней на оплату согласно ФЗ127.

В общем вопрос, имеет ли правовую силу ДКП подписанный с моей стороны и отправленный по электронной почте.
Или я могу отказаться оплачивать по закону, ссылаясь на то, что предложение подписать ДКП не получал и КУ не выполнил свои обязательства, соответственно я жду предложение о подписании ДКП на почтовый адрес, затем подписываю и отправляю КУ на почтовый адрес. Срок оплаты 30 дней с даты фактического подписания ДКП?

Спасибо

Наталья_З

Пользователь
Я считаю, что дистанционно вы только посредством ЭЦП можете подписать данный договор.

На мой взгляд, 2 вида подписи приемлемы и законны в данном случае - либо ЭЦП, либо реальная. Я использование сканов в таких вопросах даже не рассматриваю. Зачем лишние проблемы себе на будущее создавать? Если вы находитесь на отдалённом расстоянии и хотите сократить сроки - используйте ЭЦП. А вообще надёжнее по почте - у вас помимо реальной подписи будет на руках документ, подтверждающий отправку и содержание отправления.

Скан подписи можно в фотошопе с любого другого документа вставить и ни один эксперт не поймёт откуда она там взялась. Так что очевидно, что сканы подписей при подписании договоров использовать нельзя.

Наталья_З

Пользователь
Я ещё хочу дополнить, что чёткого порядка ни где не прописано на этот счёт. Знаю, что некоторые подписывают и так, как вы говорите, а потом обмениваются договорами с оригинальными подписями. Но это зависит от адекватности АУ с которым вы имеете дело. Если вас захотят скинуть с торгов или в дальнейшем признать договор недействительным, то со сканом подписи это будет сделать проще всего.

Подытожив ответ на ваш вопрос скажу кратко, как я бы делала (и делаю):
Если бы подписывала договор в электронном виде - то посредством ЭЦП.
Если бы решила, что мне такой вариан не подходит, то отправила бы АУ Почтой Росии письмо с заявлением о намерении заключить договор (с описью вложения) и просьбой выслать его мне на бумажном носителе. Т.к. считаю, что отпрака договора по эл. почте может иметь место только если она прописана в положении о торгах либо в договоре о задатке. Если не прописана, то я бы потребовала договор в бумажном виде через отправку такого заявления. Чек об отправке и опись будет подтверждением, что от намерения заключить договор вы не отказывались.
Срок оплаты да, 30 дней с момента фактического подписания договора.
Кратко всё равно не получилось=).
Вопрос сам по-себе загадочный.

Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
Скан подписи можно в фотошопе с любого другого документа вставить и ни один эксперт не поймёт откуда она там взялась. Так что очевидно, что сканы подписей при подписании договоров использовать нельзя.
1. В большинстве случаев можно определить, что производилось редактирование документа.
2. Имеет значение, с какого эл. адреса отправлен файл.
Ну это отвлеченно, безотносительно эл. торгов. Судебная практика по обмену документами без ЭЦП весьма интересна.

Если участвовал в торгах, то никто не мешает совершить подписание договора посредством УКЭП. Если такой участник торгов требует обмена оригиналами договора с собственноручными подписями и "мокрой" печатью и на этом основании тянет с оплатой, - я заключаю, что он недобросовестный.

Наталья_З

Пользователь
1. В большинстве случаев можно определить, что производилось редактирование документа.
Не буду спорить, я не эксперт. У нас как-то были документы, в которых требовалось установить присутствие графического редактора, но оказалось, что это сделать не так-то просто. Возможно экспертиза с того времени шагнула далеко вперёд (хотя и графические редакторы тоже).

Если участвовал в торгах, то никто не мешает совершить подписание договора посредством УКЭП. Если такой участник торгов требует обмена оригиналами договора с собственноручными подписями и "мокрой" печатью и на этом основании тянет с оплатой, - я заключаю, что он недобросовестный.
Если есть такой вариант, как подписать эцпхой - то конечно, чего мудрить. Но мы речь вели о скане подписи.

Последнее редактирование:
Верх