Подходит ли под реализацию?

Криптонит

Новичок
Подскажите, в ситуации, когда у гражданина единственное жилье 4-комнатная квартира в элитном доме, общей площадью примерно 200 кв.м., может ли суд обязать его разменять квартиру на более меньшую, для приобретения другого, менее ценного жилья, а остальные финансы пустить на погашение долгов?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Подскажите, в ситуации, когда у гражданина единственное жилье 4-комнатная квартира в элитном доме, общей площадью примерно 200 кв.м., может ли суд обязать его разменять квартиру на более меньшую, для приобретения другого, менее ценного жилья, а остальные финансы пустить на погашение долгов?
Скоро должен смочь, а пока:

s_diess

Пользователь
В ноябре 2018 года еще внесен законопроект в Думу, с тех пор и болтается там, вроде бы первого чтения еще даже не было.
Так что не думаю, что скоро.

TRIO.IRK

Пользователь
Возникает вопрос, как технически будет происходить покупка нового жилья. Кто его будет выбирать и по какому принципу, и главное-кто будет оплачивать? Ведь, если я правильно понимаю, новое жилье необходимо предоставить до реализации имеющегося.

s_diess

Пользователь
Законопроект, о котором я говорил, предлагал следующее:
1) в суд подается заявление о намерении с приложением отчета оценщика о стоимости роскошного жилья от ФУ / кредиторов, деньги на депозит суда (а по решению СК можно из конкурсной массы)
2) деньги заявителя на новое жилье являются займом под процент, определяемый судом, но не выше ключевой ставки
3) а дальше все отдавалось на откуп суда, который должен был при удовлетворении заявления указать примерные характеристики нового жилья (стоимость, местонахождение, общую площадь, кол-во комнат и тп), сроки приобретения, сроки выселения с учетом всех фактических обстоятельств дела (состав семьи, дети, места работы/учебы, транспортная доступность, заболевания, инвалиды/пенсионеры и тд и тп)
4) при удовлетворении заявления и после того, как найдено новое жилье, ФУ проводит сделку, новое жилье - в залоге у финансирующего лица в силу закона до момента возврата займа
5) затем опять же через суд рассматривается вопрос о включении роскошного жилья в к/массу, суд проверяет соблюдение всех требований в части нового жилья, если суд удовлетворяет, то должник переселяется, а если отказывает - заявителю квартира в отступное
В общем куча коррупциогенных факторов и косяков

Верх