Юрий, доброго дня! Подскажите, пожалуйста, какими статьями ГК руководствоваться при предложении соизмеримого уменьшения цены Договора (в связи с уменьшением фактической ссудной задолженности фл относительно заявленного в лоте)? Подскажите судебную практику на тему подмены товара на торгах. Заранее благодарна.Елена, Вам Денис в другой ветке исчерпывающе ответил, мне добавить нечего
Тут надо не только статьями ГК руководствоваться, а скорее здравым смыслом. Было 100 рублей прав за 10 рублей цены. Стало 90 рублей прав, логически - за 9 рублей цены. Но, опять-таки, можно посмотреть и оценку, и если погашенные и оставшиеся права стоили разные деньги, то из этого и посчитать нужно.Юрий, доброго дня! Подскажите, пожалуйста, какими статьями ГК руководствоваться при предложении соизмеримого уменьшения цены Договора (в связи с уменьшением фактической ссудной задолженности фл относительно заявленного в лоте)? Подскажите судебную практику на тему подмены товара на торгах. Заранее благодарна.
Здравствуйте Елена!Юрий, добрый день! Выскажите, пожалуйста, свое профессиональное суждение.
Покупка прав требования на торгах по средствам публичного предложения. ФЛ кредиты.
За период подачи заявки мной на ЭТП до момента подписания Договора Цессии с КУ фактическая задолженность фл уменьшилась (за счет платежей по графику).
1) Какова вероятность удовлетворения моих требований к КУ (после победы на торгах) в добровольном порядке соизмеримого уменьшения цены договора Цессии относительно фактической ссудной задолженности должника? Какими статьями ГК оперировать?
2) Идет ли на это КУ? Или мне необходимо обратиться к юристам ликвидированного банка? И в какой момент обращаться?
3) Возможно ли признать такие торги недействительными?
4) Сотрудники ликвидированного Банка утверждают, что у меня ЕСТЬ возможность узнать информацию по фактической ссудной задолженности на момент покупки прав требования, поэтому речи об уменьшении цены договора быть не может. Так ли это?
Заранее очень благодарна ВАМ, Юрий.
Благодарю Вас, БендерБей, за исчерпывающий и жизненный ответ!Здравствуйте Елена!
В аналогичной ситуации нахожусь... На ваши вопросы..
1) Вероятность 0%. Вообще считаю какое либо изменение цены обусловленное положением о продаже,желанием КУ,волеизъявлением сторон, невозможно в силу закона. Так п.16 ст. 110 ЗоБ "внешний управляющий направляет победителю торгов предложение заключить договор купли-продажи предприятия с приложением проекта данного договора в соответствии с представленным победителем торгов предложением о цене предприятия".
2) Из собственной практики. АСВ на это не идёт.
3) Основания?
4) Они правы как бы.. Но правильнее на мой взгляд в извещении о торгах публиковать некие оговорки типа "если дебиторка уменьшится,то КУ не виноват,не нравится не участвуй" А если погашение произошло после подписания протокола о признании Вас победителем?
По идее выхода два... Заключать договор цессии на предложенных КУ условиях,либо попробовать вернуть задаток. В вашем случае я думаю вернут задаток добровольно, лишний шум никому не нужен.
Думаю пока.. Добровольно нам задаток не вернут,ситуация вообще у нас запутанная всё писать не буду(кому интересно,и есть желание подискутировать могу в личку отписаться).. А так логика следующая..Как Вы собираетесь действовать в своей ситуации? Если такой вопрос уместен
Как я понял, из своего опыта общения с банками, АСВ большая неповоротливая структура, имеющая определенные проблемы взаимодействия департаментов и сотрудников на местах (в банках). При этом непосредственно предложения к продаже готовят юристы на местах, зачастую по-разному понимающие, что именно они продают) И в первом описанном вами случае скорее всего была ошибка при выставлении на торги, но оставлять у себя в отчетности проценты и госпошлину отдельно от основного долга не захотели, вот и продали вам по факту все. При этом даже если выставлять будут правильную сумму (со всеми обязательствами), то к моменту торгов она может вырасти, и получится аналогичная ситуация, ведь увеличивать сумму оферты выше вашего предложения тоже не вполне корректно, вы можете отказаться от сделки и будете правы.и обратил внимание
Здравствуйте!Тут надо не только статьями ГК руководствоваться, а скорее здравым смыслом. Было 100 рублей прав за 10 рублей цены. Стало 90 рублей прав, логически - за 9 рублей цены. Но, опять-таки, можно посмотреть и оценку, и если погашенные и оставшиеся права стоили разные деньги, то из этого и посчитать нужно.
А что значит "на тему подмены товара на торгах"?
Если договор уже подписан, то надо исполнять в полном объеме, иначе не возникнет основание для перехода прав, кроме того иные действия могут свидетельствовать о вашем уклонении от исполнения договора со всеми вытекающими последствиями. В договорах АСВ прописано, что переход прав только при полной оплате, поэтому не забывайте что все что получит АСВ от должника до момента полной оплаты - это еще не Ваше). После этого надо думаю просить их предоставить заверенные выписки по счетам задолженности - Вы имеете на это право, это один из основных документов в спорах с должником по исполнению обязательств, и убедившись что сумма фактически переданной задолженности ниже объема прав, указанного в договоре, вступать в переписку с КУ (АСВ) о возврате оплаты за непереданный объем прав, далее если потребуется в суд.подписали договор, на днях планирую перевести деньги в полном объеме по договору
Спасибо! достаточно подробно!Если договор уже подписан, то надо исполнять в полном объеме, иначе не возникнет основание для перехода прав, кроме того иные действия могут свидетельствовать о вашем уклонении от исполнения договора со всеми вытекающими последствиями. В договорах АСВ прописано, что переход прав только при полной оплате, поэтому не забывайте что все что получит АСВ от должника до момента полной оплаты - это еще не Ваше). После этого надо думаю просить их предоставить заверенные выписки по счетам задолженности - Вы имеете на это право, это один из основных документов в спорах с должником по исполнению обязательств, и убедившись что сумма фактически переданной задолженности ниже объема прав, указанного в договоре, вступать в переписку с КУ (АСВ) о возврате оплаты за непереданный объем прав, далее если потребуется в суд.
Если речь не о АСВ как КУ, то в принципе все аналогично, читайте внимательно договор цессии
Если я правильно понимаю, речь идет о правах и обязанностях, возникших из сделки, совершенной после даты принятия заявления о банкротстве, следовательно, это текущие требования. И подлежат рассмотрению в самостоятельном исковом производстве. Если заявитель физ лицо - то суд общей юрисдикции, если юр лицо - то арбитражный суд.Скажите в какой суд подавать в гражданский или в арбитражный рамках дела о банкротстве