Даю ссылку на длинную ветку и подробное обсуждение вашего вопроса. Человек в Вологде купил ипотечную квартиру, которую выставили на торги по банкротству. До этого банк просудил долг, получил исполнительный лист и было исполнительное производство , где на 2-х торгах квартиру никто не купил. Потом заемщик-должник перешел в банкротство, в банкротных торгах тоже квартиру на 2-х торгах никто не купил, и только на последующем этапе продаже-публичке ее приобрел автор топика. Там у квартиры было 4 собственника, муж жена и двое несовершеннолетних детей. У мужа банкрота была 1\4 доля в собственности в этой квартире. Но была продана вся квартиры. Так покупателя потом Росреестр динамил с регистрацией, тот с ним долго бодался. Росреестр требовал нотариального удостоверения ДКП. Хотя покупатель привел кучу судебной практики, судебные решения на эту и аналогичные темы из разных городов России, где нотариальное заверение не требовалось. А где наоборот суд считал, что оно требуется.
Читайте до конца, там после текстов автора идет обсуждение с юристами и КУ, кто занимается такими продажами в рамках процедуры банкротства. Дается список документов, которые требует Росреестр для регистрации перехода права по такой квартире купленной на торгах по банкротству.
В общем умереть не встать какой гемор у покупателя...что то тут у нас явно не доработано в этом вопросе. Как показывает противоречивая практика действий Росреестра в разных областях и краях России пленуму Верховного суда нужно явно подробно разъяснить раз и навсегда требуется ли нотариально заверять ДКП, когда:
1) квартира (или дом) покупается с торгов в рамках процедуры банкротства физ.лица .
2) и одновременно с этим должнику-банкроту в этом объекте недвижимости принадлежит доля. Т.е. у продаваемой с торгов квартиры больше одного собственника.
Вот ссылка на это обсуждение:
https://pravoved.ru/question/1854793/