Получение 10% на отсутствующем должнике.

Лаврентий

Пользователь
#21
Я тоже согласен с Денисом в части возможности перехода на обычную процедуру тем более, что у меня такая практика была, именно по судебным делам по взысканию дебиторки...
Срок приближающегося окончания КП тут на мой взгляд тоже не помеха - можно и продлиться, тем более, что основания есть.
Конечно может в разных регионах суды по-разному относятся к таким переходам и к продлениям, но попытаться можно.. Кстати, неизвестно как ваш суд, кредиторы посмотрят на то, что вы, к примеру, возьмете 10% с вашей будущей дебиторки.. может никто и голоса против не подаст..)
 

Dr.Aibolit

Пользователь
#22
а если усложнить теоретическую задачу в КП отсутсвующего так или иаче получены Д,С от дебитора (вдруг, случайно) - 50 тыс. ру.
а тут еще и сделака по имуществу признана недействительной.
вопрос:
правильный алгоритм действий:
1. из 50 тыс , поступивших на р/с забираем 10 тымс (разовых), почта, публикация, ГСМ и 5 тыс (которые 10%)
2. переводим на общую процедуру.
и с момента перевода начиляем по 30 000.
или какой то другой вариант?
 

Арман

Налоговичок
#23
правильный алгоритм действий:
1. из 50 тыс , поступивших на р/с забираем 10 тымс (разовых), почта, публикация, ГСМ и 5 тыс (которые 10%)
А может быть, все же правильный алгоритм действий:
1) из 50 тыс., поступивших на р/с забираем 5 тыс. (которые 10%);
2) переходим на общую процедуру, работаем в ней по общим правилам и получаем за нее установленное вознаграждение;
3) по результатам процедуры забираем с лица, согласившегося финансировать упрощенку, свои 10 тыс. + публикация, почтовые расходы и т.п. за период упрощенки.
 

yasher

Воспитатель
#24
Юрий,
мне кажется с мучающим Вас, вопросом можно обратиться в ВАС! (извините за тафтологию)
я например не согласен, в части толкования судом п. 7 ПП, в приведённом вами определении!
 
#25
1. Арман и Dr.Aibolit почему Вы считаете что "из 50 тыс., поступивших на р/с можно забирать 5 тыс. (которые 10%)"? Исходя из указанной мною практики, 10% можно получить от денежных средств полученных от реализации имущества. А в изложенной Вами задаче 50 тыс. просто поступили от дебитора, или А/У взыскал дебиторку. Нет реализации, нет 10%. А вот если бы А/у продал дебиторку...
2. "а тут еще и сделака по имуществу признана недействительной." Суд всё равно может отказать в переводе в обычную процедуру, мотивировка: Признание сделки недействительной, ещё не есть реальное получение ден. средтв. Если получите ден. средства, в размере достаточном на погашение текущих расходов (а не 50 тыс), тогда переведут. Но в данном случае расходы погашены и на заявителя не возлагаются.
 

Blomst

помощник а/у
#26
Исходя из указанной мною практики, 10% можно получить от денежных средств полученных от реализации имущества. А в изложенной Вами задаче 50 тыс. просто поступили от дебитора, или А/У взыскал дебиторку. Нет реализации, нет 10%.
50 тыщ. - это тоже подпадает под реализацию имущества... за любые денежки, полученные в конкурсную массу берутся 10 % вознаграждения.
 
#27
50 тыщ. - это тоже подпадает под реализацию имущества... за любые денежки, полученные в конкурсную массу берутся 10 % вознаграждения.
Основание? Просто очень денег хочется, или Вы какой-то неизвестной мне нормой права руководствуетесь?
 

Blomst

помощник а/у
#28
Основание? Просто очень денег хочется, или Вы какой-то неизвестной мне нормой права руководствуетесь?
этой нормой и руководствовались, т.к. деньги - это тоже имущество по ГК... благополучно получили 10 % и закрыли предприятие.
 

ivi

Арбитражный управляющий
#29
п. 7 Положения "О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 N 573, согласно которому: "В случае обнаружения и реализации конкурсным управляющим имущества отсутствующего должника кроме выплат, предусмотренных пунктами 3 и 5 настоящего Положения, конкурсному управляющему выплачивается вознаграждение в размере 10 процентов денежных средств, полученных от продажи имущества отсутствующего должника"
Если буквально толковать (а нужно по ГК именно так), то получается нужно два условия для получения 10%:
1. Обнаружить
2. Реализовать (продать).
Поэтому здесь все сугубо индивидуально. Если КУ реально нашел дебиторку и её взыскал (по претензии или через подачу иска), то здесь еще можно говорить о 10% ( и то с натяжкой), а если управляющий и знать не знал об этой дебиторке, а денежки сами свалились от добросовестного дебитора, то о каких 10 % может идти речь. За какую работу 10%? Что он сделал в данном случае?
Если в пером варианте поступление денег стало следствием работы КУ, то мое мнение 10 % не только заслуженные, справедливые, но и законные. А если денежки поступили не в связи с работой КУ, то мимо кассы.;)
 

ivi

Арбитражный управляющий
#31
однако практика говорит о другом...
Это практика, когда никто не спорит и не жалуется. Суд по АПК принимает решения на основании доводов и возражений сторон, а не сам по себе! Так что это практика в любой момент может измениться.
 

Blomst

помощник а/у
#32
Это практика, когда никто не спорит и не жалуется. Суд по АПК принимает решения на основании доводов и возражений сторон, а не сам по себе! Так что это практика в любой момент может измениться.
все верно, измениться может любая практика... налоговая налоговой рознь... наша приняла такой вариант, а как другие.... случаи бывают разные, и судьи тоже...
 

Dr.Aibolit

Пользователь
#33
а если управляющий и знать не знал об этой дебиторке, а денежки сами свалились от добросовестного дебитора, то о каких 10 % может идти речь. За какую работу 10%? Что он сделал в данном случае?
)
подал объявление об открытии конкурсного производства. Дебитор испугался и заплатил
 
#34
\Очень заинтересовала проблема озвученная Юрием! При этом согласна с ранее высказанными мнениями - практика практике рознь, налоговая - налоговой тоже. Мне кажется в этом вопросе (учитывая, что речь идет о довольно большой сделке) ключевым вопросом будет как раз административно-финансовый ресурс. И, уверена, банкиры используют все возможности для купирования этой ситуации в зародыше, не доводя так сказать до момента перечисления на расчетный счет 40 длинных рублей:) Поэтому начинать надо со своих кредиторов, который я как понимаю один - зато уполномоченный. Если с ним будет понимание, то вопроса как распилить поступившее на счет не будет. В противном случае сильно сомневаюсь, что ситуация дойдет до логического конца. Рассуждаю об этом на основе недавно происшедшего у нас. Один управляющий оспорил сделочку, по которой банкиры забрали себе много-много земли под застройку \9преимущественно конечно перед другими кредиторами). Так этот управляющий не дожил в статусе управляющего даже до кассации, был исключен из числа членов. При этом вновь избранный пришел на заседание ФАСа и не стесняясь отказался от иска, а упор - молча аплодировал и теперь униженно ждет ходатайства о завершении:)
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#35
Один управляющий оспорил сделочку, по которой банкиры забрали себе много-много земли под застройку \9преимущественно конечно перед другими кредиторами). Так этот управляющий не дожил в статусе управляющего даже до кассации, был исключен из числа членов. При этом вновь избранный пришел на заседание ФАСа и не стесняясь отказался от иска, а упор - молча аплодировал и теперь униженно ждет ходатайства о завершении:)
Ну прямо римская империя какая-то. Банк "цезаря" что-ли? И фарисеи в унижении, и новый АУ в "слезах сильно извинялся". Я знаю примеры когда "раздавить" АУ пытались губернатор, чикисты, и много кто еще....и эти примеры отрицательные. Слишком у "нашего брата" сложный статус, чтоб его взять и "раздавить". ;) Можно конкретнее - что произошло? Интересно же :)
 
#36
Коллеги,подскажите как быть:
1.Выявил дебиторку у отсутствующего должника,дебитор оказался порядочным и планирует перечислить д\с
2.На р\с должника есть картотека 4-я очередь текущих которая спишет практически всю взысканную дебиторку.
3.Банк не может держать на р\с д\с более 1 суток,списывает по картотеке.
4.Хотел заявить ходатайство на переход в общую процедуру в связи с наличие д\с на р\с,но д\с как придут так сразу и спишуться по 4-й очереди

Мои варианты:
1.Спокойно наблюдать как налоговая списывать по 4-й очереди текущих
2.Рисковать и действовать согласно п.7 573 положения и брать себе 10% от суммы взысканной дебиторки,10 000 рублей + расходы

что посоветуете?
 

prog89

Пользователь
#37
1)Пообщаться с дебитором, отсрочить платёж.
2)договориться с налоговой, что вы возьмёте 10% и они не обжалуют ваши действия.
3)выставить своё вознаграждение в картотеку
4)попросить дебитора перечислить д.с.

Слишком хорошая картина, да?))


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk