Помогите пожалуйста понять, что делать, всю башню свернул.

Taxarbitr

Пользователь
Есть Должник, у должника зарплатный кредитор во второй очереди текущих. Собрался ему отправить деньги, но прибегает пристав (в отношении этого кредитора возбуждено исполнительное производство) и вручает постановление и требует бабульки кредитора перечислить в ССП. Что делать, перечислять приставу или кредитору? Голову сломал, есть практика какая?
 

Taxarbitr

Пользователь
Вот пристав мне принес просто постановление, но есть ст. 77 Об исполнительном:
Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, производится на основании судебного акта или исполнительной надписи нотариуса в случаях, установленных настоящим Федеральным законом. Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, рассматривается судом в десятидневный срок со дня поступления заявления.
 

Егор Стволов

Помощник АУ
Постановление пристава-исполнителя РОСП может быть оформлено только в рамках уже открытого исполнительного производства. Если в постановлении указано, что некие действия предписывается выполнить именно Вам, то Вы обязаны их выполнить, если получили постановление, оставив приставу документ, подтверждающий, что он до Вас довел постановление. То есть если он Вам вручил постановление надлежащим образом, о чем я выше и написал.

Вообще-то ст.14 229-ФЗ

Можете оспорить постановление в порядке подчиненности пристава.
 

Taxarbitr

Пользователь
Егор, посмотри этот суд акт, какое твое мнение:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 29 октября 2015 г. N 309-КГ15-12569

Постановление выписано на Должника в лице меня. Проблема в том, что у меня 27.12. завершение, и край завтра надо делать платеж бывшему работнику, вот я и заморочился:) Если позиция в определении ВС применима, то можно сделать платеж работнику, ну а пристав не успел - нет судебного акта, как полагаешь? Если отправить приставу кредитор может заявить об убытках, может?
 

Егор Стволов

Помощник АУ
Егор, посмотри этот суд акт, какое твое мнение:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 29 октября 2015 г. N 309-КГ15-12569

Постановление выписано на Должника в лице меня. Проблема в том, что у меня 27.12. завершение, и край завтра надо делать платеж бывшему работнику, вот я и заморочился:) Если позиция в определении ВС применима, то можно сделать платеж работнику, ну а пристав не успел - нет судебного акта, как полагаешь? Если отправить приставу кредитор может заявить об убытках, может?
Сейчас посмотрю и надо будет немного времени на обдумать...
Сходу следующее.
Если отправить приставу - то это выполнить законное решение, вынесенное в рамках Исполнительного производства.
Если кредитор будет в этом случае подавать на убытки, то он должен доказать противоправность, ПСС, вину. Сложно ему будет доказать противоправность. Сложно.
Если только пристав "всё соблюл" (с).
А он явно не соблюл порядок взыскания с третьих лиц. Если коротко.
 
Последнее редактирование:

Егор Стволов

Помощник АУ
Постановление выписано на Должника в лице меня.
Выше я спрашивал про пункты ст.14 229-ФЗ. И вот почему, что видно и в кассационном определении ВС РФ от 29 октября 2015 г. N 309-КГ15-12569: важно, кто является должником в исполнительном производстве. Согласно позиции ВС РФ, суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу о незаконности оспариваемых действий (постановления) судебного пристава-исполнителя, обратившего взыскание на имущество должника, находящееся у третьего лица, в нарушение требований статьи 77 Закона об исполнительном производстве в отсутствие соответствующего судебного акта. Взыскание произведено на денежные средства, находящиеся на расчетном счете лица, не являющегося должником в исполнительном производстве.

Если Вы не должник в исполнительном производстве (а скорее всего так именно и должно быть и есть - в исполнительном производстве должник то самое ФЛ), то тогда действия пристава незаконны. Надо быть ещё уверенным в том, что пристав не принес никакого судебного акта, как указывает ВС, надо чтобы было: Доказательств соблюдения требований части 1 статьи 77 Закона об исполнительном производстве судебным приставом-исполнителем не представлено.

Тогда, на мой взгляд, важно для дела вот это: Ссылка судебного пристава-исполнителя на пункт 1 части 4 статьи 77 Закона об исполнительном производстве, предусматривающий, что обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, производится не на основании судебного акта, не принята судами во внимание, поскольку в данном случае денежные средства, на которые обращено взыскание, находились на расчетном счете третьего лица, а не должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производство.

Таким образом, надо быстренько подать в порядке 229-ФЗ жалобу старшему приставу на действия пристава-исполнителя в нарушение им требований статьи 77 Закона об исполнительном производстве, и подготовить сразу же такую же по существу жалобу на руководителя управления ССП.

Наверное, это решит проблему. Если я ничего не упустил в условиях задачи, то тогда (1) платим кредитору желательно тем банковским днем когда расписался за получение постановления; (2) подаем жалобу старшему приставу-исполнителю; (3) готовим жалобу на управление ФССП, в которой находится РОСП - на случай, чтобы моментально её подать, если старший пристав-исполнитель посчитает, что жалобу нет оснований удовлетворять и т.д.
Скорее всего, они в суд пойдут потом. Но на это есть правовая позиция ВС РФ и 229-ФЗ.
 
Последнее редактирование:

Егор Стволов

Помощник АУ

Прасковья

Помощник АУ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 29 октября 2015 г. N 309-КГ15-12569
На мой взгляд, эта практика не про Ваш случай.

У Вас работник с долгом по заработной плате и пристав обращает взыскание на заработную плату работника. А это ст. 98 ФЗ "Об исполнительном производстве". Но у Вас-то работник уже уволен.
По-моему, если работник уже не работник (то есть уволен), то Вы (как бывший работодатель) имеете полное право возвратить приставу его постановление с приложением копии приказа об увольнении (п. 4 ст. 98).

И как вариант: заплатить работнику его зарплату позавчера.;)
 

Taxarbitr

Пользователь
Егор, спасибо большое!
Прасковья, спасибо большое! Позавчера выплатить не могу т.к., д.с., на р.с.
 

Taxarbitr

Пользователь
Кстате Прасковья я вот что подумал, а как считаешь, если работник уволен, то получается 98 не применяется, а подлежит тогда применению 77?
 

Егор Стволов

Помощник АУ
Кстате Прасковья я вот что подумал, а как считаешь, если работник уволен, то получается 98 не применяется, а подлежит тогда применению 77?
Думаю, что Прасковья права. Здесь на мой взгляд ст.77 и ст.98 никак не пересекаются.

У находящегося под Вашим управлением должника имеется кредитор, ФЛ.
В отношении этого кредитора, ФЛ, возбуждено исполнительное производство.

Согласно п.1 ст.98 229-ФЗ, судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:
1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Таким образом, пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на заработную плату этого ФЛ. Ст.99 определяет при этом, какой размер удержания из заработной платы может быть осуществлен (до 50% или до 70%), при этом определено, сколько можно удержать со счета ФЛ, на который перечисляется заработная плата, с учетом размера последнего периодического платежа.

ч.3 ст.98 определяет обязанности лиц, выплачивающих должнику заработную плату.
При этом не указывается - является ли он работником или не является когда Вы ему что-либо выплачиваете (зарплату или иные периодические платежи). Там сказано: со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя Вы обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Кроме этого, определено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Это и есть тонкий момент. По идее, выплату по ИЛ вы обязаны сделать. Однако есть пункт о завершении выплат, и именно о нем писала Прасковья.

Завершение выплат определяет ч.4 ст.98:
лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, заканчивают исполнение исполнительного документа:
1) после перечисления денежных средств в полном объеме;
2) при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов;
3) по заявлению взыскателя;
4) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

п.п. 2 ч.4 ст.98, судя по всему, и имела в виду Прасковья, когда говорила об основании не платить по ИЛ.
Человек уволен, он не работник Вашего должника.
Однако если посмотреть п.3 пристальнее, то получается, что заработная плата-то начислена. И есть обязанность с неё заплатить по ИЛ.

С другой стороны, с дня не позднее, чем следующий за днем наступления оснований ч.4 ст.98 (в том числе п.п. 2), согласно п. 4.1 ст.98,
лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, возвращают:
1) взыскателю поступивший от него исполнительный документ с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился у этих лиц на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение;
2) судебному приставу-исполнителю поступившую от него копию исполнительного документа с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.

В Вашем случае основание наступило давно - тогда, когда работника уволили из банкрота.
Про то, что с его заработной платы необходимо снимать по ИЛ сумму взыскания (кстати, какую - это в ИЛ определено?, или там указана полная сумма взыскания? По закону Вы не имеете права снимать ни при каких обстоятельствах с периодического зарплатного платежа более 70% в самом крайнем случае - если это компенсация ущерба по преступлению), Вы узнали по получению ИЛ от пристава.

И тут же сообщаете ему согласно п.п.2 п.4.1 ст.98 - работник давно уволен, возвращаю ИЛ с отметкой указывающей окончание исполнения - п.п.2 п.4 ст.98.

Сам ФЛ-должник обязан согласно ч.5 ст.98 о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.
 

Прасковья

Помощник АУ
Кстате Прасковья я вот что подумал, а как считаешь, если работник уволен, то получается 98 не применяется, а подлежит тогда применению 77?
Нет.
Статья 77 - обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц.
Норма статьи 77 Закона №229-ФЗ регламентирует обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, то есть имущество должника, переданное по договору во владение, пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество.
Эта статья не применяется при обращении взыскания на дебиторскую задолженность, поскольку в этом случае судебным приставом могут быть использованы иные меры исполнительного производства (ст. 75, 76 Закона №229-ФЗ).
(http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/55...8e54d321/A05-10468-2015_20151202_Reshenie.pdf)

Вместе с тем, пунктом 3 статьи 76 установлено, что взыскание на дебиторскую задолженность не обращается в случаях, когда в отношении дебитора введена процедура банкротства. Поэтому в Вашем случае ст. 75 и ст. 76 Закона № 229-ФЗ также не могут быть применены.
 

Alex_483

Новичок
Подскажите, нужно ли уведомлять иные органы (трудовую инспекцию, центр занятости) о предстоящем увольнении работника?
 
Верх