Кстате Прасковья я вот что подумал, а как считаешь, если работник уволен, то получается 98 не применяется, а подлежит тогда применению 77?
Думаю, что Прасковья права. Здесь на мой взгляд ст.77 и ст.98 никак не пересекаются.
У находящегося под Вашим управлением должника имеется кредитор, ФЛ.
В отношении этого кредитора, ФЛ, возбуждено исполнительное производство.
Согласно п.1 ст.98 229-ФЗ, судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:
1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
Таким образом, пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на заработную плату этого ФЛ. Ст.99 определяет при этом, какой размер удержания из заработной платы может быть осуществлен (до 50% или до 70%), при этом определено, сколько можно удержать со счета ФЛ, на который перечисляется заработная плата, с учетом размера последнего периодического платежа.
ч.3 ст.98 определяет
обязанности лиц, выплачивающих должнику заработную плату.
При этом не указывается - является ли он работником или не является когда Вы ему что-либо выплачиваете (зарплату или иные периодические платежи). Там сказано: со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя Вы
обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
Кроме этого, определено, что
лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи,
в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
Это и есть тонкий момент. По идее, выплату по ИЛ вы обязаны сделать. Однако есть пункт о завершении выплат, и именно о нем писала Прасковья.
Завершение выплат определяет ч.4 ст.98:
лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, заканчивают исполнение исполнительного документа:
1) после перечисления денежных средств в полном объеме;
2) при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов;
3) по заявлению взыскателя;
4) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
п.п. 2 ч.4 ст.98, судя по всему, и имела в виду Прасковья, когда говорила
об основании не платить по ИЛ.
Человек уволен, он не работник Вашего должника.
Однако если посмотреть п.3 пристальнее, то получается, что заработная плата-то начислена. И есть обязанность с неё заплатить по ИЛ.
С другой стороны, с дня не позднее, чем следующий за днем наступления оснований ч.4 ст.98 (в том числе п.п. 2), согласно п. 4.1 ст.98,
лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, возвращают:
1) взыскателю поступивший от него исполнительный документ с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился у этих лиц на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение;
2) судебному приставу-исполнителю поступившую от него копию исполнительного документа с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.
В Вашем случае основание наступило давно - тогда, когда работника уволили из банкрота.
Про то, что с его заработной платы необходимо снимать по ИЛ сумму взыскания (кстати,
какую - это в ИЛ определено?, или там указана полная сумма взыскания? По закону Вы не имеете права снимать ни при каких обстоятельствах с периодического зарплатного платежа более 70% в самом крайнем случае - если это компенсация ущерба по преступлению), Вы узнали по получению ИЛ от пристава.
И тут же сообщаете ему согласно п.п.2 п.4.1 ст.98 - работник давно уволен, возвращаю ИЛ с отметкой указывающей окончание исполнения - п.п.2 п.4 ст.98.
Сам ФЛ-должник обязан согласно ч.5 ст.98 о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.