Помогите разобраться-нужен совет специалиста

Lamp

Пользователь
а договор предварит приложен как на Университетскую 29 (те торги которые хочу отменить... ). Неверная документация ведь.
На торговой площадке в карточке торгов действительно опубликован проект договора купли-продажи продаваемого имущества (ДКП). Но это не документация, это всего лишь текст договора, чтобы будущий потенциальный участник торгов мог с ним ознакомится. Да, в проекте ДКП действительно указана Университетская ул.( к торгам на квартиры в домах по другим улицам), это не корректно. Ну так это же проект...потом заменят название улицы на правильную. В проекте могли вообще название улицы не указывать, оставить это поле незаполненным. Так что указание "не той улицы" в проекте ДКП не станет основанием для суда отменять торги по квартирам на Югорской и И. Захарова. У вас есть возможность отменить торги по 3 ком.квартире на Югорской ул. по гораздо более весомому основанию, на этом и сосредоточтесь.

Последнее редактирование:

dieseldenis

Пользователь
Блин, наймите, пожалуйста, юриста. Вы плохо разбираетесь, а потом так обидно будет всё упустить. Не нужен тут банкротный специалист, самый обычный сойдет, который поможет вам собрать доказательства надлежащего исполнения обязательств по кредиту, а также составить документы в суд с наложением обеспечительных мер в виде запрета проведения торгов.

Lamp

Пользователь
Кстати, по делу о банкротстве бывшего супруга Евгеньи сегодня судебное заседание (было или...?):
"Судебное заседание назначено на 09.08.2019 в 10:30 по адресу г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 27, зал № 606."

м-р Фанки

Пользователь
у ней нет возможности получать почту на Югорского, а сейчас это важно
лучше договориться на почте, что будет забирать письма в ОПС и регулярно проверять поступление писем. Или сделать пересылку на другой адрес. Очень будет резать глаза в ходатайстве об исключении единственного жилья и приложенной переписке с банком другой адрес для корреспонденции. Хотя все равно придется давать пояснения по по поводу изменения прописки и другой адрес проживания в суде уже засвечен.
переехать туда нет возможности, бывший муж не даст жить
Рано или поздно этот вопрос придется решать. Продадут однушку на Захарова и что тогда?

Евгенья

Пользователь
Доброй день! Была в банке, мне сказали, что сейчас такая стадия банкротства, что уже нельзя погасить задолженность. А пришла к нотариусу - там сказали, что внести деньги на депозит может только банкрот, даже я не могу. Обежала всех юристов кто хоть знает о законе о несостоятельности...все предлагают только ждать продажи квартир и все. :cry:
Подскажите, пжта, на что статьи, пункты сослаться, а то "хлопаю глазами" а время бежит

м-р Фанки

Пользователь
А пришла к нотариусу - там сказали, что внести деньги на депозит может только банкрот, даже я не могу.
Разве вы не указаны в договоре как созаемщица? У вас есть экземпляр или копия кредитного договора? Вы его нотариусу показывали?
Да вообще нотариус должен принять деньги от любого дееспособного лица

Евгенья

Пользователь
Разве вы не указаны в договоре как созаемщица? У вас есть экземпляр или копия кредитного договора? Вы его нотариусу показывали?
оставила договора, обещали посчитать пошлину, сказали что если банк не отвечает 30 дней,то это можно рассматривать как отказ... на след день мне позвонили, сказали что не могут оказать мне такую услуги, объяснять долго по телефону, надо приехать за документами... но помощница точно не помнит почему, говорит перечитали ФЗ так нельзя..только должник-банкрот

сам договор не крепится, большой, а вот первая страница

Вложения

м-р Фанки

Пользователь
Вы написали письмо в банк, как вам советовали, с просьбой предоставить реквизиты, по которым вы можете заплатить непосредственно банку (без просьбы открыть счет на ваше имя)?
оставила договора, обещали посчитать пошлину, сказали что если банк не отвечает 30 дней,то это можно рассматривать как отказ... на след день мне позвонили, сказали что не могут оказать мне такую услуги, объяснять долго по телефону, надо приехать за документами... но помощница точно не помнит почему, говорит перечитали ФЗ так нельзя..только должник-банкрот
Поищите другого нотариуса, да и с тем, к которому вы обратились, еще раз поговорите. Путь читают не Закон о банкротстве, а ГК.
Вы созаещик и вправе заплатить, т.к. являетесь солидарным должником (ст. 322, 325 ГК РФ). Вы исполняете свое обязательство, а не обязательство банкрота. Даже если бы вы не были созаемщиком, то как сособственник квартиры, находящейся в ипотеке, вы вправе заплатить долг.
Должник и являющийся третьим лицом залогодатель вправе прекратить в любое время до реализации предмета залога обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно (п. 4 ст. 348 ГК РФ).
Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в случае когда: такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество (подп. 2 п. 2 ст. 313 ГК РФ).
Таким образом, сособственник ипотечной квартиры, не являющийся созаемщиком, вправе заплатить за банкрота.
ВС высказал позицию, что третье лицо (не являющееся обязанным лицом) не может заплатить за банкрота. Но эта позиция высказана применительно к исполнению в порядке подп. 1 п. 2 ст. 313 ГК РФ, т.е. платеж за должника при его просрочке. А по подп. 2 п. 2 ст. 313 ГК РФ платить можно - исполнение третьем лицом при опасности утраты прав на имущество должника. Кроме того, вы исполняете свое обязательство как созаемщик.

м-р Фанки

Пользователь
Поговорите еще раз с нотариусом. Если упрется, то ищите другого. А этому вручите письмо с требованием предоставить письменный отказ в совершении нотариального действия.

Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия (ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате)

Lamp

Пользователь
Вы созаещик и вправе заплатить, т.к. являетесь солидарным должником (ст. 322, 325 ГК РФ). Вы исполняете свое обязательство, а не обязательство банкрота. Даже если бы вы не были созаемщиком, то как сособственник квартиры, находящейся в ипотеке, вы вправе заплатить долг.
А если бы недостающую сумму, полностью закрывающую долг перед банком , сейчас вносила бы не созаемщица, а например ее отец, ее брат или просто ее друг (из своих личных денег), то в этом случае какую аргументацию, и ссылки на какие статьи ГК нужно использовать?

м-р Фанки

Пользователь
А если бы недостающую сумму, полностью закрывающую долг перед банком , сейчас вносила бы не созаемщица, а например ее отец, ее брат или просто ее друг (из своих личных денег), то в этом случае какую аргументацию, и ссылки на какие статьи ГК нужно использовать?
Исполнение третьего лица в силу возложения должником (созаемщицей) п. 1 ст. 313 ГК

• Like
Реакции: Lamp

Lamp

Пользователь
Там правда упоминается слово "должник", а не созаемщик. А Евгенья у нас созаемщик. Вот как этот пункт звучит:
"1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо. "

м-р Фанки

Пользователь
Там правда упоминается слово "должник", а не созаемщик. А Евгенья у нас созаемщик. Вот как этот пункт звучит:
"1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо. "
Созаемщики являются солидарными должниками
Такими же солидарными должниками являются должник и поручитель

Lamp

Пользователь
если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо
А фраза "исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо " требует подписания какой то бумаги (формально) между должником и этим третьим лицом вносящим деньги? Чтобы были следы, что должник возложил эту обязаность на 3-е лицо, а это 3-е лицо эту обязанность приняло.

м-р Фанки

Пользователь
А фраза "исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо " требует подписания какой то бумаги (формально) между должником и этим третьим лицом вносящим деньги? Чтобы были следы, что должник возложил эту обязаность на 3-е лицо, а это 3-е лицо эту обязанность приняло.
Делайте выводы сами

Евгенья

Пользователь
Вы написали письмо в банк, как вам советовали, с просьбой предоставить реквизиты, по которым вы можете заплатить непосредственно банку (без просьбы открыть счет на ваше имя)?
да, 9 августа с отметкой у меня
встречалась в директором наших допиков по городу, отправил в отделение, там в Ханты дали телефон.... девушка мне ответила, что общалась с Паренкиным (фин упр) который сказал что другие кредиторы будут против и могут оспорить сделку..... вернулась в банк отправила ответ Паренкина главе города. Сказали ждать понедельника, дело снова приняли к рассмотрению.... а что значит снова, если мне ни одного ответа ни разу еще не дали

Вложения

Евгенья

Пользователь
Куча звонков с банком... называла те статьи что Франки прописал... СПАСИБО БОЛЬШОЕ.. Позвонил банк только что и говорит надо подойти в кассу и внести деньги, только им все равно кто внесёт. Говорят только одно- банк несет риски, что другой кредитор СБ оспорит.. Франки скажите, лучше чтоб мама (брат) внесли или могу подружку попросить? И в чеке что прописать,чтоб в суде приняли

м-р Фанки

Пользователь
Куча звонков с банком... называла те статьи что Франки прописал... СПАСИБО БОЛЬШОЕ.. Позвонил банк только что и говорит надо подойти в кассу и внести деньги, только им все равно кто внесёт. Говорят только одно- банк несет риски, что другой кредитор СБ оспорит.. Франки скажите, лучше чтоб мама (брат) внесли или могу подружку попросить? И в чеке что прописать,чтоб в суде приняли
Вам придется решить самой, кто будет платить. Сложно оценить, можно ли оспорить платеж, если будет дело о вашем банкротстве. С одной стороны, у вас законный интерес заплатить. С другой стороны, интересы Сбера пострадают. На чью сторону может встать суд?
Может коллеги на форуме выскажутся?
Нужно проследить, чтобы в приходном кассовом ордере был указан верный кредитный договор, что платеж по вашему обязательству (указано ваше ФИО - за вас или от вас), а не по обязательству банкрота. А также на какой счет вносится, чтобы не внесли на депозитный счет в банке на ваше имя.
И в случае дальнейшего спора плательщик должен быть способен подтвердить, что платеж за счет его доходов. Кто знает, что взбредет в голову вашему бывшему, не заявит ли, что это он денег дал?

Верх