Порядок работы Арбитражных Управляющих в период нерабочих дней с 02.04.2020 по 30.04.2020 и далее

Сергей АРУ

Пользователь
Проблема в том что ФНС работают. Суды работают. Банки работают. В итоге у нас фактически нет выходных дней, у нас есть неформальное ущемление одних категорий граждан относительно других. Я бы с радостью посидел дома если бы у меня не было ежедневной почты которую нужно получать и реагировать, ни кем не отмененных сроков выполнения обязанностей и группы банкротов физиков которые жаждут получить прожиточный минимум.
Соглашусь частично. У ФНС, судов, банков, почты имеется внутренний порядок и они входят в список предприятий, которые обязаны функционировать в период нерабочих дней до 30 апреля, но как правило в обрезанной численности (см.вкладыш по судебным приставам для примера). В отношении Арбитражных управляющих (арбитражного управления) разъяснений нет, Арупы не входят в перечень лиц, на которых распространяется особый режим функционирования, согласно Указам Президента и перечнем отраслей и предприятий, которые обязаны соблюдать рабочий режим. Следовательно, Арупы должны соблюдать режим самоизоляции. Могут уехать на дачу, в загородный дом или иным способом самоизолироваться. Выход на почту - это нарушение Указа Президента о нерабочих днях и нормативных документов (включая региональные - см. постановления Губернаторов по регионам) режима самоизоляции, а эти нормативные документы имеют в настоящий момент приоритетное значение над ФЗ "ОНиБ" и другими нормативными актами по несостоятельности и банкротству. Что касается физиков-банкротов. Здесь, мое мнение, каждый решает для себя индивидуально. Если не будите выполнять данную функцию и к Вам не будут в пожарном режиме обращаться проголодавшиеся граждане-банкроты, то Вы обязаны соблюдать режим самоизоляции. Если граждане-банкроты обращаются к Вам до 30 апреля (нет денег на еду и лекарства), то Вы обязаны зафиксировать факт обращения (распоряжение, приказ) и с данным документом по уважительной причине нарушить режим самоизоляции, сходить в банк и обеспечить гражданина-должника деньгами. Деятельность Арупов в этом узком сегменте можно отнести к социальнозначимым, обеспечивающим жизнеобеспечение граждан-банкротов, но опять таки в ограниченном, на мой взгляд, порядке, стараться по максимому не нарушать режим самоизоляции. При исполнении этой функции Аруп, действуя добросовестно, не должен забывать о средствах индивидуальной защиты: маска, очки, перчатки, спиртсодержащие гели для обработки рук (или аналогичные антисептики), парогенератор для обработки одежды по возвращению домой и т.п., чтобы не заразиться самому и не заразить (являясь переносчиком) своих подопечных-граждан-банкротов. Соглашусь с одним из посетителей форума, который сказал, что выбирая между здоровьем своей семьи и желанием продолжать выполнять функции Арупа (в нерабочие дни до 30 апреля), он выбирает здоровье семьи. Заболев сами, Вы заразите своих близких. Если при этом кто-то из них тяжело пострадает, задайте себе вопрос: А то что я делал, выполняя функции Арупа (ходил на почту, в банк, заразился и заразил своих близких), стоило того, чтобы Ваш близкий человечек пострадал от этого, заболев от Вас коронавирусом? Так врачи, которые выполняют клятву Гипократа, работая с больными коронавирусом, как правило, живут сейчас на работе и не ходят домой, чтобы не заразить своих близких. При этом на законодательном уровне им закреплена надбавка за работу с коронавирусными больными, примерно, от 30 до 40 % от заработной платы. Так в среднем врач Коммунарки получает 140 тыс.руб., за работу с коронавирумными больными 70 тыс.руб. надбавка. Тоже самое касается работников скорой помощи и т.д. Я не видел законодательных документов, которые вводят добавку Арупам за работу в период пандемии коронавирусом.

Вложения

Последнее редактирование:

Сергей АРУ

Пользователь
Постановление Правительства от 03.04.2020 № 443:
Уважаемый Денис. Данное постановление имеет отношение к госзакупкам. Оно, на мой взгляд, не может быть применено по аналогии к деятельности арбитражного управления (Арупам) в период нерабочих дней до 30 апреля 2020 г.

Сергей АРУ

Пользователь
У меня тоже во вторник на следующей неделе - в областной Росреестр на протокол с моим АУ, кредитор нажаловался. Безо всяких там самоизоляций.
Попробуйте связаться по прилагаемому телефону для связи с ответственным работником (обычно, он указывается в письме-акте), сослаться на режим самоизоляции и нерабочих дней до 30 апреля и попросить отложить дачу объяснений. Предположу, что акт был составлен до 26.03.2020 и работник Росреестра не знал, что будет введен режим самоизоляции и нерабочих дней на период с 30.03.2020 по 30.04.2020. Если будет не сложно, сообщите нам о результате этих переговоров. Мое мнение, Вашу явку отложат.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Уважаемый Сергей!
Я чего-то не пойму..
Вы как АУ не хотите ничего делать до окончания коронавируса?
Да кто же против!
Бога ради!

Просто смиритесь с тем, что большинство АУ не разделяют Вашу точку зрения до такой степени, что ничто даже не попросит Вас "сообщить о результатах", поскольку они очень предсказуемы ;) .

Сергей АРУ

Пользователь
Я чего-то не пойму..
Вы как АУ не хотите ничего делать до окончания коронавируса?
Создавая тему, я преследовал цель рассмотреть сообществом вопросы:
1. Работа Арупа в период нерабочих дней до 30 апреля это право или обязанность? От сюда вытекает, могут ли к Арупу применены меры административной ответственности по ст. 14.13 КоАП.
2. Проведение собраний кредиторов в период нерабочих дней до 30 апреля - это обязанность Арупа или это нарушение законодательства о банкротстве.
Считаю, что результаты рассмотрения данной темы будут полезны не только мне, но и большинству участников Форума.
Спасибо.

Kapues

Пользователь
А почему бы не попробовать применение по аналогии?
Потому что правоотношения НЕ сходные, предмет регулирования иной и преследует ИНЫЕ задачи.
Дни НЕ рабочие. Т.е. люди реально НЕ работают, НЕ получают корреспонденцию. Специалисты НЕ ознакамливаются с материалами дела, НЕ ходят по собраниям кредиторов. Моя позиция продиктована не ленью. Применение по предложенной аналогии нарушит права кредиторов.

Моё личное мнение: что можно сделать не выходя из дома и не нарушая права кредиторов участников дела, - делаем. Что-то экстренное (авария, случаи хищения КМ) - делаем. Если руководим предприятием ЖКХ или иным предприятием, продолжающим деятельность, - обеспечиваем его работу (т.к. мы не только спецсубъект, но и руководитель предприятия).
Вся работа с имуществом (розыск, оценка, торги), с дебиторами и кредиторами, связанные с перемещением своей тушки, - на паузе, - в интересах этих же лиц.
Торги и собрания, - готовим и назначаем в первую рабочую неделю, - добросовестно и разумно. Не только по отношению к ЗоБ, кредиторам и Должнику, но и по отношению к обществу, государству и своей семье.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
люди реально НЕ работают
Странно, но мне не знаком ни один НЕ работающий.
Работают и управляющие,
и кредиторы,
и почта,
и приставы,
и Росреестр,
и налоговая,
и суд (со вчерашнего дня)...
НЕ получают корреспонденцию.
Странно, но мы ее получаем , как получают и все кому отправляем мы.
Специалисты НЕ ознакамливаются с материалами дела
Странно, но с материалами наших дел ознакамливаются все желающие.
НЕ ходят по собраниям кредиторов.
Вот это точно.
Изменившийся закон позволяет проводить собрания заочно.
Применение по предложенной аналогии нарушит права кредиторов.
Странно.
Скорейшее выполнение управляющим своих обязанностей, направленное на удовлетворение требований кредиторов нарушает их права;)?
У нас наоборот, кредиторы просят не приостанавливать торги,
голосуют на собрании,
потенциальные участники торгов запрашивают документы, осматривают имущество,
на торги идут заявки,
на собрании утверждается порядок продажи...
и т.д. и т.п.
Применять же по аналогии будет суд...

А Вы себе самоизолируйтесь на здоровье!
Никто же не возражает...
Результаты самоизоляции суды оценят позже...
за чем мы с интересом понаблюдаем;)!

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Процитирую одно из свеженьких решений, которыми со мной только что поделились:
"Поскольку управляющий осуществляет свою деятельность на профессиональной основе и потому предполагается, что его квалификация и опыт обеспечивают правильное разрешение тех или иных правовых ситуаций, связанных с осуществлением возложенных на него обязанностей, все вопросы в ходе конкурсного производства должны разрешаться максимально оперативно с соблюдением баланса интересов всех участников дела. Последнее возможно только при той максимально возможной свободе конкурсного управляющего в принятии управленческих решений, определенной действующим законодательством, исходящим из презумпции компетентности, добросовестности и разумности арбитражного управляющего.
Таким образом, при принятии конкурсным управляющим такого управленческого решения как приостановление приема заявок на участие в торгах и проведение торгов (от себя можно добавить проведение собрания, отложение собрания, розыск, оценка... и т.д. и т.п.) суд, при наличии какого-либо спора, оценит решение управляющего с точки зрения поведения разумного и добросовестного руководителя."

Asteriks

Пользователь
Вот вам настоящая бумажка. Не совсем фактическая, далеко не окончательная и вовсе не броня. Но все-таки)

Вложения

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Вот вам настоящая бумажка. Не совсем фактическая, далеко не окончательная и вовсе не броня. Но все-таки)
Можно поинтересоваться : а что за рекомендованное удостоверение арбитражного управляющего?
Тоже за подписью Василеги?
Без него АУ не АУ;)?

Spknnov

Новичок
Можно поинтересоваться : а что за рекомендованное удостоверение арбитражного управляющего?
Тоже за подписью Василеги?
Без него АУ не АУ;)?
В Нижегородской области согласно Указа великого Губернатора полномочиями на составление протокола по ст. 20.6.1 КоАП наделены около 600 "должностных лиц". В том числе лесники и т.п. - вот для них и нужно "удостоверение"))))

А по сути, спасибо ОРПАУ что отреагировали. Хоть кто-то. И кстати не первый раз.
Отдельное спасибо руководителям СРО. За следование "самоизоляции".
ЗЫ я не член ОРПАУ и отношения к ним не имею.

Kapues

Пользователь
Странно, но мне не знаком ни один НЕ работающий.
Работают и управляющие,
и кредиторы,
и почта,
и приставы,
и Росреестр,
и налоговая,
и суд (со вчерашнего дня)...

Странно, но мы ее получаем , как получают и все кому отправляем мы.

Странно, но с материалами наших дел ознакамливаются все желающие.

Вот это точно.
Изменившийся закон позволяет проводить собрания заочно.

Странно.
Скорейшее выполнение управляющим своих обязанностей, направленное на удовлетворение требований кредиторов нарушает их права;)?
У нас наоборот, кредиторы просят не приостанавливать торги,
голосуют на собрании,
потенциальные участники торгов запрашивают документы, осматривают имущество,
на торги идут заявки,
на собрании утверждается порядок продажи...
и т.д. и т.п.
Применять же по аналогии будет суд...

А Вы себе самоизолируйтесь на здоровье!
Никто же не возражает...
Результаты самоизоляции суды оценят позже...
за чем мы с интересом понаблюдаем;)!
Окей. Представим ситуацию. Есть в деле четыре кредитора с соотношением соответственно 40 20 20 20 процентов. Мажоритарий - какое-нибудь производственное предприятие, подпадающее под указ президента. Участвует во всех собраниях. Тут вы проводите во время самоизоляции собрание кредиторов, на котором решается какой-либо важный вопрос. Остальные кредиторы пришли и образовали кворум. Голоса распределились 20/40. Т.е. 66,6% голосов "За" и 33,3% - "Против". Корреспонденцию мажоритарий не получает, все люди в самоизоляции. Участвовать в собрании не может.
Наступает 6 мая. Юридический отдел мажоритария выходит из запоя и видит сообщение в ЕФРСБ о состоявшемся собрании. Подает жалобу в РР и в суд, потому что мажоритарий не был надлежавшим образом уведомлен, не имел возможности ознакомиться, не имел возможности участвовать. Голосовал бы против, его участие изменило бы решение собрания.
Получается, Вы мне хотите сказать, что суд не отменит решение такого собрания, а РР не впаяет Вам административку? Да бросьте!

P.S.: Я понимаю, что в Вашем регионе врожденный юридический нигилизм, но мозгами думать надо? Хотите как в Италии? (с)

Spknnov

Новичок
О чем дискуссия???
Обязан АУ выполнять свои функции, хоть и частично - ДА. (вроде как все 4 человека тут согласились)
Обязан выполнять разумно и добросовестно - ДА.
Приостановлена ли наша деятельность - НЕТ.
Сомневаетесь в правомочности собрания - заявляйте обеспечительные меры по отложению - в массе своей наш банкротный состав суда более чем разумные люди.
Инструментарий есть. Пользуйтесь.
Если не понимаете - то воспользуйтесь советом тов. Лобаненко сообщение от 10.04.2020 г. Вчера в 18:14

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Окей. Представим ситуацию. Есть в деле четыре кредитора с соотношением соответственно 40 20 20 20 процентов. Мажоритарий - какое-нибудь производственное предприятие, подпадающее под указ президента. Участвует во всех собраниях. Тут вы проводите во время самоизоляции собрание кредиторов, на котором решается какой-либо важный вопрос. Остальные кредиторы пришли и образовали кворум. Голоса распределились 20/40. Т.е. 66,6% голосов "За" и 33,3% - "Против". Корреспонденцию мажоритарий не получает, все люди в самоизоляции. Участвовать в собрании не может.
Наступает 6 мая. Юридический отдел мажоритария выходит из запоя и видит сообщение в ЕФРСБ о состоявшемся собрании. Подает жалобу в РР и в суд, потому что мажоритарий не был надлежавшим образом уведомлен, не имел возможности ознакомиться, не имел возможности участвовать. Голосовал бы против, его участие изменило бы решение собрания.
Получается, Вы мне хотите сказать, что суд не отменит решение такого собрания, а РР не впаяет Вам административку? Да бросьте!

P.S.: Я понимаю, что в Вашем регионе врожденный юридический нигилизм, но мозгами думать надо? Хотите как в Италии? (с)
Вы чего-то сочиняете, товарищ дорогой!
Собрания у нас заочные давным давно (уже дней 10 как), никто к нам на собрание не пришел, кворум образовался после подсчета присланных бюллетеней.
Никакой суд решение такого собрания не отменит.
Никакой Росреестр никакой административки не впаяет.
Вы о чем вообще?

nuraissibiri

Пользователь
Вы чего-то сочиняете, товарищ дорогой!
Собрания у нас заочные давным давно (уже дней 10 как), никто к нам на собрание не пришел, кворум образовался после подсчета присланных бюллетеней.
Никакой суд решение такого собрания не отменит.
Никакой Росреестр никакой административки не впаяет.
Вы о чем вообще?
Я по поводу заочного собрания одного боюсь- кто нибудь из кредиторов не получит уведомление о его проведении. Кредиторы же не обязаны на самоизоляции мониторить ефрсб. Мне же надо не только голоса подсчитывать на собрании, но и надлежащее уведомление всех участников проверять.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Мне же надо ...надлежащее уведомление всех участников проверять.
Не надо придумывать себе проблем!
Их и без того достаточно, разве не заметили;)?
Почту отправили, сообщение на ЕФРСБ разместили и все!
Проверять вручение этой почты в обязанности управляющего не входило, не входит и не планируется!

s_diess

Пользователь
Чего у ОРПАУ не отнять, так это умения заработать баллы на голимом популизме.

Я считаю, что статья 9.1 ФЗОБ, устанавливая заочную форму собрания на период моратория (который вводится в том числе по причине ситуаций природного и техногенного характера), не обязывает проверять, кто из кредиторов или иных участников собрания осуществляет свою деятельность, а кто нет, и по каким причинам. Более того, в различных субъектах РФ уровень ограничений различный. А норма закона носит абстрактный характер, то есть нацелена на общее регулирование. Собственно для этого ее и принимали - экстраординарно урегулировать ситуацию на период моратория.

Kapues

Пользователь
... которые кредиторы с приостановленной деятельностью не получат.
Проверять вручение этой почты в обязанности управляющего не входило, не входит и не планируется!
В обязанности АУ входит действовать разумно и добросовестно. Посылать уведомление, которое добросовестный кредитор заведомо не получит - не добросовестно и не разумно.

s_diess

Пользователь
Это мне напоминает доводы защитников Коммерсанта - нужен он потому, что не везде есть Интернет.

Верх