Последствия признания сделки недействительной

Nike

Пользователь
Добрый день, подскажите пожалуйста!

Предприятие №1 - банкрот. Менее года до принятия заявления о признании должника банкротом, была совершена сделка по переуступки права требования на предприятие №2. Подал на оспаривание сделки в АС. Ответчик - Предприятие №2 на заседания не приходит, установить было ли погашение задолженности, от бывшего моего дебитора, не представляется возможным.
Вопрос!
Могу ли я в последствиях просить взыскать с предприятия №2 сумму равную изначальной задолженности или нужно проводить оценку этого дебитора?
В праве ли я просить деньги, если я не могу доказать была ли оплата задолженности дебитора на предприятие №2?

Navajo

Пользователь
Последствия недействительности цессии - возврат в конкурсную массу права требования к дебитору и восстановление задолженности банкрота перед цессионарием. Если у вас нет сведений об оплате за уступленное право со стороны цессионария, а он в суд не ходит, просите применить одностороннюю реституцию. Цессионарий, если после оспаривания сделки проснется, вправе будет заявиться в РТК.
Дебитора нужно привлечь к участию в деле.
Отношения дебитора и цессионария, в случае если долг уплачен, к оспариванию сделки отношения не имеют и регулируются кондикцией.

Вложения

Анастасия666

Пользователь
Здравствуйте.
Я бы истребовала в судебном порядке информацию от дебитора.
В просительной части просила бы взыскать с Предприятия 2 сумму уступленного права, без проведения оценки (она и не нужна).
Судья конечно был бы в тупике от того выплачена была задолженность или нет и обособленный спор тянулся бы долго.

Navajo

Пользователь
В просительной части просила бы взыскать с Предприятия 2 сумму уступленного права
Реституция - возврат сторон в положение, существовавшее до совершения оспариваемой сделки. Откуда при оспаривании цессии требование о взыскании с цессионария суммы уступленного права, не поделитесь?

Анастасия666

Пользователь
Легко.
Если была заключена цессия и Должник по уступленному праву выплатил задолженность по уступаемому праву Цессионарию, то в данном случае договор будет признавать недействительным и будет взыскиваться сумма выплаченных денежных средств Должником Цессионарию.
Цессионарий в последующем может предъявить свои требования на включение в реестр на сумму уплаченную за уступаемое право.
Вообще не знаю почему у Вас это вызвало вопрос, потому что это уже состоявшаяся практика.
Другой дело было бы, если Должник не выплатил задолженность Цессионарию.
Если понадобится практика (касаемо именно признания недействительной и взыскания) то спрашивайте, пришлю где посмотреть.

Elevator

Новичок
Здравствуйте, всем!
Помогите, кто может знает или практика была соответствующая, многодневные поиски схожей ситуации в практике не дали результата.
Ситуация такова. Заключен один договор купли-продажи нескольких объектов имущества (в договоре прописана стоимость каждого объекта отдельно), подано заявление о признании сделки недействительной, один из объектов раздроблен на несколько частей и несколько частей из них проданы третьим лицам. По сути реституция не возможна, т.е. нужно просить вернуть действительную стоимость всего имущества по договору согласно рыночной стоимости, но есть идея попросить вернуть те объекты которые не выбыли от покупателя по сделке, а те которые выбыли попросить вернуть в конкурсную массу рыночную стоимость. Подкрепление своей позиции найти не можем.
Посоветуйте что-нибудь толковое, кто что может.
Заранее спасибо и низкий поклон за возможную помощь.

Анастасия666

Пользователь
Здравствуйте, всем!
Помогите, кто может знает или практика была соответствующая, многодневные поиски схожей ситуации в практике не дали результата.
Ситуация такова. Заключен один договор купли-продажи нескольких объектов имущества (в договоре прописана стоимость каждого объекта отдельно), подано заявление о признании сделки недействительной, один из объектов раздроблен на несколько частей и несколько частей из них проданы третьим лицам. По сути реституция не возможна, т.е. нужно просить вернуть действительную стоимость всего имущества по договору согласно рыночной стоимости, но есть идея попросить вернуть те объекты которые не выбыли от покупателя по сделке, а те которые выбыли попросить вернуть в конкурсную массу рыночную стоимость. Подкрепление своей позиции найти не можем.
Посоветуйте что-нибудь толковое, кто что может.
Заранее спасибо и низкий поклон за возможную помощь.
Здравствуй. Не вижу причины сомнений об указании в просительной части требований о возврати и имущества (которое не выбыло) и денежных средств.

Elevator

Новичок
Причины то нет, и попросить можно, только вот последствия признания сделки как я понимаю или то или другое, вот если бы были разные договоры, тогда понятно, а тут получается три в одном

Анастасия666

Пользователь
Нет, не то или другое . Если бы передавался один объект,то тогда бы, да, а в вашем случае можно быть прописать последствия по каждому объекту.

Верх