Прекращается ипотека или нет?

Клавдий

Пользователь
Ситуация: на торги выставляется ипотечная квартира, залоговый кредитор не успел заявиться в РТК и остался за реестром. Вопросы:
1. квартира продается как обремененная залогом или как свободная
2. после покупки ипотека гасится или остается
3. есть ли у кого-нибудь опыт погашения записи об ипотеке до торгов

leeex77

Пользователь
Ситуация: на торги выставляется ипотечная квартира, залоговый кредитор не успел заявиться в РТК и остался за реестром. Вопросы:

Вложения

Lamp

Пользователь
Но это же только проект. Когда этот проект может превратится в полноценное принятое постановление пленума Верховного суда?

1. Если она усдолжника не единственная, тогда продаётся. И продается как Свободная.
2. Думаю что нет.
3. Уверен, что такого опыта не найдёте.

TRIO.IRK

Пользователь
Думаю, что не гасится.
Тогда я с Вами не соглашусь.
Во-первых, риск неблагоприятных последствий в результате не заявленных прав, либо заявленных с пропуском срока берет на себя кредитор.
Во-вторых, консультировалась по этому поводу в Россреестре-ответ однозначный-залог снимается в силу закона.
В-третьих, есть практика покупки квартиры в аналогичной ситуации-залог снят.

Буду только рад если это так. Натыкался на иное мнение судебных инстанций, основанное на том, что реализация предмета залога произошла не на торгах имуществом как залоговым.

• Like
Реакции: Lamp

toy1976

Пользователь
Прошу помочь советом в такой ситуации. Было в 2008 г. решение СОЮ о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество. В ходе исполнительного производства имущество не было продано, банк отказался оставить имущество за собой. Должник признан банкротом в 2018 году. Банк продал долг коллекторам. СОЮ в 2018 году заменил банк правопреемником (коллектором). Коллектор обратился в суд с заявлением о включении в реестр и установлении статуса залогового кредитора. Мне кажется, что право залога прекратилось еще у банка в связи с отказом от принятия имущества (п. 5 ст. 350.2 ГК РФ). Думаю, что теперь имущество подлежит включению в конкурсную массу и реализацию на общих основаниях. У кого какие мнения?

leeex77

Пользователь
Прошу помочь советом в такой ситуации. Было в 2008 г. решение СОЮ о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество. В ходе исполнительного производства имущество не было продано, банк отказался оставить имущество за собой. Должник признан банкротом в 2018 году. Банк продал долг коллекторам. СОЮ в 2018 году заменил банк правопреемником (коллектором). Коллектор обратился в суд с заявлением о включении в реестр и установлении статуса залогового кредитора. Мне кажется, что право залога прекратилось еще у банка в связи с отказом от принятия имущества (п. 5 ст. 350.2 ГК РФ). Думаю, что теперь имущество подлежит включению в конкурсную массу и реализацию на общих основаниях. У кого какие мнения?
вдел похожее дело. Сейчас поищу

leeex77

Пользователь
Определение Верховного суда РФ № 308-ЭС16-1368 от 26.05.2016 года

Stanislav AU

Пользователь
А как быть если квартира единственное жилье - ипотечная но залоговый вообще не заявился. Торговать ради удовлетворения требований других кредиторов или она защищена в силу 446 ст.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
А как быть если квартира единственное жилье - ипотечная но залоговый вообще не заявился. Торговать ради удовлетворения требований других кредиторов или она защищена в силу 446 ст.
Абз. 4 п. 5 ППВС № 48: "В этом случае жилое помещение считается не вошедшим в конкурсную массу..."

Верх