Яна1989

Новичок
Добрый вечер! Нужна небольшая консультация по банкротству гражданина. Думаю простой вопрос для участников этого форума. В реестре требований кредиторов один кредитор. Долг у должника только перед ним. Кредитор заявляет отказ от требований. Я правильно понимаю, что в связи с этим процедура банкротства будет прекращена? И ещё вопрос. Может ли кредитор после прекращения процедуры предьявить исполнительный лист для взыскания задолженности в службу судебных приставов?

nuraissibiri

Пользователь
Чтобы прекратить дело о банкротстве, нужно в судебном порядке заявить об исключении из реестра. А после исключения суд при решении вопроса о возможности прекращения должен учесть, есть ли у должника другие кредиторы, не заявившие свои требования в рамках процедуры , на какую сумму долга. Если есть, то никакого прекрадения не будет. Только завершение и освобождение либо неосвобождение от долгов. Заявление об исключении из реестра в такой ситуации, думаю, будет иметь значение отказа от исковых требований и прощения долга.

Яна1989

Новичок
Чтобы прекратить дело о банкротстве, нужно в судебном порядке заявить об исключении из реестра. А после исключения суд при решении вопроса о возможности прекращения должен учесть, есть ли у должника другие кредиторы, не заявившие свои требования в рамках процедуры , на какую сумму долга. Если есть, то никакого прекрадения не будет. Только завершение и освобождение либо неосвобождение от долгов. Заявление об исключении из реестра в такой ситуации, думаю, будет иметь значение отказа от исковых требований и прощения долга.
Уточню. То есть правильно я понимаю, что при предъявлении исполнительного документа к приставам, если такая ситуация возникнет, должнику можно будет ссылаться на заявление об исключении кредитора из реестра и на определение об этом, как на основания отсутствия долга?

Уточню. То есть правильно я понимаю, что при предъявлении исполнительного документа к приставам, если такая ситуация возникнет, должнику можно будет ссылаться на заявление об исключении кредитора из реестра и на определение об этом, как на основания отсутствия долга?
Правильно. Правовые последствия отказа от требования кредитором в деле о банкротстве аналогичны последствиям отказа от иска в виде невозможности повторного предъявления требований ни в каком другом производстве.

Яна1989

Новичок
Правильно. Правовые последствия отказа от требования кредитором в деле о банкротстве аналогичны последствиям отказа от иска в виде невозможности повторного предъявления требований ни в каком другом производстве.
Благодарю

ЯВВ

арбитражный управляющий
Мне интересно еще одна тема - у физика продали все имущество
И вдруг оказалось что после погашения реестра есть еще денюжка...
Производство по делу о банкротстве нужно прекращать или завершать?
По логике вещей вроде бы прекращение...
Но с другой стороны завершение это освобождение от всех в том числе незаявленных обязательств
А так формально незаявленные останутся...
Может проще завершиться именно?

nuraissibiri

Пользователь
Я думаю, тут по аналогии надо, у юрлиц же так делают завершение при полном погашении реестра за счет выручки от реализованного имущества. Есть пленум, посвященный этому вопросу. При прекращении производства по банкротству процент от выручки финуправляющему не выплачивается. Так что я бы просила о завершении. Денег-то охота.

Stanislav AU

Пользователь
В подобной ситуации ( или когда в реестре нет кредиторов, но есть деньги) всегда завершаюсь, остаток денег возвращаю должнику. Пока что у всех подобных должников было освобождение.

Последнее редактирование:

м-р Фанки

Пользователь
Производство по делу о банкротстве нужно прекращать или завершать?
По логике вещей вроде бы прекращение...
Но с другой стороны завершение это освобождение от всех в том числе незаявленных обязательств
А так формально незаявленные останутся...
Может проще завершиться именно?
Вы располагаете доказательствами наличия незаявленных требований? Если должник подавал заявление, то это должно быть в заявлении. Как соотносится сумма оставшихся средств с размером незаявленных требований?
Или пусть должник доказывает эти обстоятельства, если не он подавал на банкротство и соответственно в заявлении не раскрыта кредиторская задолженность.

Stanislav AU

Пользователь
Собственно разрешите воспользоваться данной темой для вопроса.
Есть должник в реализации имущества. Он очень не хочет быть банкротом и испытать на себе последствия согласно ст 213.30, а именно: В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности ....
У его родственников есть деньги для полного закрытия реестра. Вопрос как ему расплатится и избежать последствий ст 213.30.?

м-р Фанки

Пользователь
Есть должник в реализации имущества. Он очень не хочет быть банкротом и испытать на себе последствия согласно ст 213.30, а именно: В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности ....
У его родственников есть деньги для полного закрытия реестра. Вопрос как ему расплатится и избежать последствий ст 213.30.?
ВС рассматривал вопрос о последствиях, предусмотренных п. 2 ст. 216 ЗоБ, если дело прекращено мировым. Похоже, но не совсем, и придется судиться, отстаивая право на занятие должностей.
Так что можно попробовать, если не вводилась реструктуризация, то договориться с кредиторами и перейти в реструктуризацию, а там заключить мировое либо погасить реестр и завершиться в реструктуризации.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Я думаю, тут по аналогии надо, у юрлиц же так делают завершение при полном погашении реестра за счет выручки от реализованного имущества. Есть пленум, посвященный этому вопросу. При прекращении производства по банкротству процент от выручки финуправляющему не выплачивается. Так что я бы просила о завершении. Денег-то охота.
Нюра, позвольте с вами не согласиться...
Ссылаться на недопустимость выплаты процентов основываясь на старом пленуме когда банкротства физиков еще не было - совсем не дело с моей точки зрения...
Да и обстоятельства дела сильно разные везде...
Мы еще повоюем :)

SPropeler

Пользователь
У должника физического лица в процедуре реализации нашелся спонсор готовый погасить весь реестр и все расходы управляющего. Каким образом это лучше сделать во избежание последствий согласно ст 213.30.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
У должника физического лица в процедуре реализации нашелся спонсор готовый погасить весь реестр и все расходы управляющего. Каким образом это лучше сделать во избежание последствий согласно ст 213.30.
Никаким.
Неблагоприятные экономические последствия вытекают из самого юридического факта признания его банкротом, который уже имел место быть.

SPropeler

Пользователь
Никаким.
Неблагоприятные экономические последствия вытекают из самого юридического факта признания его банкротом, который уже имел место быть.
Да вот тоже к этому склоняюсь. Тогда какой способ самый быстрый? Если спонсор внесет деньги на основной счет, то можно после погашения всех требований и письма от него что он не имеет претензий к должнику завершиться?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Да вот тоже к этому склоняюсь. Тогда какой способ самый быстрый? Если спонсор внесет деньги на основной счет, то можно после погашения всех требований и письма от него что он не имеет претензий к должнику завершиться?
В соответствии с ч. 1 ст. 125 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» третье лицо или третьи лица в любое время вправе одновременно удовлетворить все требования кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или предоставить должнику денежные средства, достаточные для удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 113 Закона о банкротстве.
В соответствии с ч. 2 ст. 113 Закона о банкротстве лицо, имеющее намерение удовлетворить требования кредиторов к должнику в полном объеме, направляет заявление о таком намерении е арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, и внешнему управляющему.

SPropeler

Пользователь
В соответствии с ч. 1 ст. 125 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» третье лицо или третьи лица в любое время вправе одновременно удовлетворить все требования кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или предоставить должнику денежные средства, достаточные для удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 113 Закона о банкротстве.
В соответствии с ч. 2 ст. 113 Закона о банкротстве лицо, имеющее намерение удовлетворить требования кредиторов к должнику в полном объеме, направляет заявление о таком намерении е арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, и внешнему управляющему.
Не хотят они связываться с намерениями. Задача "убить" дело к 01.10.2020г. Это дата на которую назначен суд по итогам процедуры. Если просто на основной счет деньги придут - чем не повод завершить/ прекратить после их распределения согласно реестра?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Возвращаясь к уже старой возможно теме...
Но почитал про мировое и невозможность (возможность) быть предпринимателем...
Стало интересно - а если в банкротстве физического лица денег хватило на всех...
И дело о банкротстве было прекращено... не завершено а именно прекращено...
С какого момента наступают если наступают конечно последствия в виде невозможности занимать должности?
Если вообще наступают? И что за формулировка "занимать должности"? То есть если человек был директором всю реструктуризацию и всю реализацию то после прекращения реализации он автоматически теряет полномочия органа управления? И кто за этим должен (может) следить? ФНС? Банки?

Владимир60

Пользователь
И кто за этим должен (может) следить? ФНС? Банки?
При введении процедуры налоговая ставит отметку в ЕГРЮЛ о признании банкротом, а после завершении в отношении физлица-руководителя процедуры - отметку о недостоверности сведений. Банки уже реагируют на отметку о недостоверности в ЕГРЮЛ. Все подгружается в автоматическом режиме. При прекращении, похоже, на том же автомате.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Прикольно конечно...
Сейчас глянул выписку - нет ни первой отметки (по обществу в смысле)
Но второй... и недостоверности тоже нет... творчество банка мать его...
И надо думать теперь как победить, думаю суды могут пойти навстречу...
Вопрос только к кому и с каким иском выйти...

Верх