Покупателю необходимо проявлять осмотрительность при покупке имущества, ведь в первую очередь это его риски. Что значит осмотрительность? Необходимо внимательно знакомиться со всеми документами и сообщениями, касающимися реализуемого имущества, такие как сообщение о торгах (описание имущества), Отчёт об оценке. Однозначно необходимо осматривать предмет покупки и при этом максимально фиксировать такой осмотр - фото, видео. Впоследствии, в судебном споре, это может очень пригодиться.
Отслеживайте фиксацию факта вашего осмотра в специальном журнале ознакомления с имуществом, обращайте внимание на то, чтобы в журнал были внесены данные, позволяющие идентифицировать вас в дальнейшем (ФИО, телефон, паспортные данные). Если появились вопросы, касающиеся состава или состояния имущества - задавайте вопросы АУ и фиксируйте их, фиксируйте ответы.
Вот дело №
А60-36556/2017, которое дошло до Верховного Суда РФ и в котором рассматривался спор между покупателем и банкротом. Суть в том, что покупатель купил имущество не в том состоянии на которое рассчитывал и обратился в суд с иском. В первой инстанции суд поддержал покупателя, а вот апелляция отменила первое решение, кассация и ВС РФ (11.02.2019 г.) поддержали апелляцию. В итоге спор был разрешён в пользу банкрота.