Приобрел сгоревшее авто

lemon80

Новичок
Считаю необходимым обратить внимание автора темы - "в отчете отражено, в сообщении приложены"...
Из чего можно сделать выводы о том что до торгов вы автомобиль не осматривали...
И если не оговорка в договоре про "технически исправное состояние" то Ваши доводы вообще выглядели бы смешными...
Возвращаемся к печке - смотреть приобретаемое имущество глазами, трогать (если дают) руками, причем все это делать ДО подачи заявки и оплаты задатка!

подскажите, а как правильно осматривать. вот пришел, посмотрел - стоит машина, но как я потом в суде или Росреестру докажу, что у нее все колеса на месте и движок тот же ? И то что она не сгорела до осмотра ?

Фотографии ? Видео ?
но как подтвердить достоверность этих записей?
особенно с современными технологиями

CWHPUqiWwAAlsig.jpg

Мясников Андрей

Дышловёрт
подскажите, а как правильно осматривать. вот пришел, посмотрел - стоит машина, но как я потом в суде или Росреестру докажу, что у нее все колеса на месте и движок тот же ? И то что она не сгорела до осмотра ?

Фотографии ? Видео ?
но как подтвердить достоверность этих записей?
Подписанный обеими сторонами Акт осмотра автомобиля с полным перечнем всех номерных агрегатов, выявленных недостатков авто и с приложением к акту фотоснимков.
З.Ы. Можете даже марку и модель шин переписать. ;)

Подписанный обеими сторонами Акт осмотра автомобиля с полным перечнем всех номерных агрегатов, выявленных недостатков авто и с приложением к акту фотоснимков.
З.Ы. Можете даже марку и модель шин переписать. ;)
Вы серьезно, или это сарказм, спросонья не разберу) Подписывать какие-то акты с чёрт знает кем, с кем нет никаких правоотношений, в отношении имущества, к которому он не имеет никакого отношения.. У нас показами занимается или сторож, или кто рядом оказался в тот момент из сотрудников. Или, вообще, должник.

Мясников Андрей

Дышловёрт
Подписывать какие-то акты с чёрт знает кем, с кем нет никаких правоотношений, в отношении имущества, к которому он не имеет никакого отношения.. У нас показами занимается или сторож, или кто рядом оказался в тот момент из сотрудников. Или, вообще, должник.
Я ответил на вопрос lemon80.
Если автор параноик и зануда - это вариант его спасет.
У меня однажды потенциальный участник также заморочился (на рабочую Сканию глаз положил, и переживал, что разберут после торгов). Описывай, говорю, все, что тебя интересует. Претендент сам акт на месте составил, я проверил и подписал.
А по поводу "нет правоотношений" ... есть они... в виде обязанности управляющего обеспечить ознакомление с имуществом. В оформлении Акта осмотра за подписью участников осмотра я не вижу ничего предосудительного (вариант, что организатор торгов запланировал снять агрегаты до момента передачи авто победителю торгов оставим за скобками)...

lemon80

Новичок
Я ответил на вопрос lemon80.
Если автор параноик и зануда - это вариант его спасет.
У меня однажды потенциальный участник также заморочился (на рабочую Сканию глаз положил, и переживал, что разберут после торгов). Описывай, говорю, все, что тебя интересует. Претендент сам акт на месте составил, я проверил и подписал.
А по поводу "нет правоотношений" ... есть они... в виде обязанности управляющего обеспечить ознакомление с имуществом. В оформлении Акта осмотра за подписью участников осмотра я не вижу ничего предосудительного (вариант, что организатор торгов запланировал снять агрегаты до момента передачи авто победителю торгов оставим за скобками)...
Вопрос не в паранойе и занудстве, а в том, что пытаешься обезопасить себя от дополнительных рисков, которые могут возникнуть при приобретении имущества. Но вопрос выше верный - как подписывать акт, если показывает сторож или должник. Удаленно ? Отправлять по почте ? или подписывать со сторожем, который и будет нести ответственность?

lemon80

Новичок
Вы серьезно, или это сарказм, спросонья не разберу) Подписывать какие-то акты с чёрт знает кем, с кем нет никаких правоотношений, в отношении имущества, к которому он не имеет никакого отношения.. У нас показами занимается или сторож, или кто рядом оказался в тот момент из сотрудников. Или, вообще, должник.
по моему субъективному ощущению 50-70% авто так и показываются.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Вопрос не в паранойе и занудстве, а в том, что пытаешься обезопасить себя от дополнительных рисков, которые могут возникнуть при приобретении имущества. Но вопрос выше верный - как подписывать акт, если показывает сторож или должник. Удаленно ? Отправлять по почте ? или подписывать со сторожем, который и будет нести ответственность?
Вы не возлагаете ответственность на сторожа, Вы готовитесь к возможным разборкам.
В суде нужны доказательства, вот и формируйте доказательственную базу:
1. Делайте акт, собирайте все возможные подписи под этим актом, сторож? сторожа! Вас привез водитель? водителя! мимо шел прохожий? прохожего! Только с фио, местом жительства паспортными данными (лучше с копией паспорта).
2. Фотографируйте.
3. Снимайте.
4. Сохраните себе все документы со всех и-нет источников размещения
5. Осматривать приезжайте не один.
и т.д. и т.п.
по моему субъективному ощущению 50-70% авто так и показываются.
У нас 100%.
Показывать машину ни разу не ездили.
Передавать купленную - было.

lemon80

Новичок
Вы не возлагаете ответственность на сторожа, Вы готовитесь к возможным разборкам.
В суде нужны доказательства, вот и формируйте доказательственную базу:
1. Делайте акт, собирайте все возможные подписи под этим актом, сторож? сторожа! Вас привез водитель? водителя! мимо шел прохожий? прохожего! Только с фио, местом жительства паспортными данными (лучше с копией паспорта).
2. Фотографируйте.
3. Снимайте.
4. Сохраните себе все документы со всех и-нет источников размещения
5. Осматривать приезжайте не один.
и т.д. и т.п.

У нас 100%.
Показывать машину ни разу не ездили.
Передавать купленную - было.
а на проданных машинах часто движки и колеса снимали ? ;)

Alexsar

Пользователь
Описывай, говорю, все, что тебя интересует. Претендент сам акт на месте составил, я проверил и подписал.
А Вы во всем имуществе разбираетесь как специалист, которое продаете? Составить акт о чем - что есть 4 колеса или акт о том, что входит в "конструктивные элементы конструктивных элементов" продаваемого имущества? Да я Вам так голову заморочу и припишу того, что на машине нет и даже покажу что вот оно есть, а на самом деле это должно стоять вообще в другом месте и этого нет. Потом у Вас куплю, подумаю, может перепродам, а если не получиться приеду и буду требовать с Вас то, чего и в помине не было на этой машине. - такой сценарий конечно мало правдоподобен, т.к. на осмотре люди смотрят на то что есть, а не то, что хотелось бы. Вы Андрей прям какой-то индивидуум, если вот так берете на себя ответственность за имущество, которое храниться не в соседнем от вас дворе и охраняет его не спецназ и даже не нормальный ЧОП, а как правило те же самые работники, которые были на этом предприятии, которым вы даже не можете нормально ЗП заплатить, т.к. в текущие расходы они не попадают.

Извиняюсь если как-то мои слова Вас задели.
И еще:
А по поводу "нет правоотношений" ... есть они... в виде обязанности управляющего обеспечить ознакомление с имуществом
каким образом Вы сможете обязать самого конкурсного управляющего осуществить осмотр в его присутствии? Ведь другого ответственного лица, действующего без доверенности от имени должника нет. А КУ естественно, чтобы не затягивать процесс продажи и не гневить и так гневных кредиторов - будет посылать кого угодно показывать это имущество без всяких прав на подписание документов. Нет такой обязанности у КУ лично обеспечить возможность ознакомления и вообще не КУ это должен делать, а организатор торгов. Что зачастую не одно и тоже.

Соответственно, только и остается делать, что предлагает Денис Лобаненко, но только начиная с пункта 2, т.к. 1 это фантастика, особенно прохожий с паспортом. Вы по закону о Полиции можете полицейскому отказать быть понятым, а вот прохожий Вам не может отказать по ЗоБ.:)

На основании вышеизложенного прошу не судить меня строго, т.к. у нас в России закон то есть, только исполняется он долго и не охотно.

lemon80

Новичок
А Вы во всем имуществе разбираетесь как специалист, которое продаете? Составить акт о чем - что есть 4 колеса или акт о том, что входит в "конструктивные элементы конструктивных элементов" продаваемого имущества? Да я Вам так голову заморочу и припишу того, что на машине нет и даже покажу что вот оно есть, а на самом деле это должно стоять вообще в другом месте и этого нет. Потом у Вас куплю, подумаю, может перепродам, а если не получиться приеду и буду требовать с Вас то, чего и в помине не было на этой машине. - такой сценарий конечно мало правдоподобен, т.к. на осмотре люди смотрят на то что есть, а не то, что хотелось бы. Вы Андрей прям какой-то индивидуум, если вот так берете на себя ответственность за имущество, которое храниться не в соседнем от вас дворе и охраняет его не спецназ и даже не нормальный ЧОП, а как правило те же самые работники, которые были на этом предприятии, которым вы даже не можете нормально ЗП заплатить, т.к. в текущие расходы они не попадают.

Извиняюсь если как-то мои слова Вас задели.
И еще:

каким образом Вы сможете обязать самого конкурсного управляющего осуществить осмотр в его присутствии? Ведь другого ответственного лица, действующего без доверенности от имени должника нет. А КУ естественно, чтобы не затягивать процесс продажи и не гневить и так гневных кредиторов - будет посылать кого угодно показывать это имущество без всяких прав на подписание документов. Нет такой обязанности у КУ лично обеспечить возможность ознакомления и вообще не КУ это должен делать, а организатор торгов. Что зачастую не одно и тоже.

Соответственно, только и остается делать, что предлагает Денис Лобаненко, но только начиная с пункта 2, т.к. 1 это фантастика, особенно прохожий с паспортом. Вы по закону о Полиции можете полицейскому отказать быть понятым, а вот прохожий Вам не может отказать по ЗоБ.:)

На основании вышеизложенного прошу не судить меня строго, т.к. у нас в России закон то есть, только исполняется он долго и не охотно.
но насколько сохраненная на телефоне/ компьютере информация может быть надлежащим доказательством в суде ? может и паранойю, но после истории о покупках машин без колес, хочется понимания рисков

Alexsar

Пользователь
Что вам даст суд? Только то, что указано в 449 ГК РФ. Редко встречается практика, где данная норма трактуется по другому. Торги как и любая предпринимательская деятельность это и есть риски. Не хотите рисковать - тогда покупайте на авито или других источниках. Бывает так, что там даже дешевле :) . А инструкцию по применению покупки имущества со 100% гарантией с минимизацией рисков здесь Вам никто не даст, хоть за рубль, хоть за 100.

хочется понимания рисков
По сравнению с традиционными способами покупки они огромные.
Что вам даст суд?
Как говорится, +100500)
Не забывайте, с торгов продается имущество Банкрота, то есть Ваш контрагент уже признан несостоятельным, в случае чего Вы надолго (если не навсегда) останетесь наедине с возникшей проблемой.
а на проданных машинах часто движки и колеса снимали ?
Движки и колеса - это грубо, хотя и такое бывает. Чаще мародерствуют хитрее. Редуктор вынут из моста, топливную разграбят, гидромоторы, актуаторы, мозги и т.д. Причем так грамотно порой, что заметить без глубокой диагностики практически незаметно. И что же, все узлы и агрегаты в акт осмотра вписывать? Не уж, извольте, посмотрел и иди принимай решение, я никого покупать не заставляю)

Nur001

Новичок
Я прошу прощения, что поднимаю старую тему. Но чем в итоге эта история закончилась? ТС остался со сгоревшей машиной и без денег, или вернули таки деньги? Просто хочу приобрести авто с торгов. Банкротят ООО. Автомобиль свежий 2017 года, находится в соседнем регионе. Ехать 300км чтобы просто осмотреть как то не хочется. А цена в принципе не плохая, вот сижу и думаю стоит ли игра свеч или нет.

Stanislav AU

Пользователь
Ехать 300км чтобы просто осмотреть как то не хочется.
Тогда ничего и участвовать. Мы тут продаем не авто с салона, а имущество которое у многих бывших владельцев ассоцируется с поговоркой "Так не доставайся же ты не кому".

Nur001

Новичок
Тогда ничего и участвовать. Мы тут продаем не авто с салона, а имущество которое у многих бывших владельцев ассоцируется с поговоркой "Так не доставайся же ты не кому".
так бывший владелец ооо. не думаю что у учредителей есть время ходить и разбирать авто. тем более что его стоимость не высокая

Nur001

Новичок
А я думаю, что вам не стоит заходить в банкротные торги с такими надеждами...
Хорошо. Я так понимаю вы АУ, какие случаи были на вашей практике с автомобилями, были ли случаи полного разбора автомобиля на винты после торгов?

Stanislav AU

Пользователь
так бывший владелец ооо. не думаю что у учредителей есть время ходить и разбирать авто. тем более что его стоимость не высокая
Так у вас еще и ООО? Скажу по секрету - отчет об оценки у ООО частенько делается только по балансовым записям и тому что попало на фото. Но что там внутри машины если она не сгорела и не разбилась одному богу известно.
Но и ни кто не хочет вас надуть, просто у управляющего нет обязанности завести и проехаться на каждом автомобиле что он продает - и без этого дел хватает.

Nur001

Новичок
Чтобы не плодить новые темы задам вопрос тут. Собственно имею желание приобрести авто на торгах. Банкрот ООО, авто было в лизинге, но сейчас принадлежит ООО на праве собственности. В отчете указано что по решению суда приставами наложено 4 ограничения и приложены скриншоты с сайта гибдд. Сейчас проверяю авто на сайте гибдд по вину, ограничений нет. Могли ли до проведения самих торгов снять ограничения? И еще вопроса авто находится и зарегистрировано в соседнем регионе. Соответственно ограничения наложены тоже там, если все таки окажется так что они еще есть, снимать их придется тоже там или можно по месту нахождения обратится к местным приставам?

Верх