Привлечение учредителей к субсидиарке

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем Оксана, 19 апр 2012.

  1. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Посмотрите дело № А08-11895/2009-14, постановление апелляции от 12.07.2010 г. (это навскидку)
    Практика складывается таким образом, что в процедуре банкротства правом подачи такого заявления обладает только КУ, а после завершения процедуры КП - любой конкурсный кредитор или уполномоченный орган.
    Срок исковой давности - общий, наверное, три года:confused:
     
  2. Discipulus
    Offline

    Discipulus Ученик

    Спасибо за информацию!:)
     
  3. Discipulus
    Offline

    Discipulus Ученик

    А если же в период КП, при закрытии этот кредитор голосовал ЗА-утверждение отчета КУ, ЗА-закрытие как отсутствующего, даже и не мыслил о том, чтобы взыскивать субсииарку, "Это к делу не пришьешь"?????
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Как же - "не пришьешь":eek:
    Очень даже!!!
     
  5. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    А почему он должен был голосовать ПРОТИВ, если все имущество должника продано и расчеты с кредиторами произведены? Думаю, что прямой связи тут нет, т.е. голосование по указанным Вами вопросам ЗА не лишает кредитора права на дальнейшее обращение в суд с иском о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. В любом случае, как довод это можно использовать, а оценку ему даст суд.
    Да, и не забывайте, что отказных решений по подобным искам гораздо больше, чем положительных. Истцу придется попотеть, чтобы доказать суду, что имеются достаточные основания для привлечения учредителя к субсидиарной ответственности.
     
  6. Discipulus
    Offline

    Discipulus Ученик

    ГК РФ Статья 419. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица

    Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей