По этому вопросу я бы поспорил с Вами, как минимум кредитором это точно пользы не приносит, берем за пример автомобиль (диван, ламповый ТВ и старые носки должника не в счет):
1. Автомобиль, может быть сильно занижен в оценке самим АУ, придуманные дефекты и прочее.
2. О прямых продажах многие пользователи и не знают

3. Некоторые положения о реализации, очень хитро состряпаны, с очень ограниченным сроком, дословно из положения - "Право приобретения имущества должника принадлежит заявителю, который первым представил в установленные сроки заявку на приобретение имущества, содержащую предложение о цене имущества должника, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода продажи имущества"
Получается реализация имущества - совсем без временного интервала предоставления цены от участников. Отсутствует условие, что победитель, тот кто предложит наибольшею цену на интервале!
В таких торгах обычный ответ на отправленную мной заявку (сразу после публикации извещения о продаже) - "имущество продано" и как вы думаете какая там цена итоговая?

) Ответ - начальная, т.е. минимальная...
4. Те же автомобили (если они не лом) уходят с торговых площадок по цене рынка и часто выше рынка. (Вот этого я сам конечно не понимаю, кто и для какой цели их покупает, по рынку

). И это спокойно перекрывает затраты АУ, на публикацию процедуры на эл. площадках.
5. Почти всегда по заявке на эл. почту не приходит ответ, что заявка принята. Телефон указанный в извещении молчит. Соответственно в случае чего, можно потом сказать - "а и не было от Вас заявки, то гр. Иванов И.И."
Поэтому мое мнение - прямые продажи очень мутная тема (прибыльная) если лоты вкусные. Данный вид торгов, очень похож на реализацию имущества судебными приставами в части сроков подачи, мутности и допуска участников.
P.s. На той неделе, я кстати все-таки выиграл лот по прямым продажам (автомобиль) по адекватной цене. Это было для меня очень большое удивление, видимо система дала сбой или еще что. Еще по прямым купил зем. участок, по очень хорошей цене, но на площадках его бы разогнали процентов на 500, это факт. Это за 2 года попыток в прямых продажах
Каждый крутится как может, всем участникам, с обеих сторон, желаю удачи в реализации и/или приобретении имущества по более выгодной цене!